Начала Евклида

98

(«Нача́ла» Евкли́да) научное произведение, написанное Евклидом в 3 в. До н. Э., содержащее основы античной математики. Элементарной геометрии, теории чисел, алгебры, общей теории отношений и метода определения площадей и объёмов, включавшего элементы теории пределов. Евклид подвёл в этом сочинении итог трехсотлетнему развитию греческой математики и создал прочный фундамент для дальнейших математических исследований. «Н.» Е. Не являются, однако, энциклопедией математических знаний своей эпохи. Так, в «Н.» Е. Не излагается теория конических сечений, которая была тогда достаточно развита, отсутствуют здесь и вычислительные методы. «Н.» Е. Построены по дедуктивной системе. Сначала приводятся определения, постулаты и аксиомы, затем формулировки теорем и их доказательства (см.

Дедукция). Вслед за определением основных геометрических понятий и объектов (например, точки, прямой) Евклид доказывает существование остальных объектов геометрии (например, равностороннего треугольника) путём их построения, которое выполняется на основании пяти постулатов. В постулатах утверждается возможность выполнения некоторых элементарных построений, например «что от всякой точки до всякой точки (можно) провести прямую линию» (1 постулат). «И что от всякого центра и всяким раствором (может быть) описан круг» (III постулат). Особое место среди постулатов занимает V постулат (аксиома о параллельных). «И если прямая, падающая на две прямые, образует внутренние и по одну сторону углы, меньшие двух прямых, то продолженные эти прямые неограниченно встретятся с той стороной, где углы меньше двух прямых».

Относительная сложность формулировки привела к стремлению многих математиков (на протяжении почти 2 тыс. Лет) вывести его как теорему из др. Основных положений геометрии. Попытки доказать V постулат продолжались вплоть до работ Н. И. Лобачевского (См. Лобачевский), построившего первую систему неевклидовой геометрии, в которой этот постулат не выполняется (см. Лобачевского геометрия). За постулатами в «Н.» Е. Приводятся аксиомы — предложения о свойствах отношений равенства и неравенства между величинами. Например. «Равные одному и тому же равны и между собой» (1-я аксиома). «И целое больше части» (8-я аксиома). С современной точки зрения система аксиом и постулатов «Н.» Е. Недостаточна для дедуктивного построения геометрии.

Так, здесь нет ни аксиом движения, ни аксиом конгруэнтности (за исключением одной). Отсутствуют также аксиомы расположения и непрерывности. Фактически же Евклид использует при доказательствах и движение и непрерывность. Логические недостатки построения «Н.» Е. Полностью выяснились лишь в конце 19 в. После работ Д. Гильберта (см. Евклидова геометрия). До этого на протяжении более 2 тыс. Лет «Н.» Е. Служили образцом научной строгости. По этой книге в полном либо в сокращённом и переработанном виде изучали геометрию. «Н.» Е. Состоят из тринадцати книг (отделов, или частей). В книге I рассматриваются основные свойства треугольников, прямоугольников, параллелограммов и производится сравнение их площадей. Заканчивается книга Пифагора теоремой (См.

Пифагора теорема). В книге II излагается так называемая геометрическая алгебра, т. Е. Строится геометрический аппарат для решения задач, сводящихся к квадратным уравнениям (алгебраическая символика в «Н.» Е. Отсутствует). В книге III рассматриваются свойства круга, его касательных и хорд (эти проблемы были исследованы Гиппократом Хиосским (См. Гиппократ Хиосский) во 2-й половине 5 в. До н. Э.), в книге IV — правильные многоугольники. В книге V даётся общая теория отношений величин, созданная Евдоксом Книдским (См. Евдокс Книдский). Её можно рассматривать как прообраз теории действительных чисел, разработанной только во 2-й половине 19 в. Общая теория отношений является основой учения о подобии (книга VI) и метода исчерпывания (книга VII), также восходящих к Евдоксу.

В книгах VII—IX изложены начала теории чисел, основанные на алгоритме нахождения наибольшего общего делителя (Евклида алгоритме). В эти книги входит теория делимости, включая теоремы об однозначности разложения целого числа на простые множители и о бесконечности числа простых чисел. Здесь излагается также учение об отношении целых чисел, эквивалентное, по существу, теории рациональных (положительных) чисел. В книге Х даётся классификация квадратичных и биквадратичных иррациональностей и обосновываются некоторые правила их преобразования. Результаты книги Х применяются в книге XIII для нахождения длин рёбер правильных многогранников. Значительная часть книг Х и XIII (вероятно и VII) принадлежит Теэтету (начало 4 в.

До н. Э.). В книге XI излагаются основы стереометрии. В книге XII определяются с помощью метода исчерпывания отношение площадей двух кругов и отношение объёмов пирамиды и призмы, конуса и цилиндра. Эти теоремы впервые доказаны Евдоксом. Наконец, в книге XIII определяется отношение объёмов двух шаров, строятся пять правильных многогранников и доказывается, что иных правильных тел не существует. Последующими греческими математиками к «Н.» Е. Были присоединены книги XIV и XV, не принадлежавшие Евклиду. Они нередко и теперь издаются совместно с основным текстом «Н.» Е. «Н.» Е. Получили широкую известность уже в древности. Архимед, Аполлоний Пергский и др. Учёные опирались на них при своих исследованиях в области математики и механики.

До нашего времени античный текст «Н.» Е. Не дошёл (древнейшая из сохранившихся копий относится ко 2-й половине 9 в.). В конце 8 в. — начале 9 в. Появляются переводы «Н.» Е. На арабский язык. Первый перевод на латинский язык был сделан с арабского Ателхардом Батским в 1-й четверти 12 в. Старинные списки отличаются существенными разночтениями. Подлинный текст «Н.» Е. Точно не восстановлен. Первое печатное издание «Н.» Е. В переводе Дж. Кампано на латинский язык появилось в Венеции в 1482 с чертежами на полях книги (перевод был выполнен около 1250—1260. Кампано использовал как арабские источники, так и перевод Ателхарда Батского). Наилучшим в настоящее время считается издание И. Гейберга («Euclidis Elementa», v. 1—5, Lipsiae, 1883—88), в котором приводится как греч.

Текст, так и его лат. Перевод. На русском языке «Н.» Е. Издавались многократно начиная с 18 в. Лучшее издание — «Начала Евклида», пер. С греч. И комментарии Д. Д. Мордухай-Болтовского, т. 1—3, 1948—50. Лит. История математики с древнейших времён до начала нового времени, т. 1, М., 1970. И. Г. Башмакова, А. И. Маркушевич.

Значения в других словарях
Нация

(от лат. Natio — племя, народ) историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки. Подлинно научная теория Н. Создана К. Марксом и Ф. Энгельсом и развита В. И. Лениным. Согласно этой теории, Н. Возникает как новое социально-историческое явление в период преодоления феодальной раздробленности общества и укрепления политической централизации на..

Нацумэ Сосэки

(литературное имя. Настоящее имя Кинноскэ) (5.1.1867, Токио, — 9.12.1916, там же), японский писатель. Выступил как поэт в жанре Хокку. Первый роман «Ваш покорный слуга кот» (1905—1906, рус. Пер. 1960) — сатира на японскую интеллигенцию. В повести «Мальчуган» (1906, рус. Пер. 1960) Н. Рисует неопытного юношу-учителя в столкновении с затхлой провинциальной средой. Н. Развил своё эстетическое учение о красоте, противопоставив его утилитарным идеалам современности (повесть «В дороге», 1906). Трагеди..

Начало

(«Нача́ло»,) революционная газета. Издавалась нелегально в Петербурге в марте — мае 1878. Вышло 4 номера. Тираж 500 экз. Издатели А. А. Астафьев, Л. К. И Н. К. Бух, А. И. Венцковский, И. А. Головин, В. В. Луцкий — народники-бакунисты, не принадлежавшие к какой-либо организации. Фактический редактор Л. К. Бух. В редакции участвовал Н. Е. Каронин-Петропавловский. В числе авторов. П. В. Засодимский, Е. С. Федоров и др. Объявив себя внефракционным органом русских социалистов, газета «Н.» ставила цел..

Начальная школа

IНача́льная шко́ла общеобразовательное учебно-воспитательное учреждение для детей, дающее начальное образование (элементарные знания в области родного языка, математики, а также о природе и обществе). В современных системах народного образования (См. Народное образование) большинства стран Н. Ш. (начальные классы) является первой ступенью обязательного всеобщего обучения (См. Всеобщее обучение). Возраст детей, поступающих в Н. Ш., и сроки обучения в ней в разных странах неодинаковы. В Великобрит..

Начала Евклида

"НАЧАЛА" ЕВКЛИДА (греч. Stoicheia - букв. - азбука. Переносное значение - основные начала), научное произведение (15 книг), написанное Евклидом в 3 в. До н. Э., в котором подведен итог 300-летнему развитию греческой математики и создан фундамент для дальнейших математических исследований.. ..

Начала Евклида

Сочинение (в 13 книгах) по элементарной математике древнегреческого ученого Евклида (III век до н. Э.), самое распространенное издание в мире, охватывающее элементарную (теперь евклидовую) геометрию, теорию чисел, алгебру, теорию измерения геометрических величин, элементы теории пределов.. ..

Дополнительный поиск Начала Евклида Начала Евклида

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Начала Евклида" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Начала Евклида, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 14 символа