Озерецковский

87

Николай Яковлевич [1750, село Озерецкое Дмитровского уезда Московской губернии, — 28.2(12.3).1827, Петербург], русский естествоиспытатель, член Петербургской АН (1782). В 1768–72 участвовал в академической экспедиции по изучению производительных сил России, в которой был помощником И. И. Лепёхина. О. Путешествовал по Онежскому и Ладожскому озёрам (1785), озеру Ильмень (1805), верховьям Волги и озеру Селигер (1814). Собрал обширный естественнонаучный, этнографический и статистический материал. Среди трудов О. «Описание Колы и Астрахани из сочинений Н. Озерецковского» (1804). «Путешествие академика Н. Озерецковского по озерам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя» (1812). Лит. Фрадкин Н. Г., Путешествия И. И. Лепехина, Н. Я. Озерецковского, В.

Ф. Зуева, М., 1948.

Значения в других словарях
Озена

(лат. Ozaena, греч. Ózaina, от ózō — пахну) зловонный насморк, хроническое заболевание, характеризующееся резкой атрофией слизистой оболочки носа и образованием в нём плотных корок с неприятным запахом. Атрофия распространяется и на обонятельную область, поэтому больные О. Обычно лишены обоняния. Иногда запах при О. Бывает настолько неприятен, что затрудняет общение больных с окружающими, В некоторых случаях О. Распространяется и на нижележащие дыхательные пути — глотку, гортань. Причины О. Изуч..

Озёра

природные водоёмы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котловины О. Возникают в результате различных рельефообразующих процессов и по происхождению делятся на тектонические, ледниковые (эрозионные и аккумулятивные), речные, приморские, провальные (просадочные-карстовые, термокарстовые), эоловые, вулканические (кратерные и лавовоподпорные), завально-запрудные. В связи с интенсивным ис..

Озерецковский Николай Яковлевич

Озерецковский Николай Яковлевич [1750, село Озерецкое Дмитровского уезда Московской губернии, ≈ 28.2(12.3).1827, Петербург], русский естествоиспытатель, член Петербургской АН (1782). В 1768√72 участвовал в академической экспедиции по изучению производительных сил России, в которой был помощником И. И. Лепёхина. ..

Озёрная руда

железная руда озёрного происхождения, состоящая из гидроокислов железа (см. Бурый железняк) с различными примесями (Mn2O3, P2O5). Содержание Fe2O3 достигает 68%. Образование О. Р. Связано с выносом Fe и Mn реками и грунтовыми водами и последующим их отложением на дне озёр и болот в виде гидроокислов (пороховая, дробовая, гороховая, бобовая, ядерная, лепёшковидная, или денежная, реже сплошные корки). Залегает обычно отдельными участками и полосами в виде пластов, прослоев и линз. Мощность отложе..

Озерецковский

ОЗЕРЕЦКОВСКИЙОт села Озерецкого, расположенного около Дмитрова, Московской области. Любопытный случай. Прилагательное образовано от прилагательного, поэтому в одной и той же фамилии - два суффиксальных к. (Ф).. ..

Озерецковский

Николай Яковлевич (1750 - 28.II.1827) - рус. Естествоиспытатель, путешественник и этнограф. Академик (с 1782). В 1768-73 участвовал в академич. Экспедиции И. И. Лепехина по северу России, где много занимался географич., этнографич. И ист. Исследованиями и наблюдениями. Важное значение для истории и этнографии различных р-нов России имеют исследования О., сделанные им в многочисл. Путешествиях 1785-1817 (на Ладожское и Онежское озера, на Кольский п-ов, по Волге, на Валдай и оз. Селигер).Лит. Сухо..

Дополнительный поиск Озерецковский Озерецковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озерецковский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озерецковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 13 символа