Овсюг

166

овёс пустой (Avena fatua), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 0,5—1,2 м, прямостоячие. Листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2—3-цветковые. Цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато изогнутой, скрученной остью. Распространён в Евразии и Северной Африке, как заносное растение — в Северной Америке и Южном полушарии. В СССР встречается почти повсеместно. О. — трудно искоренимый сорняк преимущественно яровых культур (овса, ячменя, пшеницы). Размножается только семенами. 1 растение даёт до 600 зерновок. Сильно иссушает почву. Снижает качество хлебного зерна. Засоряет семенной материал.

Легко скрещивается с овсом, ухудшая его селекционные качества. Молодая трава и зерновки О. В размолотом виде — хороший корм для скота. О. Называют и др. Виды. Овёс северный, или полетай (A. Septentrionalis), овёс южный, или длинноплодный (A. Meridionalis), овёс сходный (A. Cultiformis). Все они злостные сорняки с.-х. Культур, главным образом овса (См. Овёс). Меры борьбы. Поля, сильно засорённые О., оставляют под чистые или занятые пары или засевают поздними яровыми культурами (кукурузой, просом, гречихой и др.), реже ранними яровыми, но в поздние сроки (пшеницей, ячменём). При этом проводят пожнивное лущение стерни, культивации, предпосевную обработку, вспашку на глубину 24—27 см, скашивание О. (в период выбрасывания метёлок) по краям полей, у дорог.

Обрабатывают поля гербицидами, очищают посевной материал и т.п. Лит. Мальцев А. И., Овсюги и овсы, Л., 1930. Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961. Т. В. Егорова. Овсюг. Верхняя и нижняя части растения. А — колосок..

Значения в других словарях
Овручская возвышенность

Овручский кряж, Словенчанско-Овручский кряж, возвышенность в Полесье, на С. Житомирской области. УССР. Длина около 50 км. Высота от 185 до 316 м. Сложена протерозойскими кварцитами и сланцами, покрытыми лёссовидными суглинками. Сильно расчленена оврагами. На склонах смешанные леса (главным образом сосна, дуб, ель). ..

Овсец

(Helictotricnon, прежнее название Avenastrum) род растений семейства злаков. Многолетние травы с узкими листовыми пластинками. Колоски 2—6-цветковые, собранные в метёлку. Нижняя цветковая чешуя с коленчато согнутой, внизу скрученной остью. Около 90 видов, главным образом в Евразии и Африке, 2—3 вида в Америке. В СССР 16 видов, преимущественно в южных районах, по равнинным и горным лугам, степям, кустарникам, опушкам. О. Шелля (Н. Schellianum), О. Азиатский (Н. Asiaticum), О. Пустынный (Н. Desert..

Овсянико-Куликовский

Дмитрий Николаевич [23.1(4.2).1853, имение Каховка Таврической губернии, — 9.10.1920, Одесса], русский литературовед, языковед, почётный академик Петербурской АН (1907). Учился в Петербургском (1871—73) и Новороссийском (Одесса, 1873—76) университетах, в Праге и Париже. С 1882 приват-доцент, затем профессор Новороссийского, Казанского, Харьковского, Петербургского университетов. О.-К. Одним из первых в России исследовал санскрит, ведийскую мифологию и философию. Написал ряд трудов по синтаксису..

Овсянико-Куликовский Дмитрий Николаевич

Овсянико-Куликовский Дмитрий Николаевич [23.1(4.2).1853, имение Каховка Таврической губернии, ‒ 9.10.1920, Одесса], русский литературовед, языковед, почётный академик Петербурской АН (1907). Учился в Петербургском (1871‒73) и Новороссийском (Одесса, 1873‒76) университетах, в Праге и Париже. С 1882 приват-доцент, затем профессор Новороссийского, Казанского, Харьковского, Петербургского университетов. О.-К. Одним из первых в России исследовал санскрит, ведийскую мифологию и философию. Написал ряд ..

Овсюг

ОВСЮa (овес пустой) - однолетнее растение семейства злаков. Произрастает в Евразии и Сев. Африке. Как заносное растение - в Сев. Америке и Южном полушарии. Встречается повсеместно как трудноискоренимый сорняк преимущественно яровых культур (овса, ячменя, пшеницы). Овсюгом называют и другие виды овса - также злостные сорняки.. ..

Овсюг

ОВСЮГ, смотри в статье Овёс.. ..

Овсюг

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Овсюг

М.Однолетняя сорная трава, по виду похожая на овес.. ..

Овсюг

ОВСЮ́Г -а́. М. Сорное растение сем. Злаков, по виду похожее на овёс. Участок совсем зарос овсюгом. О. Никак не выщипать руками.. ..

Овсюг

-a.м. Сорное растение сем. Злаков.. ..

Овсюг

Овсюга, м. (бот.). Сорное растение, семена к-рого похожи на овсяные, но не годятся в корм.. ..

Овсюг

(овёс пустой), однолетнее р-ние сем. Злаков рода овёс. Произрастает в Евразии и Сев. Африке. Как заносное р-ние - в Сев. Америке и Юж. Полушарии. Встречается повсеместно как трудноискоренимый сорняк преим. Яровых культур (овса, ячменя, пшеницы). О. Наз. И нек-рые др. Виды овса - также злостные сорняки. ..

Овсюг

ОВСЮГ Перевод полетай, однолетний яровой сорняк до 1 м высотой, по виду похож на овес. В СССР насчитывается 4 подвида О. Полетай и собственно овсюг, оба с узкими зернами. Толстоплодный О. С очень толстыми зернами, встречается в центре европ. Части СССР, и О. С длинными зернами, распространен в Закавказье и Средн. Азии. Линия распространения О.-полетая проходит на север от гор Ср. Азии через Урал до Северного края. Этот подвид О. Имеет всегда опушенные узлы соломины и тонкие зерна. Каждое зерно..

Овсюг

, овёс [овес] пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён [Распространен] в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён [занесен] в Сев. И Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку. В СССР засоряет посевы преим. В зоне выращивания яровой пшеницы. Размножается только семенами (каждое р-ние даёт [дает] до 600 зерновок). Образуя 1000 и более всходов на 1м2, О. Сильно иссушает почву и снижает её [ее] плодородие, заглушает посевы..

Дополнительный поиск Овсюг Овсюг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овсюг" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овсюг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа