Овсянико-Куликовский

95

Дмитрий Николаевич [23.1(4.2).1853, имение Каховка Таврической губернии, — 9.10.1920, Одесса], русский литературовед, языковед, почётный академик Петербурской АН (1907). Учился в Петербургском (1871—73) и Новороссийском (Одесса, 1873—76) университетах, в Праге и Париже. С 1882 приват-доцент, затем профессор Новороссийского, Казанского, Харьковского, Петербургского университетов. О.-К. Одним из первых в России исследовал санскрит, ведийскую мифологию и философию. Написал ряд трудов по синтаксису русского языка. Последователь школы А. А. Потебни (См. Потебня), О.-К. Развивал его положения об изначальной образности языка, являющейся первоисточником поэтического мышления, об аналогии слова и художественного произведения, близости научного и художественного мышления.

В центре внимания О.-К. Были проблемы психологии творчества (он деятельно участвовал в харьковских сборниках «Вопросы теории и психологии творчества»). В изучении писателя О.-К. Шёл от «психологического диагноза» к методу — в книгах о И. С. Тургеневе, А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе, Л. Н. Толстом, А. П. Чехове. Причину эволюции социально-филосских идей русского общества видел в различиях «душевной организации поколений» («История русской интеллигенции», ч. 1—3, 1906—11). Был одним из редакторов журнала «Вестник Европы» (1913—18), редактором «Истории русской литературы XIX века» (т. 1—5, 1908—10). Соч. Собр. Соч., т. 1—9, 2 изд., СПБ, 1923—24. Теория поэзии и прозы. (Теория словесности), 5 изд., М. — П., 1923. Лит. Райнов Т., «Психология творчества» Д.

Н. Овсянико-Куликовского, в сборнике. Вопросы теории и психологии творчества, т. 5, Хар., 1914. А. П. Чудаков.

Значения в других словарях
Овсец

(Helictotricnon, прежнее название Avenastrum) род растений семейства злаков. Многолетние травы с узкими листовыми пластинками. Колоски 2—6-цветковые, собранные в метёлку. Нижняя цветковая чешуя с коленчато согнутой, внизу скрученной остью. Около 90 видов, главным образом в Евразии и Африке, 2—3 вида в Америке. В СССР 16 видов, преимущественно в южных районах, по равнинным и горным лугам, степям, кустарникам, опушкам. О. Шелля (Н. Schellianum), О. Азиатский (Н. Asiaticum), О. Пустынный (Н. Desert..

Овсюг

овёс пустой (Avena fatua), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 0,5—1,2 м, прямостоячие. Листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2—3-цветковые. Цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато изогнутой, скрученной остью. Распространён в Евразии и Северной Африке, как заносное растение — в Северной Америке и Южном полушарии. В СССР встречается п..

Овсянико-Куликовский Дмитрий Николаевич

Овсянико-Куликовский Дмитрий Николаевич [23.1(4.2).1853, имение Каховка Таврической губернии, ‒ 9.10.1920, Одесса], русский литературовед, языковед, почётный академик Петербурской АН (1907). Учился в Петербургском (1871‒73) и Новороссийском (Одесса, 1873‒76) университетах, в Праге и Париже. С 1882 приват-доцент, затем профессор Новороссийского, Казанского, Харьковского, Петербургского университетов. О.-К. Одним из первых в России исследовал санскрит, ведийскую мифологию и философию. Написал ряд ..

Овсяница

(Festuca) род растений семейства злаков. Многолетние травы с метельчатыми соцветиями. Колоски трёх-, многоцветковые, сжатые с боков. Известно около 300 видов, растущих главным образом в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, некоторые встречаются в горах тропического пояса. В СССР — 51 вид. Распространены от тундры до пустынь. О. За редким исключением — ценные кормовые растения. Хорошо поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания. Выдерживают сильное выбивание скотом. Некоторые в..

Овсянико-куликовский

ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ Дмитрий Николаевич (1853-1920), литературовед и языковед, почётный член Петербургской АН (1907). Представитель харьковской лингвистической школы. Труды по истории и теории литературы, психологии творчества, о русских писателях-классиках 19 в., по русскому синтаксису, санскриту, ведийской мифологии и философии.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Овсянико-куликовский

ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ Дмитрий Николаевич(1853 - 1920), российский филолог. В работах о русской литературе 19 в. Исследовал проблемы теории и психологии творчества. На материале литературы рассматривал смену "общественно-психологических типов". Работы по языкознанию (в том числе по санскриту, синтаксису русского языка).. ..

Овсянико-Куликовский

(Дмитрий Николаевич) — историк культуры и критик. Родился в помещичьей семье Таврической губернии в 1853 г., учился в симферопольской гимназии и новороссийском университете. Пробыв 5 лет за границей, защитил в московском университете pro venia legendi этюд. "Разбор ведийского мифа о соколе, принесшем цветок Сомы" (М., 1882) и стал приват-доцентом в новороссийском университете. В 1885 г. Защитил в Харькове диссертацию на магистра. "Опыт изучения вакхических культов индоевропейской древности. Част..

Овсянико-Куликовский

ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ Дмитрий Николаевич (1853-1920) - видный русский литературовед и санскритолог. Р. В семье крупного таврического помещика. Высшее образование получил в Петербургском, а потом в Новоросс. Университетах. По окончании Новороссийского университета работал в Петербурге у известного санскритолога, проф. И. П. Минаева, при помощи которого близко познакомился с лингвистическими теориями В. Гумбольдта, Штейнталя, Лацаруса, Макса Мюллера, Лазаря Гейера и др. В 1877 О.-К. «был оставлен ..

Овсянико-Куликовский

Авт. Книги о верховой езде (СПб., 1902), штаб-ротмистр.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Овсянико-Куликовский Овсянико-Куликовский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овсянико-Куликовский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овсянико-Куликовский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа