Овсяница

93

(Festuca) род растений семейства злаков. Многолетние травы с метельчатыми соцветиями. Колоски трёх-, многоцветковые, сжатые с боков. Известно около 300 видов, растущих главным образом в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, некоторые встречаются в горах тропического пояса. В СССР — 51 вид. Распространены от тундры до пустынь. О. За редким исключением — ценные кормовые растения. Хорошо поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания. Выдерживают сильное выбивание скотом. Некоторые виды всю зиму сохраняют листья зелёными и служат кормом на зимних пастбищах. Многие О. Введены в культуру. Наибольшее хозяйственное значение имеют О. Луговая, красная, бороздчатая. О. Луговая (F. Pratensis) — рыхло-кустовой злак с односторонней до цветения и раскидистой во время цветения метёлкой.

Колоски продолговатые с тупыми, плёнчатыми по краю колосковыми чешуями. Цветковые чешуи без остей. Нижняя сторона листа блестящая. О. Луговая широко распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в горных районах СССР в условиях достаточного увлажнения. Растет на опушках лесов, полянах, заливных лугах. Морозостойка, засуху переносит плохо, выносит длительное затопление, предпочитает суглинистые и глинистые почвы. Лучшего развития достигает на 3—4-й годы жизни, в травостоях держится 6—8 лет и более. Даёт до 50 ц высокопитательного сена с 1 га. В 100 кг сена — 60,2 кормовых единиц и 4,2 кг переваримого протеина. О. Красная (F. Rubra) — многолетний рыхлокустовой, иногда с небольшими тонкими корневищами, злак. Колоски ланцетные с фиолетовым оттенком.

Нижняя цветковая чешуя с короткой остью. Листья узкие, длинные. О. Красная широко распространена в лесной, меньше в лесостепной, степной зонах и горных районах. Растет в условиях повышенного увлажнения по склонам гор, на заливных лугах, предпочитает супесчаные и лёгкие суглинистые почвы, переносит засоление почвы. Морозостойка. Лучшего развития достигает на 3—5-й годы жизни, долговечна. Ценный злак для создания долголетних пастбищ и газонов. Даёт 15—25 ц сена с 1 га. В 100 кг сена содержится 50,3 кормовых единиц и 3,5 кг переваримого протеина. О. Бороздчатая, типчак (F. Valesiaca. Прежде F. Sulcata) — дерновинный невысокий (20—35 см) злак с щетиновидными серо-зелёными листьями. Колоски мелкие, цветковые чешуи с короткой остью.

О. Бороздчатая распространена на Ю. Лесостепной зоны, в степной и полупустынной зонах. Растет на целинных и старых залежных землях, на солонцах, солончаках. Исключительно засухоустойчива и морозостойка. С весны отрастает раньше др. Злаков. Используется главным образом как пастбищное растение. Хорошо поедается скотом весной и осенью. Для овец служит нажировочным кормом. Урожай сена с естественных травостоев 3—5 ц с 1 га. В 100 кг сена 52,2 кормовых единицы и 5 кг переваримого протеина. Кормовое значение имеют также некоторые горные О., например О. Поднебесная (F. Coelestis), встречающаяся в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Лит. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. — Л., 1950. Многолетние травы в луго-пастбищных севооборотах, М., 1951.

Н. К. Татаринова. Овсяница луговая. Верхняя и нижняя части растения. А — колосок..

Значения в других словарях
Овсянико-Куликовский

Дмитрий Николаевич [23.1(4.2).1853, имение Каховка Таврической губернии, — 9.10.1920, Одесса], русский литературовед, языковед, почётный академик Петербурской АН (1907). Учился в Петербургском (1871—73) и Новороссийском (Одесса, 1873—76) университетах, в Праге и Париже. С 1882 приват-доцент, затем профессор Новороссийского, Казанского, Харьковского, Петербургского университетов. О.-К. Одним из первых в России исследовал санскрит, ведийскую мифологию и философию. Написал ряд трудов по синтаксису..

Овсянико-Куликовский Дмитрий Николаевич

Овсянико-Куликовский Дмитрий Николаевич [23.1(4.2).1853, имение Каховка Таврической губернии, ‒ 9.10.1920, Одесса], русский литературовед, языковед, почётный академик Петербурской АН (1907). Учился в Петербургском (1871‒73) и Новороссийском (Одесса, 1873‒76) университетах, в Праге и Париже. С 1882 приват-доцент, затем профессор Новороссийского, Казанского, Харьковского, Петербургского университетов. О.-К. Одним из первых в России исследовал санскрит, ведийскую мифологию и философию. Написал ряд ..

Овсянка

IОвся́нка рыба семейства карповых. То же, что Верховка. IIОвся́нка посёлок городского типа в Красноярском крае РСФСР, подчинён Дивногорскому горсовету. Расположен на р. Енисей, в 14 км от Дивногорска. Деревообрабатывающий завод. ..

Овсянка (пос. гор. типа в Красноярском крае)

Овсянка, посёлок городского типа в Красноярском крае РСФСР, подчинён Дивногорскому горсовету. Расположен на р. Енисей, в 14 км. ..

Овсяница

ОВСЯНИЦА - род многолетних трав семейства злаков, кормовая культура. Ок. 500 видов, главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария. Выращивают овсяницу луговую, овсяницу красную, овсяницу бороздчатую и др. (до 50 ц с 1 га сена).. ..

Овсяница

(Festuca L.) — род растений из семейства злаков. Это — однолетние, двулетние или чаще многолетние травы, развивающие кисти или метелки, состоящие из двух или многоцветковых, большей частью ланцетных колосков. От близкого рода мятлика (Poa) О. Отличается тем, что нижняя цветковая чешуйка у нее округлая на спинке, тогда как у мятлика она с килем. На верхушке чешуйки у многих видов находится более или менее длинная ость. Завязь большей частью гладкая, столбики выходят из ее верхушки. Плод — удлинен..

Овсяница

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Овсяница

Род многолетних трав семейства злаков, кормовая культура. Ок. 500 видов, главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария. Выращивают овсяницу луговую, овсяницу красную, овсяницу бороздчатую и др. (до 50 ц с 1 га сена).. ..

Овсяница

Ж.Многолетний злак, идущий на корм скоту.. ..

Овсяница

ОВСЯ́НИЦА -ы. Ж. Кормовое растение сем. Злаков с метельчатыми соцветиями. О. Луговая. На залежных землях выросли кустики овсяницы.. ..

Овсяница

Овсяницы, мн. Нет, ж. (бот. С.-х.). Род кормового злака. Луговая овсяница.. ..

Овсяница

Род многолетних трав сем. Мятликовых, кормовая культура. Ок. 500 видов, гл. Обр. В умеренном и холодном поясах Сев. Полушария. Выращивают О. Луговую, О. Красную, О. Бороздчатую и др. (до 50 ц сена с 1 га). ..

Овсяница

(Festuca), род многолетних растений сем. Злаков. Травы выс. От 10 до 120 см, образующие густые дерновины, реже с ползучими подземными побегами. Листья шир. До 1,5 см. Соцветие - б. Или м. Раскидистая метёлка. Ок. 500 видов, гл. Обр. В умеренном и холодном поясах обоих полушарий, а также в горных р-нах тропиков. В СССР - ок. 80 видов, от тундры до пустынь. О. Бороздчатая, или типчак (F. Valesiaca),- наиб, характерное растение степей Евразии. Все виды - ценные пастбищные и сенокосные растения. В к..

Овсяница

ОВСЯНИЦА Перевод преим. Многолетние злаки. О. Луговая-рыхлокустовой верховой злак высотою от 30 до 100 см, с большим количеством листьев. Ценный кормовой злак для лесной и лесостепной полос (север). Держится в травостое 7-10 лет. Урожай сена до 6 т с 1 га. Норма высева 30 кг семян на 1 га при 100 % хоз. Годности. О. Красная рыхлокустовой низовой злак высотою 20-80 см. Широко распространен на лугах. Морозоустойчивый, ценный "злак для пастбищ лесной зоны и лесостепи. Овсяница луговая. Держится ..

Овсяница

(Festuca), род многолетних травянистых р-ний сем. Мятликовых. Ок. 500 видов, гл. Обр. В умеренном и холодном поясах обоих полушарий, нек-рые встречаются в горах тропич. Пояса. В СССР — ок. 80 видов, от тундры до пустынь. О.— ценные кормовые р-ния. Охотно поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания. Нек-рые виды всю зиму сохраняют листья зелёными [зелеными] и служат кормом на зимних пастбищах. Мн. О. Введены в культуру. Наиб, хоз. Значение имеют О. Луговая (F. Рга-tensis), О. Красная (..

Дополнительный поиск Овсяница Овсяница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овсяница" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овсяница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа