Ацетон

91

диметилкетон, CH3COCH3, простейший кетон, бесцветная жидкость с характерным запахом. Температура кипения 56,2°С, температура плавления —94,9°С, плотность 790,8 кг/м3, смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром. А. Обладает типичными химическими свойствами кетонов (См. Кетоны). Так, он образует 2,4-динитрофенилгидразон, оксинитрил. Последний используют для получения одного из видов оргстекла — Полиметилметакрилата. А. Присоединяет хлороформ с образованием антисептика хлорэтона (CH3)2C(OH)CCl3. При нагревании ( Ацетон 700°С) А. Превращается в Кетен CH2 = C = O. Действием хлора и щёлочи на А. Можно получить хлороформ CHCl3. А. — реакционноспособное соединение, он может вступать во многие химические реакции, среди которых немало важных в промышленном отношении.

Первоначально А. Получали нагреванием уксуснокислого кальция. (CH3COO)2Ca → CH3COCH3 + CaCO3, или пропусканием паров уксусной кислоты над окисью церия, титана и другими катализаторами. Сохранил ещё некоторое значение способ получения А. Из крахмала под влиянием особых бактерий (ацетоновое брожение). Основным методом получения А. Является гидратация пропилена с последующим окислением промежуточно образующегося изопропилового спирта. Значительный практический интерес имеет также способ одновременного получения А. И фенола из изопропилбензола (кумола), который окисляется кислородом воздуха в гидроперекись, расщепляющуюся на фенол и А. А. Широко применяется как растворитель (особенно для нитро- и ацетилцеллюлозы) и как исходный продукт в производстве кетена, йодоформа, изопрена, эфиров метакриловой кислоты и т.

Д. Лит. Бочков А. Ф., Ацетон, в кн. Краткая химическая энциклопедия, т. 1, М., 1961. Я. Ф. Комиссаров.

Значения в других словарях
Ацетилцеллюлоза

ацетаты целлюлозы, уксуснокислые эфиры целлюлозы (См. Целлюлоза) (клетчатки). А. Получают обычно действием на целлюлозу (хлопковый пух, реже — древесную облагороженную целлюлозу) уксусного ангидрида в присутствии различных катализаторов и растворителей (или разбавителей). [С6Н7О2(ОН)3]n + 3n(CH3CO)2O → [С6Н7О2(ОСОСН3)3]n + 3nCH3COOH. Конечный продукт реакции — триацетат целлюлозы называется в технике обычно первичным ацетатом, или триацетилцеллюлозой, и содержит 62,5% связанной уксусной кислоты..

Ацетильное число

показатель, характеризующий содержание свободных гидроксильных групп (—ОН) в жирах, маслах и воске. Для определения А. Ч. Вещество ацетилируют и затем подвергают омылению едким кали. А. Ч. Выражается числом мг едкого кали, израсходованного для нейтрализации уксусной кислоты, освобождающейся при омылении 1 г ацетилированного продукта. А. Ч. Характеризует качество и сорт жиров и масел.. ..

Ацетоно-бутиловое брожение

разложение углеводов, идущее без доступа кислорода (анаэробно) с образованием бутилового спирта, ацетона, уксусной и масляной кислот, углекислого газа и водорода. А.-б. Б. Вызывает подвижная спорообразующая анаэробная бактерия Clostridium acetobutyficum, которая сбраживает глюкозу, мальтозу, сахарозу, декстрин и гидролизует крахмал. А.-б. Б. Происходит в две фазы. 1) интенсивное размножение бактерий, образование уксусной и масляной кислот. Подкисление среды до pH 3,5—4,0 и накопление протеолити..

Ацетоно-этиловое брожение

разложение крахмала, сахаров, а также спиртов и некоторых органических кислот без доступа кислорода (Брожение) и с образованием уксусной и муравьиной кислот, ацетона, этилового спирта, углекислого газа и водорода. Вызывается факультативным анаэробом (См. Анаэробы) — спороносной палочкой Clostridium acetoethylicum. Возбудитель А.-э. Б. Образует фермент пектиназу и поэтому вызывает разложение пектина растительных тканей, участвует в минерализации растительных остатков в почве и водоёмах. Промышле..

Ацетон

АЦЕТОН - СН3СОСН3, бесцветная жидкость, tкип = 56,1 .С. Сырье для синтеза многих важных химических продуктов. Растворитель, напр., в производстве лаков, взрывчатых и лекарственных веществ.. ..

Ацетон

Диметилкетон — органическое соединение, образующееся при сухой перегонке уксусно-кислых солей, а также, наряду с прочими продуктами, при сухой перегонке дерева и многих других органических веществ. В крайне ничтожных количествах А. Найден в моче здоровых людей и животных, значительно же больше содержание его в моче диабетиков. А. Был известен уже очень давно, но состав его и частичная формула С3Н8О определены только Либихом и Дюма, строение же СНСОСН3 впервые установлено Виллиамсоном., А. Предст..

Ацетон

(уксусный спирт) органическое соединение, получаемое при сухой перегонке уксусно-кислых солей. Бесцветная жидкость с сильным запахом. Уд. В. 0,79.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)уксусный спирт, бесцветная сильно пахучая жидкость, образующаяся при сухой перегонке уксусно-кислых солей.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Ацетон

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ацетон

СН3СОСН3, бесцветная жидкость, tкип = 56,1 °С. Сырье для синтеза многих важных химических продуктов. Растворитель, напр., в производстве лаков, взрывчатых и лекарственных веществ.. ..

Ацетон

М.Бесцветная горючая жидкость с резким запахом, используемая обычно как растворитель органических веществ.. ..

Ацетон

-а, м. Бесцветная горючая жидкость, употребляемая в технике и медицине, а также как растворитель. II прил. Ацетоновый, -ая, -ое.. ..

Ацетон

Группа была образована в Москве в 1998 году, когда вместе собрались гитаристы Стас Околесов (по совместительству вокал). Артем Мочетадзе и Алексей Чеканов, а также басист Вадим Шмырин и барабанщик Игорь Иванов. Довольно скоро состав изменился. На смену старому составу пришли гитарист Андрей Пронин и клавишник Александр Чернов, бас - гитарист Алексей Еронин и барабанщик Игорь Мельников. Стиль музыки, на который замахнулись ребята, называется "русский рок" и характерен исключительно для нашей стра..

Ацетон

(лат. Acetum уксус. Син. Диметилкетон) простейший представитель кетонов. Обладает возбуждающим и наркотическим действием на ц. Н. С., вызывает острые и хронические отравления. А. Может образовываться в организме в результате декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты, накапливающейся при нарушении обмена углеводов и жиров, напр. При сахарном диабете.. ..

Ацетон

(лат. Acetum уксус. Син. Диметилкетон)простейший представитель кетонов. Обладает возбуждающим и наркотическим действием на ц.н.с., вызывает острые и хронические отравления. А. Может образовываться в организме в результате декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты, накапливающейся при нарушении обмена углеводов и жиров, например при сахарном диабете.. ..

Ацетон

(лат. Acetum уксус. Син. Диметилкетон) - простейший представитель кетонов. Обладает возбуждающим и наркотическим действием на ц. Н. С., вызывает острые и хронические отравления. А. Может образовываться в организме в результате декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты, накапливающейся при нарушении обмена углеводов и жиров, напр. При сахарном диабете.. ..

Ацетон

(acetone) - органическое соединение, являющееся промежуточным продуктом многих процессов брожения с участием бактерий и получающееся путем окисления жирной кислоты. При определенных аномальных условиях (например, при голодании) ацетон вместе с другими кетонами может накапливаться в крови (см. Кетоз). Ацетон представляет собой легко испаряющуюся жидкость, которая хорошо смешивается как с жирами, так и с водой, являясь поэтому прекрасным растворителем. Используется в хроматографии, а также в проце..

Ацетон

СН3СОСН3, простейший кетон, бесцв. Жидкость, tкип 56,1 оС. Сырьё для синтеза мн. Важных хим. Продуктов. Растворитель, напр. В произ-ве лаков, взрывчатых и лекарств. В-в. ..

Ацетон

(от лат. Acetum - уксус) (2-пропанон, диметилкетон) СН 3 СОСН 3, мол. М. 58,079. Летучая бесцв. Жидкость с характерным запахом. Т. Пл. Ч 94,6. ..

Ацетон

(от лат. Acetum - уксус) СН3С(О)СНз - бесцветная жидкость. Tкип 56,2 оС. Растворитель в произ-ве лаков, хим. Волокон, сырьё для синтеза дифенилолпропана, эфиров и мн. Др. Органич. Соединений. ..

Ацетон

АЦЕТОН (диметилкетон, пропанон), бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость (СН3СОСН3), получаемая путем окисления изопропанола (изопропилового спирта). Является сырьем для многих важных химических веществ, а также широко используется как растворитель. Свойства. Плотность 0,79. Температура плавления -94,8 °С, температура кипения 56,2 °С.. ..

Дополнительный поиск Ацетон Ацетон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ацетон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ацетон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа