Озимые культуры
однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30—70 сут и более. О. К. Высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве О. К. Формируют корневую систему и надземные вегетативные органы — листья, побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизированными семенами (подвергнутыми воздействию пониженной температуры), О. К. Дают урожай в год посева. О. К. Имеют 2 периода активной вегетации. Осенний (45—50 сут) и весенне-летний (75—100 сут). Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений). Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку (см.
Закаливание растений), т. Е. Устойчивость к низким температурам и др. Неблагоприятным условиям зимовки (см. Зимовка растений, Зимостойкость растений). Существуют т. Н. Двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.), представляющие промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве. Группа О. К. Включает хлеба — озимые пшеницу, рожь, ячмень. Масличные растения семейства крестоцветных — озимые рапс, сурепицу, рыжик. Бобовые — озимую вику. В мировом земледелии наиболее распространена озимая пшеница — основное хлебное растение Европы и США. Озимую рожь выращивают в европейских странах, США, Турции, Канаде, Аргентине. Озимый ячмень — в южных районах Европы и Азии.
Озимый рапс — в Индии, Японии, ГДР, Франции, Швеции, Северной Африке, США и др. Озимую сурепицу — в основном в ГДР и ФРГ. Рыжик — в Западной Европе и Северной Америке. Озимую вику — в Европе, Малой Азии, США, Японии и др. Выращивание О. К. Приурочено к районам с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. В СССР озимую пшеницу возделывают на всей территории страны (от юга Архангельской области до Туркмении). Основные районы — Украина, Северный Кавказ, Молдавия. Площадь посева её (в млн. Га). 8,3 в 1913, 14,3 в 1940, 12,1 в 1960, 15,5 в 1970, 20,7 в 1971, 15,0 в 1972. Озимую рожь высевают почти повсеместно, но более 70% площади в РСФСР. Посевы её занимали (в млн. Га). 29,1 в 1913, 23,1 в 1940, 16,2 в 1960, 10 в 1970, 9,5 в 1971, 8,1 в 1972.
Озимый ячмень выращивают на юге РСФСР, в Средней Азии, Молдавии. Озимые масличные — на Украине. Озимую вику — на Украине, в Белоруссии, Средней Азии. В основных районах возделывания О. К. Более урожайны, чем яровые, т.к. Лучше используют весенние запасы влаги в почве. Например, средний урожай озимой пшеницы в СССР (в 1966—70) 19,6 ц с 1 га, а яровой — 11,1 ц с 1 га. При посеве в кормовых севооборотах озимая рожь дает самый ранний зеленый корм. Велико агротехнический и организационно-хозяйственное значение О. К. Они являются хорошим предшественником для яровых растении и уменьшают напряженность весенних и уборочных полевых работ. Лит. См. При статьях Пшеница, Рожь, Ячмень, Рапс.
Дополнительный поиск Озимые культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Озимые культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озимые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "О". Общая длина 15 символа