Наёмные армии

133

войска, состоявшие из профессиональных воинов, нанимавшиеся государствами, городами, отдельными феодалами. Н. А. (отряды) существовали в Древнем Египте, Персии, Карфагене и особенно в Древнем Риме, где они получили развитие после 2-й Пунической войны (218—201 до н. Э.), когда в Древнем Риме вследствие разорения свободного крестьянства складывается профессиональная армия вместо прежней рабовладельческой милиции (ополчения). В римской армии наёмные воины получали от государства жалованье, оружие, одежду и др. После отбытия в армии установленного срока службы (16 лет) воин получал в виде награды участок земли. В период феодализма феодалы с 11 в. Привлекали на службу отряды наёмников. С образованием в начале 14 в.

В Западной Европе централизованных государств короли для укрепления своей власти стали создавать собственное войско из наёмных солдат, которое всё более вытесняло феодальное ополчение. В 14 в. Значительные отряды профессиональных солдат наряду с феодальным ополчением появились в Италии, Франции, Германии и др. Странах. С конца 15 — начала 16 вв. Н. А. И наёмные флоты становятся в ряде стран основной военной силой. В Н. А. Вербовались горожане и свободные (незакрепощённые) крестьяне, разорившиеся рыцари и сыновья городской знати, а также иностранцы (швейцарские и шотландские наёмники, немецкие Ландскнехты). Для формирования Н. А., которые состояли из полков (по несколько тыс. Чел.) и нанимались главным образом на время войны, глава государства выдавал военачальнику патент на право набора войск определённой численности и нужную сумму денег.

Военачальник приглашал на службу военных специалистов в качестве полковников, которые подбирали капитанов, формировавших роты. Капитаны имели лейтенантов (заместителей), непосредственно ведавших вербовкой (См. Вербовка). Дисциплина наёмников определялась главным образом регулярностью выплаты жалованья и поддерживалась физическими методами принуждения. На жалованье наёмники обязаны были приобрести оружие, снаряжение, одежду и продовольствие. С созданием в 16 в. Феодально-абсолютистских государств страны Западной Европы (Испания, Нидерланды, Франция, Пруссия) перешли от наёмных армий, создававшихся на время войны, к постоянным Н. А., в которых (особенно во Франции, Пруссии) служило много иностранцев. Офицерский корпус состоял в основном из дворян.

Во многих государствах наряду с постоянными Н. А. (например, во Франции с 1688) существовали милиционные войска. Крупные морские державы — Испания, Англия, Нидерланды имели в 16—17 вв. Постоянные наёмные военно-морские флоты. С конца 16 в. В постоянных Н. А. Было введено единообразное обучение, основанное на муштре и слепом повиновении. Стратегические усилия воюющих сторон того времени сводились к тому, чтобы избегать крупных сражений, выиграть войну маневрированием на коммуникациях противника. Такой характер военных действий вызывался стремлением сохранить дорогостоящую постоянную Н. А., трудностями снабжения войск продовольствием, низкими моральными качествами наёмников, развитым дезертирством. В России и некоторых др.

Странах (например, в Швеции) Н. А. Не было. И. С. Ляпунов.

Значения в других словарях
Наездники

настоящие (Ichneumonidae), семейство паразитических насекомых отряда перепончатокрылых. Длина тела 0,4—5 см. Брюшко и грудь сочленены подвижно. Большинство имеет хорошо развитые крылья. У самок имеется выступающий наружу, иногда длинный яйцеклад. Распространены всесветно. Около 1250 родов (свыше 60 тыс. Видов). В СССР встречаются представители около 400 родов. Самка Н. Отыскивает животное-хозяина и откладывает яйца на (или в) его тело (рис.). Личинки Н. Развиваются как наружные или внутренние п..

Наём имущественный

аренда, в гражданском праве договор о предоставлении имущества во временное пользование за плату. Предметом договора Н. И. Может быть лишь имущество длительного пользования. Потребляемые вещи (например, деньги, зерно) передаются в пользование по договору ссуды (См. Ссуда). Н. И. Может применяться для аренды нежилых помещений, транспортных средств, строительных машин и т.п. Разновидность Н. И. — договор проката (например, предметов бытового назначения). Сторонами договора Н. И. Могут быть как от..

Наёмный труд и капитал

(«Наёмный труд и капита́л», ) произведение К. Маркса, в котором дан глубокий анализ производственных отношений буржуазного общества. Впервые опубликовал в виде передовых статей в «Новой Рейнской газете» 5—8 и 11 апреля 1849. Печатание их было прервано в связи с прекращением выхода газеты. Текст этого произведения остался незаконченным. Первое отдельное издание вышло без участия автора в 1880. В основу данной работы были положены лекции, прочитанные Марксом в декабре 1847 в Брюссельском немецком ..

Наждак

(тюрк.) мелко- и тонкозернистые горные породы, в которых Корунд находится в тесном срастании с др. Минералами (магнетитом, сульфидами и хрупкими слюдами). Н., содержащий до 60% корунда, относится к природным абразивным материалам (См. Абразивные материалы). Твёрдость Н. По минералогической шкале 7—8. Н. Встречаются преимущественно в мраморах в виде линз, штоков, гнёзд, жил. Реже — в габбро, норитах, гранитах и на контактах этих пород с вмещающими их породами (в виде Ксенолитов). ..

Наемные Армии

НАЕМНЫЕ АРМИИ - войска, состоявшие из профессиональных воинов, нанимавшихся государствами, городами, отдельными феодалами. Существовали с древности, в 15-18 вв. Являлись основой вооруженных сил в Зап. Европе. В наемные армии привлекались как граждане своей страны, так и иностранцы.. ..

Наемные Армии

Войска, состоявшие из профессиональных воинов, нанимавшихся государствами, городами, отдельными феодалами. Существовали с древности, в 15-18 вв. Являлись основой вооруженных сил в Зап. Европе. В наемные армии привлекались как граждане своей страны, так и иностранцы.. ..

Дополнительный поиск Наёмные армии Наёмные армии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наёмные армии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наёмные армии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 13 символа