Монашество

74

(от греч. Monaxos - отшельник) - часть духовенства (черное духовенство в отличие от белого - не монахов), гл. Обр. В христианстве (католицизме и православии), буддизме (где охватывает все духовенство).Согласно учению церкви, монаш. Состояние обязывает к аскетизму, в связи с чем вступающий в М. Дает обет бедности, послушания и безбрачия. Для принятия М. Требуется пройти испытательный срок (иноки, новиции). Посвящение в М. Сопровождается торжественным обрядом пострижения, символизирующим вступление "в рабство по отношению к богу". В знак "ухода от мира" постриженный принимает новое имя и облачается в особую одежду (часто черного цвета), нек-рые монаш. Ордена (напр., иезуиты) разрешают ношение светской одежды. В орг.-адм.

Отношении М. Строится по принципу церк. Иерархии, возглавляемой в католич. Церкви - аббатом (приором), в православной церкви - игуменом.Наибольшее распространение М. Имело в ср. Века. Помимо религ. Фанатизма, массовое распространение М. Объяснялось причинами социально-экономич. Характера. В условиях феод. Землевладения с господствующим принципом майората М. Было нередко единственно возможным занятием для младших сыновей феодалов, а также для не имевших средств к существованию выходцев из других социальных слоев. В капиталистич. Странах часть М. (особенно монахини) состоит из бессемейных, обездоленных, частью деклассированных элементов и представителей мелкобурж. Интеллигенции.Наиболее древней разновидностью М. Является отшельничество (анахоретство, от греч.

Anaxornsis - уединение), получившее распространение в раннем христианстве (было развито на Руси в 12-13 вв.). С 1-й трети 4 в. (на Руси с 10 в.) появляется киновитство (от лат. Coenobium) - совместное поселение монашествующих на основе принятия типизированных уставов и обетов. В дальнейшем М. Выступало часто в форме странничества, сохранившегося в нек-рых странах до сих пор. В буддизме, брахманизме, православном христианстве большое распространение получило странничество с врем. Остановками странствующих монахов по монастырям. В католичестве организаторы М., особенно в 6 в. (Бенедикт Нурсийский), вели борьбу со странничеством монахов, установив строгое требование постоянного пребывания в определенном монастыре (stabilitas loci).

Это требование вызывалось гл. Обр. Тем, что к процессиям странствующего М. Присоединялись массы верующих и они нередко принимали характер нар. Антифеод. Выступлений, преследуемых церковью как ересь.Католич. М. Является важнейшей опорой католич. Церкви и теснейшим образом связано с папством. В зависимости от задач, стоявших перед господствовавшим феод. Классом, создавались новые формы монаш. Орг-ций (см., напр., Духовно-рыцарские ордена, доминиканцы и Францисканцы). Острие их деятельности направлялось против всех обществ. Элементов, выступавших с оппозицией по отношению к феод. Строю и папству.Тунеядство, паразитизм, развратная жизнь М. Делали его особенно ненавистным народу, к-рый, борясь с феод. Эксплуатацией, выступал против М., резко обличали М.

Также представители ранней бурж. Культуры. Пороки и невежество монахов стали излюбленной темой целого ряда сатирич., художеств. Произведений гуманистов и "просветителей".Как в прошлом, так и в настоящее время М., как правило, стремится оказывать влияние на самые различные стороны мирской жизни - идеологию, политику, науку, воспитание, хотя монахи и объявляют себя отрешившимися "от мира", посвятившими себя всецело богу. Совр. М., особенно католическое, все чаще выступает (ФРГ, Бельгия, Франция, Италия, Испания, Португалия, США, нек-рые лат.-амер. Страны) в новой форме - полумонаш. Орг-ций мирян (лаикат), действующих под различными названиями ("Мирской апостолат", "Апостолат молитвы"), а также братств, товариществ, союзов, создаваемых монаш.

Орденами, гл. Обр. Францисканцами, доминиканцами и др., с целью поддержания и укрепления религ. Веры в массах и связанной с этим идеологии и политики совр. Клерикализма. По данным 1960-х гг., в католич. Церкви насчитывается ок. 140 тыс. Монахов и 1 млн. Монахинь (ок. Половины их - в Зап. Европе). В нек-рых буддийских странах (до последнего времени) М. Составляло до 1/3 (а в отдельные периоды до 1/2) муж. Населения.Лит. Карсавин Л. П., Монашество в ср. Века, СПБ, 1912. Heussi K., Der Ursprung des Mönchtums, Tübingen, 1936. Besse Dom J. M., Les moines d'Orient, P., 1900. Berlière U., L'ordre monastique des origines au XII siècle..., P., 1921. Bochinger J. J., La vie contemplative, ascétique et monastique chez les Indiens et chez les peuples bouddhistes, Stras., 1831.

Harnack A., Das Mönchtum. Seine Ideale und seine Geschichte, Giessen, 1895. Hervè-Bazin F. J., Les grands ordres et congrégations des femmes, P., 1889. Leclercq H. M., Génobitisme, (p.), 1911. Oman J. C., Mystics, ascetics and saints of India, L., 1903. Schwietz S., Das morgenländische Mönchtum, Bd 1, Mainz, 1904, Bd 2, Mainz, 1913, Bd 3, Mainz, 1938. Waddell L. A., Buddhism of Tibet, or Lamaism, L., 1895. Workman H. В., The evolution of the monastic ideal, L., 1913. Zöckler O., Askese und Mönchtum, 2 Aufl., Bd 1-2, Fr., 1897. Chadwick O. (ed.) Western asceticism, L., 1958. Schaefer T., De religiosis..., 4 ed., (Roma), 1947. Smolitsch I., Russisches Mönchtum. 988-1917., Würzburg, 1953.Б. Я. Рамм. Ленинград..

Значения в других словарях
Монашество

(от греч. Monachós — одинокий, отшельник, монах) социальная религиозная группа, члены которой принимают на себя ряд обязательств. В первую очередь — «уход из мира». Как правило, отказ от имущества. Воздержание (обязательное безбрачие). Разрыв старых родственных и социальных связей. Подчинение суровой дисциплине. Обязательным для монахов является прикрепление (для большинства) к монастырю, выполнение его правил (устава). В центре монашеской этики — молитва и размышление о божественном (медитация)..

Монашество

МОНАШЕСТВО (от греч. Monachos - отшельник - монах), социальная религиозная группа, члены которой берут на себя обязательства. "уход из мира". Как правило, отказ от имущества. Воздержание (обязательно безбрачие). Разрыв старых родственных и социальных связей. Прикрепление к монастырю, подчинение его уставу. Монашество зародилось в буддизме в сер. 1-го тыс. До н. Э. В 3-4 вв. Н. Э. Появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме). Иногда (не вполне правомерно) к монашеству причисляют мусуль..

Монашество

МОНАШЕСТВО (от греч. Monachos -одинокий, отшельник), уединённая жизнь ревнителей той или иной религии, добровольно "ушедших из мира" и связавших себя обетами. Как правило, отказ от имущества. Воздержание (обязательное безбрачие). Разрыв старых родственных и социальных связей. Прикрепление к монастырю, подчинение его уставу. М. Зародилось в буддизме в сер. 1-го тыс. До н.э. В 3-4 вв. Н.э. Появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме). На Руси появилось в 11 в. М. Воспринималось верующим..

Монашество

МОНАШЕСТВО (от греческого monachos - живущий в одиночестве, уединенно), объединение верующих (группа, община>, братство), принявших обет нестяжания (отказ от собственности), послушания (абсолютное повиновение уставу), целомудрия (безбрачие), исполняющих волю своих духовных руководителей и отказавшихся от старого имени. Монашество зародилось в буддизме в середине 1-го тысячелетия до нашей эры. В конце 3 - начале 4 вв. Нашей эры появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме), основатель -..

Монашество

(монахи, монастыри — от греческих сл. Μόνος — один, одинокий, μονάζειν — быть одному, жить уединенно, μοναχός, μοναστής — живущий уединенно, μοναστήριον — уединенное жилище) — значит первоначально уединенное, одинокое житье. Это название применяется, однако, к жизни не только отдельных лиц, но еще более обществ, обрекающих себя на безбрачие и отречение от всех благ мира, подчиняющихся обыкновенно определенному уставу и имеющих своей целью служение идеалам, достижимым лишь путем самоотречения и у..

Монашество

(от греч. Monachos, "одинокий", "ведущий уединенную жизнь"). В узком смысле - общинная жизнь с соблюдением обетов бедности, целомудрия и послушания в соответствии с определенным уставом и отрешенностью от мирской суеты. В широком смысле к монашествующим причисляют также отшельников, членов монашеских братств и вообще всех, кто принес монашеские обеты. Основателем христианского монашества часто считают св. Антония Великого (ок. 250 - ок. 356). В возрасте двадцати лет он продал свое имение, раздал..

Монашество

-а, ср.. ..

Монашество

Монашеская жизнь.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)Монашеская уединенная жизнь.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)пребывание в чине инока или монаха (см.).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Монашество

Отшельничество, черное духовенство, иночество, постриг. ..

Монашество

Ср.1) Монашеский образ жизни.2) То же, что. Монахи.. ..

Монашество

МОНА́ШЕСТВО -а. Ср.. ..

Монашество

-а, ср. 1. Монашеская жизнь, монашеское состояние, постриг. Принять м. 2. Собир. Монахи.. ..

Монашество

Монашества, мн. Нет, ср. (книжн.). 1. Монашеская жизнь. От суеты, от мира отложиться, произнести монашества обет и в тихую обитель затвориться. Пушкин. 2. Собир. Монахи (устар.).. ..

Монашество

(от греч. Monachos - «отшельник») - одна из форм осуществления аскетического идеала, характерная для ряда «религий спасения», требующих от своих последователей полной или частичной систематизации поведения ради обретения как «духовной сопричастности божественному» при жизни, так и спасения после смерти (М. Вебер). В средневековом М.е не следует видеть выражение устремлений одних аскетов. Оно являлось непременным компонентом представлений общества о себе самом, своих ценностных ориентирах и зада..

Монашество

- первоначально уединенная жизнь ревнителей той или иной религиозной веры, связавших себя добровольными обетами нестяжания, аскетизма, безбрачия и др. Зародилось как форма пассивного протеста против условий жизни в рабовладельческом и феодальном обществах, как жест отчаяния и выражения неверия в возможность изменить социальные условия. Позже преобразовалось в религиозно-церковный институт, объединяющий лиц, которые рассматривают изоляцию от внешнего мира как идеальную форму служения Богу, ведут ..

Монастырские Крестьяне

В России - категория частновладельч. Крестьян России, находившихся в зависимости от монастырей и др. Церк. Учреждений. Категорию М. К. В 11-13 вв. Составили смерды, оказавшиеся на монаст. Землях, и вольные люди, призывавшиеся монастырями на пустоши. По грамоте митрополита Киприана 1391 М. К. Должны были отбывать барщину, в частности "игуменов жеребей весь рольи орат взгоном, и сеяти, и пожати, и свезти", и платить оброк. Во 2-й пол. 15 в. Нек-рые монастыри добились от великокняж. Власти грамот, ..

Монастырский Приказ

Центр. Правительств. Учреждение в России. Основан в 1650 для управления монаст. Вотчинами. Противником М. П. Был патриарх Никон, требовавший его ликвидации. Под давлением высшего духовенства в 1675 М. П. Был упразднен и его функции были переданы опять приказу Большого дворца и духовному суду при патриархе. В 1701 Петр I восстановил М. П., к-рый осуществлял сбор с монаст. И церк. Земель ден. И натур. Доходов. В 1720 М. П. Был ликвидирован. С учреждением в 1721 Синода М. П. Был снова восстановлен ..

Монгайт

Александр Львович (р. 23.IV.1915) - сов. Археолог, д-р ист. Наук (с 1962). М. - автор более 100 работ. Осн. Исследования посвящены слав.-рус. Археологии, в частности археологии Рязанской земли и Новгорода Великого. Занимался также вопросами истории др.-рус. Архитектуры. Ряд работ посвящен общеархеологич. Проблемам и методам археологич. Исследований.Соч. Оборонительные сооружения Новгорода Великого, МИА, No 31, М., 1952. Старая Рязань, М., 1955. Археология в СССР, М., 1955. Рязанская земля, М., 1..

Монголия

Ист. Область, населенная монголами и известная с 8 в. Понятие М. В лит-ре менялось в зависимости от изменений ист. Судеб монголов. До 13 в. М. - один из монг. Улусов, в 13 в. - раннефеод. Гос-во. В период монгольских завоеваний 13 в. Образовалась Монг. Империя, включавшая терр. Покоренных стран. В эпоху феод. Раздробленности - совокупность самостоят. Феод. Владений. В 15 в. Разделилась на Восточную и Западную, в 16 в. - на Северную и Южную, в период маньчжурского господства - на Внутреннюю (см. ..

Дополнительный поиск Монашество Монашество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монашество" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монашество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа