Оппортунизм

110

(франц. Opportunisme, от лат. Opportunus — удобный, выгодный) в рабочем движении, теория и практика, противоречащие действительным интересам рабочего класса, толкающие рабочее движение на путь, выгодный буржуазии. О. Прямо или косвенно, путём соглашательства и открытой капитуляции или посредством неоправданных и провокационных действий приспосабливает и подчиняет рабочее движение интересам его классовых противников. О. Появляется вместе с развитием революционного движения рабочего класса во 2-й половине 19 в. Первоначально его идейной основой были различные формы домарксового социализма, а его тактика заимствовалась у либеральных реформистов, а также у различных анархистских групп. В период деятельности 1-го и 2-го Интернационалов К.

Маркс и Ф. Энгельс подвергли критике оппортунистические концепции и тактические установки, с одной стороны, Ф. Лассаля, Э. Бернштейна, К. Шрамма за их прямую капитуляцию перед буржуазией, а с другой — М. А. Бакунина, О. Бланки, толкавшие рабочее движение на путь авантюризма. После победы марксизма в рабочем движении О. Меняет идеологическое облачение и уже, как правило, выступает, прикрываясь марксистскими фразами. По своей классовой природе О. Внутри революционного рабочего движения есть проявление мелкобуржуазной идеологии и политики. В теоретическом плане он обнаруживает себя то как Ревизионизм, то как Догматизм. В организационном отношении он оказывается то ликвидаторством (см. Ликвидаторы), то Сектантством. По направлению своих воздействий на революционное движение он выступает то как правый, то как «левый» О.

При этом один вид О. Может перерастать в другой. Правый О. — это меняющаяся совокупность реформистских теорий и соглашательских тактических установок, направленных на непосредственное подчинение рабочего движения интересам буржуазии и отказывающихся от коренных интересов рабочего класса во имя временных частичных выгод. В основе конкретных разновидностей правого О. Лежит фаталистическая концепция, которая подменяет трезвый учёт объективных условий преклонением перед стихийным экономическим развитием, принимает мелкие реформы за постепенное осуществление социализма, уповает на автоматическую «трансформацию капитализма в социализм». Защита «сотрудничества» классов, отречение от идеи социалистической революции и диктатуры пролетариата, от революционных методов борьбы, приспособление к буржуазному национализму, превращение в фетиш легальности и буржуазной демократии — таковы идейные основы правого О.

Чаще всего он является отражением настроений тех слоёв мелкой буржуазии или отдельных групп рабочего класса — рабочей аристократии и бюрократии, которые имеют относительно сносные условия существования. Уже в конце 19 в. Правый О. Получил широкое распространение в рабочем движении. В качестве идейного знамени им широко использовались ревизионистские идеи Бернштейна, а позже и догматические установки К. Каутского и др. После смерти К. Маркса и Ф. Энгельса в крупнейших социал-демократических партиях Европы, во 2-м Интернационале ключевые позиции постепенно захватили правые оппортунисты (К. Каутский, Г. Гайндман, Г. Кунов и др.). В. И. Ленин, большевики, революционные марксисты др. Стран на протяжении многих лет вели непримиримую борьбу против правого О.

После краха 2-го Интернационала (1914) оппортунистическое крыло в социал-демократических партиях окончательно стало на путь перерождения, явилось предтечей значительной части партий современного Реформизма, унаследовавших идеи правого О. И полностью отрекшихся от марксизма. С возникновением международного коммунистическое движения О. Неоднократно пытался закрепиться в его рядах, вёл борьбу против теории и практики ленинизма. Во 2-й половины 20 в. Правый О. В коммунистическом движении выступает как правый ревизионизм. Его представители (М. Джилас, И. Надь, Дж. Гейтс и др., в конце 60-х гг. — Р. Гароди, В.Фишер, Ф. Марек, Б. Петков и др.), прикрываясь флагом антидогматизма, «творческого развития марксизма-ленинизма», использовали в качестве идейных источников не только взгляды правых оппортунистов конца 19 и начала 20 вв., но и современный буржуазный и социал-реформистскую идеологию.

В результате развернувшейся острой борьбы идейные позиций правого О. Были разбиты, а его представители оказались вне коммунистического движения. «Левый» О. Представляет собой весьма неустойчивую смесь ультрареволюционных теорий и авантюристических тактических установок, толкающих революционное рабочее движение на неоправданные действия, бессмысленные жертвы и поражения. Основой «левого» О. Являются волюнтаристические концепции, спекулирующие на революционном энтузиазме масс. Ставка на «революционное насилие» как на панацею от всех бед, игнорирование этапов общественно-экономическое развития, «подталкивание» революций и «кавалерийские атаки» в области экономики — таковы идейные основы «левого» О. Типичным примером «левого» О.

Является Троцкизм. «Левый» О., как правило, выражает психологию и настроения тех групп мелкой буржуазии, крестьянства, представителей средних слоев, которые под нажимом безудержной эксплуатации или в обстановке трудностей социалистического строительства впадают в крайнюю анархическую революционность. «Левый» О. Пытается столкнуть революционное движение на авантюристический путь, своими ошибочными действиями, прикрываемыми революционной, марксистской фразой, дискредитирует коммунизм и тем играет на руку буржуазии. Ленин в работе «Детская болезнь “левизны” в коммунизме» (1920) дал анализ сущности и различных форм проявления «левого» О., возникших в период формирования мирового коммунистического движения.

С начала 60-х гг. Опасность «левого» О. Вновь возрастает. Его отличительной чертой является то, что он начал складываться как догматизм, а в дальнейшем обрёл форму «левого» ревизионизма, причём его особо опасной разновидностью является Маоизм, ставший в 50-е гг. Государственной идеологией в КНР. В коммунистическом движении идёт острая борьба между марксистами-ленинцами и «левыми» О. По основным проблемам общественного развития. Сущности современной эпохи, роли главных революционных сил, вопросов войны и мира, роли стран «третьего мира», разрядки международной напряжённости, путей строительства социализма и расширения демократии и т.д. Современный «левый» О. Пытается подменить своими концепциями все составные части марксизма-ленинизма, расколоть содружество социалистических стран и международное коммунистическое движение, клеветнически отождествляет СССР и США как две «сверхдержавы», стремится столкнуть коммунистов на авантюристический путь.

Борьба как против правого, так и против «левого» О. Является актуальной задачей мирового коммунистического движения. Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., [Письмо] А. Бебелю, В. Либкнехту, В. Бракке и др. («Циркулярное письмо»), 17—18 сент. 1879 г., Соч., 2 изд., т. 34. Ленин В. И., Марксизм и ревизионизм, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 17. Его же, Разногласия в европейском рабочем движении, там же, т. 20. Его же, Исторические судьбы учения Карла Маркса, там же, т. 23. Его же, Марксизм и реформизм, там же, т. 24. Его же, Крах II Интернационала, там же, т. 26. В. И. Ленин против догматизма, сектантства, «левого» оппортунизма. Сб., М., 1964. В. И. Ленин против ревизионизма. Сб., М., 1958. Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1973. Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961.

Международное совещание коммунистических и рабочих партий, М., 1969. Ревизионизм — главная опасность, М., 1958. Бутенко А. П., Основные черты современного ревизионизма (Критический очерк), М., 1959. Марксизм-ленинизм — единое интернациональное учение, т. 1—3, М., 1968—1969. Критика теоретических основ маоизма, М., 1973. А. П. Бутенко.

Значения в других словарях
Оппольцер

(Oppolzer) Теодор (26.10.1841, Прага, — 26.12.1886, Вена), австрийский астроном. Профессор Венского университета (с 1875). Основные труды посвящены определению орбит комет и планет. Вычислил элементы 8000 солнечных и 5200 лунных затмений начиная с 1207 до н. Э. И до 2163 н. Э. (т. Н. Канон затмений О.), С 1873 О. Возглавлял работы в Австрии, связанные с градусными измерениями, проводившимися в Европе. Организовал и участвовал в работах по определению (при помощи передачи сигналов по телеграфу) д..

Оппольцер Теодор

Оппольцер (Oppolzer) Теодор (26.10.1841, Прага, — 26.12.1886, Вена), австрийский астроном. Профессор Венского университета (с 1875). Основные труды посвящены определению орбит комет и планет. Вычислил элементы 8000 солнечных и 5200 лунных затмений начиная с 1207 до н. Э. И до 2163 н. Э. (т. Н. Канон затмений О.), С 1873 О. Возглавлял работы в Австрии, связанные с градусными измерениями, проводившимися в Европе. Организовал и участвовал в работах по определению (при помощи передачи сигналов по те..

Оправдание

оправдательный приговор, признание судом подсудимого невиновным в предъявленном ему обвинении. Оправдательный приговор выносится в случаях, если не установлено событие преступления, в деянии подсудимого нет состава преступления (См. Состав преступления) или не доказано участие подсудимого в совершении преступления. Оправданный считается несудимым независимо от оснований О. При О. Отменяются меры обеспечения конфискации имущества, а также Мера пресечения. Оправданный освобождается из-под стражи ..

Оправка

приспособление для крепления на металлорежущих станках обрабатываемых изделий или режущих инструментов, имеющих центральные отверстия. Простейшие О. — стержень с центровыми отверстиями для закрепления на центрах станка или стержень с конусом, соответствующим конусному отверстию в шпинделе станка. Часто применяют также различные разжимные О. ..

Оппортунизм

ОППОРТУНИЗМ (франц. Opportunisme - от лат. Opportunus - удобный, выгодный), приспособленчество, соглашательство, беспринципность.. ..

Оппортунизм

ОППОРТУНИЗМ (от латинского opportunus - удобный, выгодный), приспособленчество, соглашательство, беспринципность.. ..

Оппортунизм

-а, м.. ..

Оппортунизм

Система ведения дела, опирающаяся на умении сообразоваться с обстоятельствами данного момента.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)сообразование с обстоятельствами. Оппортунист - человек, умеющий сообразоваться к обстоятельствами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)такой образ мыслей или настроение, когда для достижения к.-н. Идеальных целей рекомендуется не борьба со злом, а постепенно..

Оппортунизм

Приспособленчество, соглашательство, беспринципность. ..

Оппортунизм

Оппортунистское направление (оппортунисты).Ср. (В "Перевале" Боборыкина) план именно в том и состоит, чтобы привести Философа оппортунизма к наглядному сознанию невозможности примирить неприкрашенную действительность с требованиями этики.С.А. Венгеров. Критико-биогр. Словарь. 4, 1, 7.Ср. Ему захотелось показать Брынцеву, что он служит "и нашим и вашим", что в нем сидит полулиберал, полународник, что он оппортунист, служилый человек, которому надо кормиться...П. Боборыкин. Из новых. 3, 5.Ср. Бисм..

Оппортунизм

М.Приспособленчество, соглашательство, беспринципность, возведенные в ранг политики.. ..

Оппортунизм

ОППОРТУНИ́ЗМ -а. М. [от лат. Opportunus - удобный, выгодный] Книжн. Приспособленчество, беспринципность. Обвинить в оппортунизме кого-л.. ..

Оппортунизм

-а, м. В политической борьбе. Противопоставление своих взглядов позиции большинства, утверждение необходимости согласия сторон, соглашательства. II прил. Оппортунистический, -ая, -ое.. ..

Оппортунизм

Оппортунизма, м. (от латин. Opportunus - удобный) (полит.). 1. Политика подчинения рабочего движения классовым интересам буржуазии. Оппортунизм не доводит признания классовой борьбы как раз до самого главного, до периода перехода от капитализма к коммунизму, до периода свержения буржуазии и полного уничтожения ее. Ленин. Социал-шовинизм есть законченный оппортунизм. Ленин. "Теория" стихийности есть теория оппортунизма, теория преклонения перед стихийностью рабочего движения, теория фактического ..

Оппортунизм

(от лат. Opportunus- удобный, выгодный) - 1) стремление одной из договаривающихся сторон при заключении соглашения сформулировать условия соглашения таким образом, чтобы достичь преимуществ в отношении партнера, с которым заключается соглашение, переложить на него большую часть затрат. 2) приспособленчество, соглашательство, беспринципность.. ..

Оппортунизм

(от лат. Opportunus- удобный, выгодный)1) стремление одной из договаривающихся сторон при заключении соглашения сформулировать условия соглашения таким образом, чтобы достичь преимуществ в отношении партнера, с которым заключается соглашение, переложить на него большую часть затрат;2) приспособленчество, соглашательство, беспринципность.. ..

Оппортунизм

(франц. Opportunisme, от лат. Opportunus удобный, выгодный). ..

Оппортунизм

(от лат. Opportunus- удобный, выгодный) - 1) стремление одной из договаривающихся сторон при заключении соглашения сформулировать условия соглашения таким образом, чтобы достичь преимуществ в отношении партнера, с которым заключается соглашение, переложить на него большую часть затрат. 2) приспособленчество, соглашательство, беспринципность.. ..

Оппортунизм

- удобный, выгодный - политика соглашательства, ухода от резкого противостояния, конфронтации, конформизм. Принесение в жертву принципиальных требований ради удовлетворения второстепенных. Термин широко применялся в политических спорах по поводу рабочего движения особенно между радикальными марксистами-ленинцами и лидерами социал-демократических рабочих партий.. ..

Оппортунизм

Термин "О." впервые произведен от франц. Слов en temps opportun ("в удобное или надлежащее время", первоисточник - лат. Oportunus - удобный, подходящий), сказанных вождем франц. Умеренных республиканцев Гамбеттой, к-рый пытался т. Обр. Оправдать отказ от выдвинутой им радикально-демократич. Программы. Впоследствии этот термин стал употребляться в марксистской лит-ре для обозначения политики приспособленчества, соглашательства с буржуазией.В рабочем движении О. - политика и идеология, служащая пр..

Оппортунизм

(фр. Opportunisme opportunus удобный, выгодный) политика соглашательства, ухода от резкого противостояния, конфронтации. Термин широко применялся в идейных спорах между коммунистами и социал-демократами в конце XIX и в XX в.. ..

Оппортунизм

(от лат. Opportunus – благоприятный, удобный) – беспринципность, готовность приспособиться к любой ситуации, для того чтобы можно было добиться удовлетворения своих потребностей при минимальных усилиях. Оппортунист, смотря по обстоятельствам, не колеблясь принимает за основу те или иные факты.. ..

Дополнительный поиск Оппортунизм Оппортунизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оппортунизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оппортунизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа