Научная организация труда

110

(НОТ) процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия). Вместе с тем при социализме научный подход характерен и для организации труда в рамках всего общества (см. Организация труда). Начало применению новых методов организации труда рабочих было положено Ф. Тейлором (см. Тейлоризм). В современных условиях для многих капиталистических предприятий характерна высокая организованность процессов труда и производства. Однако, как отмечал В. И. Ленин, «капитал организует и упорядочивает труд внутри фабрики для дальнейшего угнетения рабочего, для увеличения своей прибыли.

А во всем общественном производстве остается и растет хаос...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 24, с. 370— 371). В стремлении к наживе капиталистические предприниматели любыми средствами добиваются высокой организованности в работе, создают «научные» системы усиления эксплуатации наёмных работников, повышают интенсивность труда. Причём сущность «потогонных» методов организаций трудовых процессов прикрывается демагогическими призывами к установлению «классового мира», «человеческих отношений», к «гуманизации отношений между предпринимателями и рабочими». Достижения капиталистической рационализации труда, по выражению В. И. Ленина, представляют собой, прежде всего «. Прогресс в искусстве выжимать пот» (там же, т.

23, с. 19). Организация труда на действительно научной основе противоречит самой сущности капитализма. НОТ представляет собой категорию, присущую социалистическому способу производства, для которого характерно единство интересов общества в целом и каждого работника в отдельности. Задачи рациональной организации труда на научной основе были поставлены В. И. Лениным — инициатором многих практических начинаний в области НОТ. Руководствуясь его идеями, Коммунистическая партия и Советское государство приступили к осуществлению комплекса мер, направленных на теоретическую и практическую разработку основных проблем НОТ. Уже в начале 20-х гг. В стране насчитывалось более 50 научно-исследовательских организаций по проблемам организации труда.

Ведущее место занимал Центральный институт труда, возглавлявшийся А. К. Гастевым. Специальные отделы и лаборатории были созданы при ВСНХ, ряде наркоматов и др. При Наркомате РКИ был образован Совет по научной организации труда (СОВНОТ) во главе с В. В. Куйбышевым (1923). Большую роль в пропаганде и распространении НОТ сыграл П. М. Керженцев. Дальнейшая работа по совершенствованию организации труда была тесно связана с распространившимся движением ударных бригад (см. Ударничество), с развитием стахановского движения (См. Стахановское движение), движением многостаночников (см. Многостаночная работа). Значительная работа проводилась по улучшению практики нормирования труда. Большой вклад в его разработку внесли А. Г. Спах, Г. В. Орентлихер, Я.

М. Пунский, А. А. Труханов и др. Советские учёные. Важность повсеместного внедрения НОТ была особо подчёркнута решениями Сентябрьского (1965) пленума ЦК КПСС и 23-го съезда партии (1966). Для определения дальнейших путей развития работы в области НОТ в 1967 было созвано Всесоюзное совещание по организации труда в промышленности и строительстве. В начале 70-х гг. В стране сложилась система планирования НОТ. «План научной организации труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих» стал ныне самостоятельной частью техпромфинплана предприятия (См. Техпромфинплан предприятия). Внедрена государственная статистическая отчётность предприятий о выполнении планов НОТ. В восьмой пятилетке (1966—70) в целом по народному хозяйству впервые был разработан пятилетний план научно-исследовательских работ по НОТ.

В 1971 в план развития народного хозяйства СССР введён специальный раздел «Внедрение научной организации труда». Министерства и ведомства планируют ныне важнейшие мероприятия по внедрению НОТ в отраслевом масштабе. На предприятиях созданы специальные службы НОТ. Созданы также Всесоюзные, отраслевые и республиканские центры НОТ. Решения 24-го съезда КПСС (1971) требуют от советской экономической науки и хозяйственной практики дальнейшего улучшения работы по внедрению НОТ во все отрасли и сферы социалистического народного хозяйства. Осуществление НОТ в народном хозяйстве предполагает совершенствование форм разделения и кооперации труда в коллективе. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Проектирование и внедрение рациональных приёмов и методов труда, распространение передового опыта.

Совершенствование нормирования труда. Улучшение практики материального и морального стимулирования труда. Рационализацию условий труда. Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров. Укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности трудящихся. Перечисленные направления НОТ являются общими для всех категорий трудящихся во всех отраслях и сферах народного хозяйства, хотя по отношению к каждой категории работников эти общие направления реализуются в специфической форме. Задачи, решаемые при внедрении НОТ, можно условно разделить на три основные группы. Экономические, направленные на достижение высокого уровня производительности труда за счёт улучшения использования рабочей силы и вещественных элементов производства.

Психофизиологические, состоящие в обеспечении наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы. Социальные, заключающиеся в обеспечении условий для всестороннего и гармоничного развития личности работников, повышении степени содержательности и привлекательности их труда. Подобного рода задачи определяют коренное, принципиальное отличие НОТ в условиях социализма от буржуазной рационализации трудовых процессов. Значение НОТ непосредственно вытекает из характера её задач. В плане экономическом НОТ — средство предотвращения возможных диспропорций между уровнем развития техники и технологии производства и уровнем организации живого труда. Внедрение НОТ обеспечивает экономию времени, представляет собой важный фактор роста производительности живого труда.

Значение НОТ состоит также и в том, что она позволяет в большой мере экономить и овеществленный труд в результате лучшего использования вещественных элементов производства. И, наконец, совершенствование организации труда даёт возможность экономить будущий труд в результате учёта требований НОТ на стадии проектирования предприятий, оборудования и технологических процессов. Эта экономия будущего труда выступает впоследствии как экономия живого труда работников, занятых обслуживанием оборудования, осуществлением технологических процессов, спроектированных и созданных с учётом требований НОТ. Внедрение НОТ создаёт также условия для сохранения здоровья трудящихся, поддержания их работоспособности, увеличения периода их трудовой деятельности, роста культурно-технического уровня работников, способствует реализации программного положения КПСС о превращении труда в первую жизненную потребность человека нового общества.

Проблемы внедрения НОТ активно разрабатываются и в др. Социалистических странах. Лит. Маркс К. И Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, гл. IV, V, VII, VlIl и XIII. Ленин В. И., «Научная» система выжимания пота, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 2. Его же Как организовать соревнование?, там же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 36. Его же, Великий почин, там же, т. 39. Рекомендации Всесоюзного совещания по организации труда (26—29 июня 1967 г.), М., 1967. Основы научной организации труда, М., 1971. Ю. Н. Дубровский.

Значения в других словарях
Научная ассоциация востоковедов

при ЦИК СССР, Всесоюзная научная ассоциация востоковедения при ЦИКСССР (ВНАВ), научное учреждение, созданное 12 декабря 1921. Начала функционировать 14 января 1922. Имела два постоянных отдела. Политико-экономический и историко-этнологический. ВНАВ способствовала объединению востоковедов страны, марксистской разработке ряда проблем востоковедения, изучению истории национально-освободительных движений на зарубежном Востоке, изучению Советского Востока. Её печатный орган «Новый Восток» и серии кн..

Научная литература

совокупность произведений письменности и печати, которые создаются в результате научных исследований или теоретических обобщений и распространяются в целях информирования специалистов о последних достижениях науки, ходе и результатах исследований. Независимо от конкретной отрасли знания, предметом содержания Н. Л. Является сама наука — идеи и факты, законы и категории, открытые учёными. Научная работа не считается завершенной, если результаты её не закреплены в письменной форме для передачи дру..

Научная фантастика

(англоязычный эквивалент — science-fiction) особый вид художественной фантастики (См. Фантастика), возникающий в эпоху становления современной науки (17—18 вв.) и окончательно формирующийся в 20 в. Основан, подобно др. Её видам, на «реализации несуществующего» в фантастических образах. Но, в отличие от них, его предметом являются психологические и социально-духовные последствия (социально-философские, культурные, нравственные) реализации типичных возможностей природы и общества, в силу их специф..

Научно-вспомогательная библиография

вид библиографии, назначение которой — содействие в научной работе, производственной или иной практической деятельности. Используются текущие научно-вспомогательные указатели (Реферативный журнал, Экспресс-информация, библиографические ежегодники, еженедельники, бюллетени и т.д.), ретроспективные указатели отраслевого и тематического характера. См. Также Отраслевая библиография, Библиография. Лит. Кирпичева И. К., Библиография в помощь научной работе, Л., 1958. ..

Научная Организация Труда

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (НОТ) - процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда. НОТ направлена на улучшение организационных форм использования живого труда. Как отрасль исследований возникла в начале 20-х гг.. ..

Научная организация труда

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Научная организация труда

НОТ. ..

Научная Организация Труда

(НОТ) - процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Начало научной разработке и приме-v нению новых методов организации труда и производства положил амер. Инженер Ф. У. Тейлор (см. Тейлора система).. ..

Научная организация труда

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (НОТ) , организация труда, основанная на достижениях науки и передовой практики. См. Организация труда .. ..

Научная Организация Труда

(НОТ) - система орг-ции трудовых процессов на производстве и управления произ-вом, осн. На учёте социальных, экономия., психофиэиологич. И др. Факторов. Целью . ..

Научная Организация Труда

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (НОТ), отрасль ТЕХНИКИ, связанная с применением инженерных принципов к производственным процессам. Целью научной организация производства является нахождение наиболее эффективных путей использования имеющейся рабочей силы, оборудования и материалов. Работа инженеров включает промышленное планирование, организацию управления, создание программ технической подготовки и разработку методов контроля качества.. ..

Научная организация труда

(в деятельности органов государственной безопасности) система планомерно осуществляемых мероприятий, направленных на совершенствование методов и условии трудя оперативных, следственных и всех других работников органов КГБ на основе достижений современной науки и техники, обеспечивающих неуклонное повышение эффективности труда при минимальных затратах человеческой энергии. Основными элементами научной организации труда являются. 1) создание благоприятных условий труда. 2) систематическое и плано..

Дополнительный поиск Научная организация труда Научная организация труда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Научная организация труда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Научная организация труда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 25 символа