Озеленение населённых мест

74

1) комплекс работ по созданию и использованию зелёных насаждений в населенных пунктах. 2) система зелёных насаждений населённых пунктов. Зелёные насаждения среди застройки способствуют улучшению микроклимата и санитарно-гигиенических условий (насаждения снижают скорость ветра, задерживают пыль и аэрозоли, способствуют уменьшению концентрации дыма и вредных газов в воздухе, уменьшают силу городского шума и др.), создают в населённом пункте природную пейзажную среду. В градостроительстве озеленение является составной частью общего комплекса мероприятий по планировке, застройке и благоустройству населённых мест (См. Благоустройство населённых мест). В теории и практике советского градостроительства О. Н. М. Проводится по научно обоснованным принципам и нормативам.

Предусматривается равномерное размещение среди застройки садов, парков и др. Крупных зелёных массивов, связанных бульварами, набережными, озеленёнными полосами между собой и с пригородными лесами и водоёмами в единую и непрерывную систему, максимальное сохранение существующих насаждений и др. Основа системы озеленения современного города — насаждения на жилых территориях (во дворах при группах домов, в садах жилых районов и микрорайонов), на участках школ, детских учреждений. Их дополняют насаждения общегородского и районного значения в парках культуры и отдыха, детских, спортивных и др. Специализированных парках, в скверах и на бульварах, на промышленных, коммунально-складских территориях, на полосах отвода земель для транспортной коммуникации, а также заповедники, санитарно-защитные и водоохранные зоны (См.

Водоохранная зона). Составной частью озеленения крупного города являются насаждения пригородной зоны (См. Пригородная зона), создающие условия для массового отдыха населения среди природного окружения и содействующие оздоровлению городского воздушного бассейна. Леса и лесопарки, плодовые сады. Формирование системы озеленения и его нормативы в различных населённых местах зависят от их географического положения и местных климатических условий (количество атмосферных осадков, температурный режим, скорость и направление ветров, характер инсоляции), природно-ландшафтных условий (существующие лесные массивы, особенности строения рельефа и почв, расположение водоёмов), размеров, народно-хозяйственного профиля и планировочной структуры городов и посёлков.

Крупный город имеет все элементы системы озеленения, сельский населённый пункт, посёлок или малый город — лишь часть из них. Однако и в городах, и в сельских населённых пунктах необходимы защитные зелёные насаждения между жилой и производственной зоной. В южных районах страны главной задачей О. Н. М. Является защита улиц, площадей, жилых дворов и зданий от перегрева, их затенение, а в северных — укрытие застройки от холодных ветров, снежных заносов, в больших промышленных центрах важно обеспечить аэрацию городской застройки с помощью ее расчленения крупными зелёными массивами, в городах-курортах — создать дополнительные парки и озеленённые набережные в расчёте на большое число иногородних отдыхающих и т.д.

Пространственное построение системы О. Н. М. Зависит от комплекса градостроительных и природных условий. В приречных городах оно часто образовано полосой парков, расположенных вдоль реки (например, в Киеве, Будапеште), в городах, вытянутых вдоль морского побережья, — широкой полосой приморских парков и набережных (например, в Баку, Одессе), в компактно застроенных крупных городах — лесопарковыми клиньями, проникающими к центру города (например, в Москве, Свердловске, Вашингтоне, Копенгагене, Осло). В некоторых новых городах, строящихся в лесистой местности, насаждения образуют почти сплошной фон, на котором располагаются жилые комплексы, общественные центры, транспортные и пешеходные коммуникации (рабочий поселок Сосновый бор в Ленинградской области, Научный городок Сибирского отделения АН СССР под Новосибирском).

При размещении новых городов в степной, полупустынной и пустынной зонах особое значение приобретают мощные полосы ветрозащитных лесопосадок, прикрывающих застройку со стороны господствующих ветров (например, в Караганде, Навои, Омске, Шевченко), Зелёные насаждения в местах отдыха городского населения образуют лесные массивы, рощи, группы деревьев и кустарников, аллеи, живые изгороди, стриженые стенки и Боскеты. Создаются также декоративные газоны и цветочные посадки, вертикальное озеленение. Важной задачей является при этом создание органичной взаимосвязи насаждений с естественными и искусственными водоёмами, рельефом местности и архитектурными сооружениями (см. Садово-парковое искусство). Лит. Лунц Л. Б., Городское зелёное строительство, М., 1966.

Методические рекомендации по архитектурно-планировочной организации элементов системы зеленых насаждений жилых районов, К., 1971. Рубцов Л. И., Лаптев А. А., Справочник по зелёному строительству, К., 1971. А. П. Вергунов..

Значения в других словарях
Озвучение кинофильма

процесс записи звукового сопровождения фильма, отдельный от съёмки изображений. Различают последующее и предварительное О. К. При последующем О. К. Звук записывают после киносъёмки, с учётом уже готового изображения. Оно необходимо, поскольку из-за мешающих шумов редко удаётся качественно зафиксировать звук в условиях натурных съемок, т. Е. Вне павильона киносъемочного (См. Павильон киносъёмочный) (записанная при натурной съёмке фонограмма часто используется актёрами при последующем О. К. Как в..

Озд

(Ozd) город на С. Венгрии, в медье Боршод-Абауй-Земплен. 38,6 тыс. Жителей (1970). Старейший в стране центр металлургического производства (с 1843). Металлургический комбинат с полным производственным циклом. Близ О. (в Боршоднадашде) листопрокатный завод. Разработки бурого угля, на базе которого работает ТЭС. ..

Озена

(лат. Ozaena, греч. Ózaina, от ózō — пахну) зловонный насморк, хроническое заболевание, характеризующееся резкой атрофией слизистой оболочки носа и образованием в нём плотных корок с неприятным запахом. Атрофия распространяется и на обонятельную область, поэтому больные О. Обычно лишены обоняния. Иногда запах при О. Бывает настолько неприятен, что затрудняет общение больных с окружающими, В некоторых случаях О. Распространяется и на нижележащие дыхательные пути — глотку, гортань. Причины О. Изуч..

Озёра

природные водоёмы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котловины О. Возникают в результате различных рельефообразующих процессов и по происхождению делятся на тектонические, ледниковые (эрозионные и аккумулятивные), речные, приморские, провальные (просадочные-карстовые, термокарстовые), эоловые, вулканические (кратерные и лавовоподпорные), завально-запрудные. В связи с интенсивным ис..

Дополнительный поиск Озеленение населённых мест Озеленение населённых мест

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озеленение населённых мест" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озеленение населённых мест, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 26 символа