Непротиворечивость

100

совместимость, свойство дедуктивной теории (или системы аксиом (См. Аксиома), посредством которых теория задаётся), состоящее в том, что из неё нельзя вывести противоречие, т. Е. Какие-либо два предложения А и ¬ А, каждое из которых является отрицанием другого. Для широкого класса формальных теорий, включающих аксиому А & ¬ А ⊃ В («из противоречия следует любое утверждение»), Н. Равносильна существованию в данной теории хотя бы одного недоказуемого предложения. Н., необходимая для того чтобы система могла рассматриваться как описание некоторой «содержательной ситуации», отнюдь не гарантирует существования такой ситуации. Впрочем, для любой непротиворечивой системы аксиом в каждом случае могут быть указаны абстрактные модели.

Поэтому для представителей «классических» направлений в основаниях математики и логики (и тем более для представителей моделей теории (См. Моделей теория)) Н. Служит если и не обоснованием «существования» описываемых аксиомами совокупностей абстрактных объектов, то, по крайней мере, достаточным основанием для содержательного рассмотрения и изучения таких объектов. Поскольку описываемая теорией «ситуация» лежит вне самой теории, данное выше понятие Н., которое можно назвать «внутренней» (иначе —синтаксической, или логической) Н., тесно связано с так называемой «внешней» (семантической) Н., заключающейся в недоказуемости в данной теории никакого предложения, противоречащего (в обычном содержательном смысле) фактам описываемой ею «действительности».

Несмотря на эту связь, синтаксическая и семантическая Н. Равносильны лишь для таких «бедных» логических теорий, как, например, исчисление высказываний (см. Логика высказываний). Вообще же говоря, внутренняя Н. Сильнее внешней. Роль отображаемой какой-либо конкретной теорией «действительности» может играть и некоторая другая дедуктивная теория, так что внешнюю Н. Исходной теории можно понимать как её относительную Н., а указание системы соответствующих семантических правил перевода понятий, выражений и утверждений из второй теории в первую, дающее интерпретацию (См. Интерпретация) (модель) исходной теории, оказывается для неё доказательством относительной Н. В классической математике источником построения моделей для таких доказательств служит в конечном счёте Множеств теория.

Однако обнаружение в теории множеств Парадоксов (антиномий) обусловило потребность поиска новых, принципиально отличных от метода интерпретаций, методов доказательства Н., — в некотором смысле «абсолютных». (Такая потребность возникает и в силу несовпадения понятий внутренней и внешней Н.) Можно избрать и промежуточный путь, требуя абсолютное доказательство Н. Только для аксиоматической теории множеств (См. Аксиоматическая теория множеств) (к которой уже можно было бы сводить проблемы Н. Конкретных математических теорий чисто теоретико-модельными средствами) или даже хотя бы для такого относительно простого её фрагмента, как формализованная арифметика натуральных чисел, так как средствами последней строится теоретико-множественный «универсум» (предметная область) основных разделов классической математики.

Такой путь и избрал Д. Гильберт, предложивший широкую программу, в ходе выполнения которой обосновываемые теории, прежде всего, подвергались бы формализации (См. Формализация), а полученные формальные системы (исчисления) (См. Формальная система) исследовались бы на предмет их синтаксической Н. Так называемыми финитными (т. Е. Содержательными, но не использующими сомнительных теоретико-множественных абстракций) средствами. Такие абсолютные доказательства Н. Составили основное содержание развиваемой школой Гильберта метаматематики (См. Метаматематика) (теории доказательства). Но уже в 1931 К. Гёдель доказал принципиальную невыполнимость гильбертовой программы, а тем самым и ограниченность аксиоматического метода, в рамках которого для достаточно богатых формальных теорий требования Н.

И полноты (См. Полнота) оказываются несовместимыми (подробнее см. Аксиоматический метод). Что же касается содержательных дедуктивных теорий (в том числе и математических), по отношению к которым требование полноты теряет смысл, то для них Н. По-прежнему остаётся важнейшим необходимым критерием осмысленности и практической приложимости. Лит. Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. С англ., М., 1957 (имеется лит.). См. Также лит. При статьях Аксиоматический метод, Метаматематика. Ю. А. Гастев.

Значения в других словарях
Непроизводственная сфера

совокупность отраслей народного хозяйства, удовлетворяющих разнообразные, кроме производства материальных благ, потребности людей и общества в целом. Эти потребности сводятся к организации и осуществлению обмена, распределения и потребления материальных благ, к производству духовных благ и всестороннему развитию личности, включая охрану и укрепление здоровья людей. Кроме этого, Н. С. Удовлетворяет социальные потребности человека и общества в целом как единого общественного организма. ЦСУ и Госп..

Непроизводственные основные фонды

совокупность зданий, сооружений, предметов длительного пользования, функционирующих в непроизводственной сфере социалистического общества. Они обслуживают непроизводственное потребление общества и составляют материальную основу тех областей народного хозяйства, которые непосредственно материальных благ не создают (наука и образование, подготовка кадров, жилищное и коммунальное хозяйство, сфера бытовых услуг, здравоохранение, культура и отдых, управление и оборона страны). Материальную базу Н. О..

Непроходимость кишечника

нарушение нормального продвижения по кишечнику его содержимого. По течению различают острую (ileus) и хроническую Н. К., по форме — механическую и динамическую, причём каждая из них может быть частичной или полной. Механическая Н. К. Обусловлена различными препятствиями внутри или вне кишечника, приводящими к сужению просвета кишки (обтурационная Н. К. На почве опухоли, аскаридоза и т.п.), или нарушениями иннервации кишечника, приводящими к завороту, инвагинации, узлообразованию (странгуляционн..

Непсабадшаг

(«Не́псабадшаг») ежедневная газета, центральный орган Венгерской социалистической рабочей партии (См. Венгерская социалистическая рабочая партия). Основана 1 февраля 1942 как орган Коммунистической партии Венгрии. В 1948—56 — орган Венгерской партии трудящихся. До 1956 называлась «Сабад неп» («Szabad Nep»). Издаётся в Будапеште на венгерском языке. Тираж (1973) около 800 тыс. Экз. ..

Непротиворечивость

НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ - совместимость, отсутствие противоречия - логический критерий корректности (правильности) некоторого утверждения, рассуждения или их совокупности (теории). Непротиворечивость исчисления означает логическую возможность его интерпретации и является необходимым условием его практической реализуемости.. ..

Непротиворечивость

..

Непротиворечивость

Совместимость, отсутствие противоречия - логический критерий корректности (правильности) некоторого утверждения, рассуждения или их совокупности (теории). Непротиворечивость исчисления означает логическую возможность его интерпретации и является необходимым условием его практической реализуемости.. ..

Непротиворечивость

- свойство формальной системы, состоящее в том, что не каждая формула этой системы доказуема в ней. Формальные системы, обладающие этим свойством, наз. Непротиворечивым и, или формально непротиворечивым и. В противном случае формальная система наз. Противоречивой, или несовместной. Для широкого класса формальных систем, язык к-рых содержит знак отрицания эквивалентна свойству. "не существует такой формулы , что и обе доказуемы". Класс формул данной формальной системы наз. Непротиворечивым, если..

Непротиворечивость

Отсутствие в системе идей логического противоречия, т.е. Некоторого утверждения и его отрицания. Н. Постулируется логическим противоречия законом и входит в ядро тех требований, которые предъявляются к рациональному мышлению (см. Рациональность). Согласно т.н. Классической логике, нарушение постулата Н. Делает возможным доказательство в системе идей, в частности в научной теории, любого утверждения. Это если и не лишает такую систему всякой ценности, то заставляет локализовать противоречие и пре..

Непротиворечивость

НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ. ..

Непротиворечивость

- свойство предложений некоторой теории (в случае аксиоматической теории — системы ее аксиом), заключающееся в невыводимости из них противоречия. Если отри­цание какого-то предложения может быть доказано в теории, то о самом предложении говорится, что оно опровержимо в ней. Не­противоречивость теории означает, что никакое предложение не может быть в ней и доказано, и вместе с тем опровергнуто. Требование Н. Является обязательным требованием к научной и, в частности, логической теории. Противореч..

Дополнительный поиск Непротиворечивость Непротиворечивость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Непротиворечивость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Непротиворечивость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа