Озена

69

(лат. Ozaena, греч. Ózaina, от ózō — пахну) зловонный насморк, хроническое заболевание, характеризующееся резкой атрофией слизистой оболочки носа и образованием в нём плотных корок с неприятным запахом. Атрофия распространяется и на обонятельную область, поэтому больные О. Обычно лишены обоняния. Иногда запах при О. Бывает настолько неприятен, что затрудняет общение больных с окружающими, В некоторых случаях О. Распространяется и на нижележащие дыхательные пути — глотку, гортань. Причины О. Изучены недостаточно. Лечение. Размягчение и удаление корок путём смазывания, впускания капель, промывания..

Значения в других словарях
Озд

(Ozd) город на С. Венгрии, в медье Боршод-Абауй-Земплен. 38,6 тыс. Жителей (1970). Старейший в стране центр металлургического производства (с 1843). Металлургический комбинат с полным производственным циклом. Близ О. (в Боршоднадашде) листопрокатный завод. Разработки бурого угля, на базе которого работает ТЭС. ..

Озеленение населённых мест

1) комплекс работ по созданию и использованию зелёных насаждений в населенных пунктах. 2) система зелёных насаждений населённых пунктов. Зелёные насаждения среди застройки способствуют улучшению микроклимата и санитарно-гигиенических условий (насаждения снижают скорость ветра, задерживают пыль и аэрозоли, способствуют уменьшению концентрации дыма и вредных газов в воздухе, уменьшают силу городского шума и др.), создают в населённом пункте природную пейзажную среду. В градостроительстве озеленен..

Озёра

природные водоёмы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котловины О. Возникают в результате различных рельефообразующих процессов и по происхождению делятся на тектонические, ледниковые (эрозионные и аккумулятивные), речные, приморские, провальные (просадочные-карстовые, термокарстовые), эоловые, вулканические (кратерные и лавовоподпорные), завально-запрудные. В связи с интенсивным ис..

Озерецковский

Николай Яковлевич [1750, село Озерецкое Дмитровского уезда Московской губернии, — 28.2(12.3).1827, Петербург], русский естествоиспытатель, член Петербургской АН (1782). В 1768–72 участвовал в академической экспедиции по изучению производительных сил России, в которой был помощником И. И. Лепёхина. О. Путешествовал по Онежскому и Ладожскому озёрам (1785), озеру Ильмень (1805), верховьям Волги и озеру Селигер (1814). Собрал обширный естественнонаучный, этнографический и статистический материал. С..

Озена

(Ozoena) — см. Нос, болезни его (насморк зловонный).. ..

Озена

(греч. Ozaina). Зловонная язва в носу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Ozaina. Зловонная язва носа.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Озена

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Озена

(ozaena. Греч. Ozo издавать запах. Син. Насморк зловонный, насморк хронический атрофический зловонный) болезнь неясной этиологии, характеризующаяся развитием хронического дистрофического процесса в слизистой оболочке и костных стенках полости носа с образованием на поверхности слизистой оболочки грязно-серых корок. Проявляется резким неприятным запахом из носа, гипо- или аносмией.. ..

Озена

IОзе́на (ozaena. Греч. Ozō издавать запах. Синоним зловонный насморк)хроническое заболевание полости носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки и костно-хрящевого скелета носа, образованием в носу корок, издающих специфический зловонный запах, снижением или потерей обоняния. Этиология не установлена. Большинство исследователей придерживается инфекционной теории происхождения, отводя главную роль грамотрицательной палочке Klebsiella ozaenae, а также коринебактериям, протею и др. Существу..

Озена

(ozaena. Греч. Ozo издавать запах. Син. Насморк зловонный, насморк хронический атрофический зловонный) - болезнь неясной этиологии, характеризующаяся развитием хронического дистрофического процесса в слизистой оболочке и костных стенках полости носа с образованием на поверхности слизистой оболочки грязно-серых корок. Проявляется резким неприятным запахом из носа, гипо- или аносмией.. ..

Озена

(огаепа) - заболевание носа, характеризующееся атрофией его слизистой оболочки, образованием струпьев и неприятным запахом из полости носа.. ..

Озена

Первично-хроническое инфекц заболевание человека, вызываемое Klebsiella (см.)ozaenae. Возбудитель О. Имеет вид грам-палочек с закругленными концами длиной 5 -8 мкм, толщиной 2- 5 мкм (с капсулой), располагается одиночно или попарно. Постоянно содержит толстую капсулу, состоящую из кислыхгетерополисахаридов. Жгутиков, ресничек нет, спор не образует. Хемоорганотроф, факультативный анаэроб. Хорошо растет на простых средах при 30 -37°С, рН 7- 7,4, формируя крупные выпуклые круглой формы с ровными кр..

Дополнительный поиск Озена Озена

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озена" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озена, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа