Общие условия СЭВ

103

нормативные акты, разработанные органами СЭВ для обеспечения единства правового регулирования отношений между хозяйственными организациями стран — членов СЭВ. Охватывают важнейшие вопросы, возникающие при осуществлении взаимных внешнеторговых поставок и предоставлении услуг, связанных с такими поставками. Важнейшими являются 3 нормативных акта. Общие условия поставок 1968 (введены с 1 января 1969), Общие условия монтажа и оказания др. Технических услуг 1973 (введены с 1 января 1974), Общие условия технического обслуживания машин, оборудования и др. Изделий 1973 (введены с 1 января 1974). Все эти акты, одобренные компетентными органами соответствующих стран, представляют собой многосторонние международного соглашения, их положения отражены в национальном законодательстве каждого государства — участника соглашения.

В СССР Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик устанавливают, что при осуществлении внешнеторговых операций по вопросам, урегулированным в О. У. СЭВ иным образом, чем в нормах советского граждского законодательства, подлежат применению нормы Общих условий. Общие условия носят обязательный характер, применяются независимо от того, сослались ли стороны на них в конкретном внешнеторговом контракте. Отступление от положений О. У. СЭВ допускается лишь в случаях, прямо в них предусмотренных. По вопросам, не решенным в Общих условиях, подлежит применению национальное законодательство страны-поставщика. О. У. СЭВ способствуют обеспечению равенства сторон и стабильности условий внешнеторговых контрактов, заключённых организациями стран — членов СЭВ.

Значения в других словарях
Общеядовитые отравляющие вещества

одна из групп отравляющих веществ (См. Отравляющие вещества). ..

Общие условия поставок

(ОУП) 1) нормативные акты, регулирующие отношения между хозяйственными организациями разных социалистических государств, связанные с осуществлением внешнеторговых поставок. Между странами — членами СЭВ с 1 января 1969 действуют ОУП СЭВ 1968 (см. В ст. Общие условия СЭВ). С рядом социалистических стран, не являющихся членами СЭВ (ДРВ, КНДР, КНР), СССР заключил двусторонние ОУП, такими же двусторонними ОУП регулируются отношения между СССР и Кубой (вступила в СЭВ в 1972). Двусторонние ОУП — междун..

Общий договор 1952

(«О́бщий догово́р» 1952) Боннский договор, сепаратный договор между правительствами США, Великобритании и Франции, с одной стороны, и ФРГ — с другой. Подписан в Бонне 26 мая 1952. Был направлен на создание условий для милитаризации ФРГ и её участия в военных блоках западных держав. «О. Д.» декларировал отмену оккупационного режима и суверенитет ФРГ. Однако договор существенно ограничивал суверенитет ФРГ. Из компетенции федерального правительства изымался вопрос о мирном урегулировании. За США, В..

Общий интеграл

обыкновенного дифференциального уравнения F (x, у, у',..., y (n)) =0 — соотношение Φ(х, у, C1,..., Cn) =0, содержащее и существенных произвольных постоянных C1,..., Cn, следствием которого является данное дифференциальное уравнение (см. Дифференциальные уравнения). Иными словами, это уравнение должно представлять собой результат исключения постоянных C1 (i = 1,..., n) из уравнений. , (*) причём эти постоянные существенны в том смысле, что процесс исключения их из системы (*) не может привести ..

Дополнительный поиск Общие условия СЭВ Общие условия СЭВ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Общие условия СЭВ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Общие условия СЭВ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа