Мотет

82

(франц. Motet, уменьшительное от mot — слово, изречение, заповедь) жанр многоголосной вокальной музыки. Возник в 12 в. Во Франции. Первоначально М. Представлял собой двухголосное музыкальное произведение, в котором к голосу, основанному на напевах католической службы (см. Григорианский хорал), присоединялся новый голос. Этот голос получил название М., которое перешло и на всё произведение. Позднее появились 3-голосные и 4-голосные М. Голоса, добавленные в них к основному, были мелодически более богатыми. Их подтекстовка, вначале варьировавшая подтекстовку основного голоса, приобретала всё большую самостоятельность. Появились М., в которых сочетались религиозные и светские юмористические, шуточные тексты, тексты на разных языках.

Партия основного голоса нередко поручалась инструменталисту. В дальнейшем в М. Начинают применяться Имитация и каноническое изложение (см. Канон). С 15 в. М. Называется любое вокальное произведение, более развитое и торжественное сравнительно с песней. В 16 в. В мотетах О. Лассо, Дж. Габриели, Палестрины вырабатывается стиль чисто вокальной (без привлечения инструментов) хоровой полифонии. Во французском М. 16 в. Господствует хоральный склад. В Италии в 17 в. Возникает сольный М. С генерал-басом. Вершина развития жанра — мотеты И. С. Баха, углубившего тип хорового М. И приблизившего его к кантате (См. Кантата). В 19 в. М. Культивируется как хоровое произведение на текст серьёзного характера, порой включающий религиозные мотивы (Р. Шуман, Ф. Мендельсон, И.

Брамс, А. Брукнер, М. Регер, Ш. Гуно и др.). Лит. Leichtentritt H., Geschichte der Motette, 2 Aufl., Hildesheim, 1966.

Значения в других словарях
Мотес

(Mothes) Курт (р. 3.11.1900, Плауэн), немецкий биохимик (ГДР), член Германской АН в Берлине, президент Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» в Галле, иностранный член АН СССР и Лондонского королевского общества (1971). Окончил Лейпцигский университет (1925). Профессор Кёнигсбергского университета (1935—45) и университета в Галле (с 1950). Заведующий отделом биохимии Института по изучению культурных растений в Гатерслебене (1949—57), директор Института ботаники университета в Галл..

Мотес Курт

Мотес (Mothes) Курт (р. 3.11.1900, Плауэн), немецкий биохимик (ГДР), член Германской АН в Берлине, президент Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» в Галле, иностранный член АН СССР и Лондонского королевского общества (1971). Окончил Лейпцигский университет (1925). Профессор Кёнигсбергского университета (1935≈45) и университета в Галле (с 1950). Заведующий отделом биохимии Института по изучению культурных растений в Гатерслебене (1949≈57), директор Института ботаники университета ..

Мотив

IМоти́в (нем. Motive, франц. Motif, от лат. Moveo — двигаю) наименьший элемент музыкальной структуры (см. Музыкальная форма). В повседневной речи термин «М.» часто обозначает мелодию (См. Мелодия), Напев, Наигрыш. IIМоти́в в литературе, простейшая, неразлагаемая далее смысловая единица в мифе и сказке («увоз невесты»). Комбинация нескольких мотивов составляет фабулу (сюжет). М. В эпосе разных народов часто сходны. Фольклорные М. Могут использоваться в более поздние эпохи. В литературе нового вре..

Мотив (в литературе)

Мотив в литературе, простейшая, неразлагаемая далее смысловая единица в мифе и сказке («увоз невесты»). Комбинация нескольких мотивов составляет фабулу (сюжет). М. В эпосе разных народов часто сходны. Фольклорные М. Могут использоваться в более поздние эпохи.═ В литературе нового времени М. ≈ простейшие единицы сюжетного развития. Динамические, двигающие фабулу. ..

Мотет

МОТЕТ (франц. Motet - от mot - слово), жанр многоголосной вокальной музыки. Возник во Франции в 12 в. В основе раннего мотета - литургический напев в одном из голосов, к которому присоединяются др. Голоса, часто с вариантом того же текста или с др. Текстом. Высшие образцы принадлежат Гильому де Машо, Жоскену Депре, Палестрине, Г. Шютцу, И. С. Баху.. ..

Мотет

МОТЕТ (французское motet, от mot - слово), многоголосное вокальное или вокально-инструментальное произведение. Жанр западно-христианской церковной и светской музыки. Известен с конца 12 в. В 17 - 18 вв. Сближается с ораторией, кантатой. Образцы - у Г. Де Машо, Жоскена Депре>, Палестрины, Г. Шютца, И.С. Баха, В.А. Моцарта, А. Брукнера.. ..

Мотет

(Motetto — итал., Motet — франц.) — хоровое полифоническое сочинение на изречение из Библии, в имитативном стиле. Происхождение М. Весьма старинное. Многие считают родоначальником его Франкона Кёльнского. Настоящее развитие он получает в XV и XVI ст. У Палестрины М. Состоит из двух частей. М. Достиг высшего художественного развития у И.-C. Баха.. ..

Мотет

Средневек.-лат. Motetum. Многоголосное церковное песнопение, в основании которого обыкновенно лежит библейское изречение.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Мотет

М.Жанр вокальной или вокально-инструментальной многоголосной музыки, первоначально церковного характера, особенно развившийся во Франции в XII-XVII вв.. ..

Мотет

(франц. Motet, от mot - слово. Лат. Motetus. Англ. Motet, итал. Motetto, нем. Motette) - жанр многоголосной вокальной музыки. Возник в 12 в. Во Франции, с 13 в. По сер. 16 в. Оставался важнейшим жанром зап.-европ. Духовной и светской многогол. Музыки. При этом признаки его претерпели существ. Изменения. Самые ранние М. Появились в муз. Кругах Собора Парижской богоматери. Их прообразами, по-видимому, служили кондукт и клаузула Перотина. Первоначально М. Был близок к органуму. Он представлял собой..

Мотет

(франц. Motet, от mot - слово) - жанр многоголосной вокальной музыки, возник в XII в. Во Франции, с XIII в до середины XVI в. Оставался важнейшим жанром западноевропейской духовной и светской многоголосной музыки.. ..

Дополнительный поиск Мотет Мотет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мотет" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мотет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа