Обоняние

135

восприятие животными и человеком посредством соответстветствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. О. — один из видов хеморецепции, отличающийся тем, что пахучие вещества (ПВ) обычно присутствуют в низких концентрациях и, как правило, сами по себе не являются полезными или вредными для организма. Они служат лишь сигналами, указывающими на определённые предметы или события зо внешней среде. У наземных животных ПВ доставляются к обонятельным рецепторам (См. Рецепторы) в виде паров в токе воздуха или путём диффузии. Для водных животных «пахучими» могут оказаться нелетучие вещества, лишённые в обычном смысле запаха (например, растворы некоторых аминокислот возбуждают обонятельные рецепторы рыб).

Роль О., как и уровень развития обоняния органов (См. Обоняния органы), у разных видов животных сильно различается. Так, млекопитающих делят на макросматиков, у которых О. Развито хорошо (к ним относится большинство видов), микросматиков с относительно слабым развитием О. (тюлени, усатые киты, приматы) и аносматиков, у которых типичные органы О. Отсутствуют (зубатые киты) (см. Рис. 1). О. Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врага, для биоориентации (См. Биоориентация) и биокоммуникации (мечение территории, отыскание и узнавание полового партнёра и т.д. См. Общение животных). Особую группу ПВ составляют Феромоны, которые выделяются животным обычно с помощью специальных желёз в окружающую среду и регулируют поведение представителей того же вида (всевозможные пахучие метки, привлекающие вещества — Аттрактанты, «вещества тревоги» и др.).

Если у позвоночных обонятельные сигналы действуют, как правило, в сочетании с другими — зрительными, слуховыми, тактильными сигналами, то у насекомых феромон может играть роль единственного «ключевого стимула», полностью определяющего их поведение. В жизни человека О. Играет сравнительно скромную, но немаловажную роль. Люди с нарушенным О. Чаще страдают от пищевых отравлений. Вкус пищи определяется в значительной мере обонятельными ощущениями. Для исследования О. Пользуются ольфактометрами — приборами, позволяющими дозировать интенсивность и длительность воздействия ПВ. Т. О., для многих соединений был определён обонятельный порог, т. Е. Минимальная концентрация вещества, при которой воспринимается его запах. Обонятельная чувствительность к некоторым ПВ необычайно высока.

Так, человек ощущает присутствие тринитробутилтолуола, когда его содержание в 1 см3 воздуха около 5·10-15 г (10 млн. Молекул). Ещё выше чувствительность собаки к масляной кислоте (10 тыс. Молекул в 1 см3) или самца бабочки тутового шелкопряда к бомбиколу — половому феромону самки (100 молекул в 1 см3). В этих случаях для возбуждения отдельного обонятельного рецептора, по-видимому, достаточно 1 молекулы ПВ. При длительных или повторных воздействиях ПВ обонятельный порог к этому веществу и в меньшей степени к др. ПВ повышается. Эта обонятельная адаптация частично связана с утомлением обонятельных рецепторов, частично формируется в мозговых центрах обонятельного анализатора (См. Обонятельный анализатор). Мн. ПВ возбуждают, кроме обонятельных рецепторов, также чувствительные окончания волокон тройничного нерва, которые находятся в слизистой оболочке носа и служат неспецифическими рецепторами «общей химической чувствительности».

Участие рецепции тройничного нерва в формировании комплексного ощущения запаха особенно выражено для ПВ с резким раздражающим запахом типа уксусной кислоты и аммиака. Число ПВ огромно, причём запах каждого из них уникален. Нет двух различных химических соединений с абсолютно одинаковым запахом. Предлагались разные схемы классификации запахов, но ни одна из них не стала общепринятой. Похожими запахами могут обладать как близкие, так и различные по химическому строению вещества. Связь запаха с химическим строением вещества остаётся в значительной мере нераскрытой. Тем не менее в практической работе с душистыми веществами (См. Душистые вещества) используется ряд эмпирических правил, позволяющих иногда предсказать характер запаха нового соединения, исходя из его структуры.

Механизм первичного взаимодействия молекул ПВ с клеткой обонятельного рецептора исследован недостаточно. Последующие этапы передачи сигнала в обонятельной системе более изучены, главным образом методом регистрации биоэлектрических потенциалов (См. Биоэлектрические потенциалы). При действии ПВ на обонятельный эпителий его поверхность становится электроотрицательной по отношению к остальной ткани. Эта электрическая реакция, т. Н. Электроольфактограмма, складывается из ответов большого числа отдельных рецепторных клеток (рис. 2). В каждой из них возникает сдвиг потенциала клеточной мембраны, приводящий к появлению нервных импульсов или изменению их частоты. Обычно рецепторы отвечают увеличением частоты импульсов, проявляя при этом различную чувствительность к разным ПВ.

Некоторые вещества могут вызывать уменьшение частоты импульсов. К части веществ данный рецептор может оказаться нечувствительным. Рецепторы обладают различной избирательностью в отношении ПВ. Совокупность обонятельных рецепторов многих типов служит основой для различения большого числа запахов. Сходными свойствами обладают импульсные ответы нервных клеток, зарегистрированные в обонятельных центрах мозга. От антенны насекомых удаётся зарегистрировать в ответ на стимуляцию ПВ электрические потенциалы двух типов. Медленную электроантеннограмму (аналог электроольфактограммы) и нервные импульсы отдельных рецепторов (рис. 3). У многих насекомых, помимо набора рецепторов с низкой избирательностью и широким диапазоном воспринимаемых веществ, напоминающих по свойствам обонятельные рецепторы позвоночных, обнаружен др.

Тип рецепторов — «узких специалистов», реагирующих только на одно вещество (например, на половой феромон). У человека в пожилом возрасте обонятельная чувствительность снижается. Во время беременности О. Может обостриться и стать извращённым. О. Ухудшается либо исчезает при набухании и атрофических изменениях слизистой оболочки носа, особенно при озене (См. Озена), опухолях или травмах некоторых отделов мозга. Нарушения О. Могут проявляться признаками раздражения (гиперосмия — повышенная чувствительность к запахам, обонятельные галлюцинации при некоторых психических заболеваниях — ощущение несуществующих, чаще неприятных запахов) и выпадения (снижение О. — Гипосмия, утрата — Аносмия, нарушение узнавания запахов).

Лечение. Устранение основной причины, вызвавшей расстройство О. Лит. Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М. — Л., 1950. Минор А. В., Физиология обоняния, в кн. Физиология сенсорных систем, ч. 2, М. — Л., 1972. Moncrieff R. W., The chemical senses, 3 ed., L., 1967. Ottoson D., Shepherd G. M., Experiments and concepts in olfactory physiology, в кн. Progress in brain research, v. 23, 1967. Taste and smell in vertebrates. (Ciba Foundation Symposium), L., 1970. Olfaction and taste (Proceedings of International symposium), v. 1—4, Oxf., 1963—1972. А. В. Минор. Рис. 1. Сравнительная величина первичного обонятельного центра — обонятельной луковицы у макросматиков (а, б) и микросматиков (в, г). На схематическом изображении головного мозга обонятельная луковица зачернена (а — кошка, б — лисица, в — шимпанзе, г — человек).

Рис. 2. Электрические потенциалы, регистрируемые от обонятельных рецепторов лягушки при раздражении пахучим веществом. А — суммарная реакция обонятельного эпителия — электроольфактограмма. Б — ответ одиночного рецептора, полученный с помощью внутриклеточного электрода. Стрелками показаны моменты кратковременного воздействия парами пахучего вещества. Рис. 3. Электрические потенциалы обонятельных рецепторов насекомых. А — электроантеннограмма. Антенна самца тутового шелкопряда обдувалась воздухом, проходящим над фильтровальной бумагой с нанесённым на неё бомбиколом (привлекающим веществом самки). Кривые 1—5 соответствуют 10—8, 10—7, 10—6, l0—5, 10—4 г бомбикола. Б — импульсная активность двух обонятельных рецепторных клеток в сенсилле китайской дубовой сатурнии при стимуляции разными пахучими веществами.

1 — терпениол возбуждает одну клетку (большие импульсы) и тормозит другую (малые импульсы). 2 — гераниол сильно тормозит активность обеих клеток. 3 — изосафрол слабо тормозит обе клетки. Вверху — схематично показаны способы регистрации биопотенциалов. Чёрная черта — период стимуляции..

Значения в других словарях
Оболь (река в Витебской обл.)

Оболь, река в Витебской области БССР, правый приток Западной Двины. Длина 148 км, площадь бассейна 2690 км2. ..

Обонежская пятина

один из пяти административно-территориальных районов Новгородской феодальной республики, располагавшийся к Ю. И С. От Онежского озера. По территории О. П. Была самой крупной из пятин (См. Пятины). ..

Обоняния органы

органы человека и животных, посредством которых осуществляется Обоняние — восприятие обонятельных раздражителей (запахов). У человека это верхне-задняя область носовой полости (См. Носовая полость) с расположенными на боковых стенках 2 костными выступами — раковинами и частью носовой перегородки, покрытыми обонятельным эпителием (его площадь около 5 см3) (рис. 1, А и Б). У многих млекопитающих с хорошо развитым обонянием — макросматиков — обонятельная область носа увеличена за счёт дополнительн..

Обонятельный анализатор

система рецепторных органов, проводящих путей и мозговых центров, осуществляющая восприятие и анализ обонятельных раздражений у позвоночных. Периферический отдел О. А. Включает Обоняния органы и Обонятельный нерв. Центральный отдел О. А. Находится в переднем мозге (см. Головной мозг) и состоит из обонятельной луковицы, связанной ветвями обонятельного тракта с центрами, которые расположены в палеокортексе (древней коре больших полушарий головного мозга (См. Кора больших полушарий головного мозга..

Обоняние

ОБОНЯНИЕ - восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. Д.. ..

Обоняние

ОБОНЯНИЕ, восприятие> запахов. У человека и высших животных осуществляется посредством хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости, сигнал> от которых поступает в обонятельные центры головного мозга. Животным служит для поиска пищи, полового партнёра, выслеживания добычи и др.. ..

Обоняние

Особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обоняния служит, следовательно, нос и специально обонятельная часть его слизистой оболочки, в которой разветвляются окончания обонятельного нерва (nervus olfactorius). Специальные периферические элементы, возбуждаемые пахучими веществами, состоят из особых удлиненных веретенообразных клеточек, снабженных двумя длинными отростками, из коих периферический проникает между эпителиальн..

Обоняние

• острое обоняние. ..

Обоняние

См. Чувство.... ..

Обоняние

Восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. Д.. ..

Обоняние

Ср.1) Способность к ощущению и распознаванию запахов как одно из пяти внешних чувств.2) Процесс действия по знач. Глаг. Обонять.. ..

Обоняние

ОБОНЯ́НИЕ -я. Ср. Способность к восприятию и различению запахов (одно из пяти внешних чувств). Органы обоняния. У охотничьих собак острое о. Тонкое о. Воспринимает даже самые лёгкие запахи. Моё о. Вмиг уловило запах гари.. ..

Обоняние

-я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного — способность воспринимать и различать запахи. Тонкое о.. ..

Обоняние

Обоняния, мн. Нет, ср. 1. Одно из пяти внешних чувств, способность к ощущению и распознаванию запахов. Тонкое обоняние. Органы обоняния. 2. Действие по глаг. Обонять (редко).. ..

Обоняние

Древнерусское – обоняти (чувствовать запахи).. ..

Обоняние

Обоня́ние обоня́ть, др.-русск., ст.-слав. Обонѩти ὀσφαίνεσθαι (Супр.). Из *об-воняти от вонь, др.-русск., ст.-слав. Вонѩ ἄρωμα.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Обоняние

Способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.. ..

Обоняние

Способность животных к восприятию определённого [определенного] свойства (запаха) химич. Соединений в окружающей среде. О. — один из видов хеморецепции. Служит животным для поиска и выбора пищи, воды, выслеживания добычи, спасения от врага, для биоориентации и биокоммуникации (напр., мечение территории, отыскание и узнавание полового партнёра [партнера]). Животные с хорошо развитым О.— макроосматики — почти все млекопитающие, в т. Ч. Домашние животные. Микроосматики — животные со слабо развитым ..

Обоняние

IОбоня́ние (olfactus)вид чувствительности, направленной на восприятие запахов. Осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.), и обонятельным н..

Обоняние

Способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.. ..

Обоняние

(англ. Olfaction, smell sense) -вид химической чувствительности (хеморецепции), способность ощущать и различать пахучие вещества, напр, запахи пищи.Пахучие вещества в виде пара, газа, тумана, пыли или дыма достигают рецепторов при вдыхании через нос или полость рта. Единой теории возникновения О. Нет. Выдвинута стереохимическая гипотеза (Дж. Эймур, 1964), согласно которой взаимодействие молекул пахучего вещества с мембраной обонятельной клетки зависит одновременно от пространственной формы молек..

Обоняние

Восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высш. Животных осуществляется посредством обонят. Анализатора (рецепторные нерв. Клетки слизистой оболочки носовой полости, обонят. Нервы и обонят. Центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. Д. ..

Обоняние

Восприятие организмом посредством органов обоняния определённых свойств (запаха) разл. Веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества (ПВ) в виде паров, а обитатели водоёмов - в виде водных р-ров. О.- один из видов хеморецепции, характеризующийся низкими порогами, чувствительности, индивидуальным узнаванием стимула, имеющего лишь сигнальное значение. Роль О. В поведении и степень развития органов О. Различны у разных видов животных. По этому ..

Обоняние

, физиол. Процесс восприятия запахов ж-ным. О. Осуществляется при помощи обонят. Анализатора, к-рый состоит из обонят. Нервных клеток (рецепторов), расположенных в верх, отделах носовой полости, обонят. Нервных путей и центра О. Коры головного мозга. Частички пахучих в-в, поступающие при вдыхании воздуха, а также через хоаны нэ ротовой полости при глотании, взаимодействуют с обонят. Нервными клетками, вызывая изменение их проницаемости для отд. Ионов, что приводит к развитию нервного возбуждения..

Обоняние

ОБОНЯНИЕ, восприятие организмом посредством специализированных органов запахов различных веществ, присутствующих в окружающей среде. Запах образуется за счет присутствия в окружающей среде микроскопических частиц различных веществ, например, пыльцы, органических выделений и т.д. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества в виде паров, а обитатели водоемов - в виде водяных растворов. Обонятельные РЕЦЕПТОРЫ могут улавливать даже несколько молекул вещества, приходящихся на миллион час..

Обоняние

Важный фактор кулинарной квалификации как профессиональных, так и домашних поваров и кондитеров. Утрата или ослабление обоняния служит не только признаком заболевания, но и сигналом к появлению бридости (см.). При функциональной потере обоняния и при заболевании носоглотки оно восстанавливается довольно легко и быстро при помощи внесения в ноздри пюре, приготовленного из смеси молодых свекольных листьев и мёда. Менее эффективна смесь тертой сырой свеклы с мёдом.. ..

Обоняние

     Важный фактор кулинарной квалификации как профессиональных, так и домашних поваров и кондитеров. Утрата или ослабление обоняния служит не только признаком заболевания, но и сигналом к появлению бридости (см.). При функциональной потере обоняния и при заболевании носоглотки оно восстанавливается довольно легко и быстро при помощи внесения в ноздри пюре, приготовленного из смеси молодых свекольных листьев и мёда. Менее эффективна смесь тертой сырой свеклы с мёдом.     (Кулинарный словарь В.В...

Дополнительный поиск Обоняние Обоняние

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обоняние" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обоняние, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа