Аэровизуальные наблюдения

81

один из аэрометодов (См. Аэрометоды) изучения наземных объектов и явлений. А. Н. Выполняются с летательных аппаратов визуально (непосредственно или с помощью биноклей). Предназначены главным образом для обследования труднодоступных районов, ускорения и облегчения экспедиционных работ на местности. А. Н. Дают возможность изучать объекты не только в их плановом изображении с одним заданным уменьшением, как на аэроснимках или картах, но и в любом ракурсе и наиболее выгодном масштабе. При А. Н. На открытых пространствах различимы объекты, размеры которых превышают 1:500 от высоты полёта, а контрастные объекты — даже 1:1000. Для А. Н. Применяют преимущественно вертолёты, сочетая общий обзор по маршрутам с детальным осмотром объектов.

Высота и скорость полёта при А. Н. Определяются задачей работы, природой изучаемых объектов (их угловыми размерами и оптическими контрастами) и свойствами наблюдателя (в частности, натренированностью, знанием района и т. Д.). Для топографических целей средняя высота полёта устанавливается 200—300 м, скорость 60—80 км/ч. Результаты А. Н. По ходу полёта фиксируются в виде пометок на маршрутных схемах или материалах аэрофотосъёмки, записей и зарисовок на движущихся бумажных лентах, звукозаписей на магнитофоне, бортовых фотографий малоформатными камерами, нанесением объектов на карты с помощью визирных устройств. А. Н. Могут иметь как рекогносцировочный характер (например, при разведке ледовой обстановки, выявлении промысловых животных, пожаров, контроле транспортных потоков), так и предназначаться для планомерного обследования картографируемой территории при лесотаксационных и геологических работах, различных инженерных изысканиях и топографических съёмках.

В последнем случае А. Н. Комбинируют с Дешифрированием аэроснимков, главным образом в целях изучения камерально не распознаваемых мест и выявления не запечатленных на аэроснимках существенных объектов. Л. М. Гольдман.

Значения в других словарях
Аэробиос

совокупность аэробионтов — организмов, обитающих на суше (тело которых окружено воздухом), т. Е. Наземных организмов. А. Можно противопоставить гидробиосу — совокупности водных организмов. ..

Аэробы

аэробные организмы (от Аэро. И греч. Bios — жизнь), организмы, обладающие аэробным типом дыхания (См. Дыхание), т. Е. Способные жить и развиваться только при наличии свободного кислорода. К А. Относятся почти все животные и растения, а также многие микроорганизмы, которые используют для жизнедеятельности энергию, освобождающуюся при реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного кислорода (т. Е. Обладающие окислительным типом метаболизма). Облигатные (безусловные) А., аэрофилы (от гре..

Аэровокзал

здание для обслуживания пассажиров возд. Транспорта в Аэропортах. Основное сооружение пассажирского комплекса (рис. 1), расположенного в центральной зоне аэропорта. В его состав входят. Привокзальная площадь со стоянками городского транспорта, перрон со стоянками самолётов, здания перронно-технических служб. Цех приготовления бортового питания, гостиница, командно-диспетчерский пункт. Как правило, эти здания и сооружения объединяются со зданием А. Различают А. Внутренних и международных линий. ..

Аэрогеофизическая съёмка

фиксация с воздуха некоторых физических свойств объектов, в частности их гамма-излучения, а также ряда параметров магнитных, гравитационных, электрических и сейсмических полей Земли. См. Статьи Аэрометоды, Аэромагнитная съёмка, Аэроэлектроразведка. ..

Дополнительный поиск Аэровизуальные наблюдения Аэровизуальные наблюдения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аэровизуальные наблюдения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аэровизуальные наблюдения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа