Оптиметр

91

(от греч. Optós — видимый и...метр (См. ...метр)) прибор для измерения линейных размеров (относительным методом), преобразовательным элементом в котором служит рычажно-оптический механизм. Рычажной передачей является в механизме качающееся зеркало, оптическим преобразователем — автоколлимационная трубка (см. Автоколлиматор). Качающееся зеркало в измерительных приборах впервые применил немецкий инженер И. Сакстон в 1837. Прибор, в котором использовалось качающееся зеркало с автоколлимационной зрительной трубкой, впервые изготовлен в 1925 (фирма Цейс, Германия). Выпускаются вертикальные и горизонтальные О., различающиеся только конструкцией станины. Оптический преобразователь О. — трубка может иметь окулярный или проекционный отсчёт (рис.).

В трубке с проекционным отсчётом освещается лампой пластина, на которой с одной стороны от центра нанесена шкала, а с другой — индекс. В окулярной трубке пластина освещается «зайчиком» от специального зеркала. Изображение шкалы попадает сначала на неподвижное зеркало, а затем на зеркало, которое качается и занимает различные угловые положения в зависимости от положения измерительного стержня. В трубке с окулярным отсчётом нет неподвижного зеркала. После отражения от зеркала изображение шкалы попадает на вторую половину пластины (накладывается на индекс). Вторичное изображение шкалы, которое смещается относительно неподвижного индекса при перемещении стержня, проектируется с помощью зеркал на экран в проекционной трубке О.

(или рассматривается через окуляр). Трубка О. Имеет шкалу с ценой деления 1 мкм, предел измерения по шкале ± 100 мкм. О. С ценой деления 0,2 мкм и пределом измерения ± 25 мм известен под названием ультраоптиметр. Его отличие от рассмотренной схемы заключается в том, что изображение шкалы дважды отражается от подвижного зеркала, благодаря чему увеличивается длина оптического рычага, что позволяет уменьшить цену деления. О. Снабжаются съёмной оснасткой. Приспособлениями для измерения среднего диаметра резьбы, размеров проволочек, длин концевых мер и т.п. Проекционной насадкой для окулярных трубок, электроконтактной головкой для измерения отверстий размерами от 1 до 13,5 мм (горизонтальный О.) и др. Лит. См. При ст. Оптический измерительный прибор.

Н. Н. Марков. Схема оптиметра с проекционным отсчётом. 1 — лампа. 2 — пластина со шкалой и индексом. 3 — экран. 4 — проектирующие зеркала. 5 — неподвижное зеркало. 6 — качающееся зеркало. 7 — измерительный стержень..

Значения в других словарях
Оптимальный

(от лат. Optimus — наилучший) наиболее благоприятный, лучший из возможных (например, О. Решение). ..

Оптиматы

(лат. Optimates — знатные, от optimus — наилучший) идейно-политическое течение в Римской республике (конца 2—1 вв. До н. Э.), отражавшее интересы Нобилитета и противостоявшее популярам (См. Популяры). ..

Оптимизация

(от лат. Optimum — наилучшее) процесс нахождения экстремума (глобального максимума или минимума) определённой функции или выбора наилучшего (оптимального) варианта из множества возможных. Наиболее надёжным способом нахождения наилучшего варианта является сравнительная оценка всех возможных вариантов (альтернатив). Если число альтернатив велико, при поиске наилучшей обычно используют методы математического программирования (См. Математическое программирование). Применить эти методы можно, если ес..

Оптимизм и пессимизм

(от лат. Optimus — наилучший и pessimus — наихудший) понятия, характеризующие ту или иную систему представлений о мире с точки зрения выраженного в ней позитивного или негативного отношения к сущему и ожиданий от будущего. В этом отношении проявляются общая духовная атмосфера эпохи, особенно в периоды социальных сдвигов, а также умонастроения общественных групп и классов, идеология которых выражает их восхождение к господству и стремление переустроить общество на более справедливых началах или, ..

Оптиметр

ОПТИМЕТР (от греч. Optos - видимый и ...метр) - прибор для особо точных линейных измерений. Преобразовательным элементом служит рычажно-оптический механизм, в котором угол поворота зеркала измеряется с помощью автоколлимационной трубки. Пределы измерений до 500 мм.. ..

Оптиметр

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Оптиметр

М.Оптический измерительный прибор для особо точного измерения линейных размеров.. ..

Оптиметр

ОПТИМЕ́ТР -а. ОПТИ́МЕТР, -а. М. [от лат. Optimis - лучший и греч. Metron - мера] Оптический прибор для особо точного измерения линейных размеров тел.. ..

Дополнительный поиск Оптиметр Оптиметр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оптиметр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оптиметр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа