Оптимизм и пессимизм

64

(от лат. Optimus — наилучший и pessimus — наихудший) понятия, характеризующие ту или иную систему представлений о мире с точки зрения выраженного в ней позитивного или негативного отношения к сущему и ожиданий от будущего. В этом отношении проявляются общая духовная атмосфера эпохи, особенно в периоды социальных сдвигов, а также умонастроения общественных групп и классов, идеология которых выражает их восхождение к господству и стремление переустроить общество на более справедливых началах или, наоборот, — упадочные настроения классов, сходящих с исторической арены (например, современная буржуазия). О. И п. — это ценностная (см. Ценность) сторона мировосприятия, в ней мир осмысливается лишь с точки зрения соотношения в нём добра и зла (См.

Добро и зло), справедливости и несправедливости, счастья и бедствий. Это общий тон и настрой, пронизывающий конкретное содержание представлений, но не обусловливающий его строго однозначно. О. И п. Могут быть присущи как непосредственно-чувственному мироощущению, так и мировоззрению в целом. В первом случае это светлый или мрачный эмоциональный тон восприятия жизни и ожидания будущего, радостное приятие существующего или настроение безысходности. Во втором — это учение о «сущности» мира, где добро и зло часто онтологизируются, изображаются как независимые друг от друга начала мира, а борьба между ними — как внутренняя пружина или смысл наличных явлений, происходящих событий, истории в целом. Марксистское мировоззрение не имеет ничего общего с этими идеалистическими и метафизическими концепциями О.

И п. Научный взгляд на историю не допускает такого ценностного истолкования развития человечества, в котором историческое восхождение изображается лишь как внешнее проявление борьбы двух изначально существующих абсолютных начал — добра и зла. Представление о том, что мир в целом «идёт к лучшему», характерно для обыденного сознания. Предел этого движения (окончательная победа добра над злом) заключает в себе логическое противоречие, т.к. Добро и зло — понятия соотносительные, и такое идеальное совершенство мира означало бы конец всякой истории. В действительности мысль о борьбе добра со злом имеет смысл только применительно к конкретному историческому моменту, и победа добра реально может означать только решение какой-либо социальной проблемы, переход от не удовлетворяющего человека состояния к лучшему будущему, которое выступает как цель социального действия.

По словам В. И. Ленина, «. Мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 29, с. 195). Понятие общественного прогресса в марксистской науке имеет в виду историческое восхождение общественной жизни, человеческой жизнедеятельности ко все более высоким (усложняющимся, более универсальным, свободным, сознательным и т.п.) формам, измеряющееся не степенью осуществления раз и навсегда данных понятий справедливости, счастья, благоденствия или извечной сущности человека, а практическим решением задач, стоящих перед обществом в каждый исторический момент (например, социалистическая революция, строительство нового общества). Это движение бесконечно (коммунизм есть начало подлинной истории), и каждая его новая ступень относится к прошлой как разрешение её противоречий и коллизий, т.

Е. Как более совершенная. В этом смысле марксистское мировоззрение и называют оптимистическим. О. Г. Дробницкий.

Значения в других словарях
Оптиметр

(от греч. Optós — видимый и...метр (См. ...метр)) прибор для измерения линейных размеров (относительным методом), преобразовательным элементом в котором служит рычажно-оптический механизм. Рычажной передачей является в механизме качающееся зеркало, оптическим преобразователем — автоколлимационная трубка (см. Автоколлиматор). Качающееся зеркало в измерительных приборах впервые применил немецкий инженер И. Сакстон в 1837. Прибор, в котором использовалось качающееся зеркало с автоколлимационной зри..

Оптимизация

(от лат. Optimum — наилучшее) процесс нахождения экстремума (глобального максимума или минимума) определённой функции или выбора наилучшего (оптимального) варианта из множества возможных. Наиболее надёжным способом нахождения наилучшего варианта является сравнительная оценка всех возможных вариантов (альтернатив). Если число альтернатив велико, при поиске наилучшей обычно используют методы математического программирования (См. Математическое программирование). Применить эти методы можно, если ес..

Оптимум

(от лат. Optimum — наилучшее) уровень силы или частоты раздражений, при котором осуществляется максимальная деятельность органа или ткани. Явление О. Описано в 1886 Н. Е. Введенским (См. Введенский), который на нервно-мышечном препарате лягушки установил, что нарастание до некоторого предела частоты или силы раздражений усиливает длительное, слитное сокращение мышцы — Тетанус. О. Объясняют тем, что в этих случаях каждое последующее раздражение падает на мышцу в период повышенной её возбудимости,..

Оптимум народнохозяйственный

наилучший вариант использования ресурсов, имеющихся в распоряжении общества. Достижение О. Н. Возможно только в условиях общественной собственности на средства производства. Нахождение оптимума — основная задача народно-хозяйственного планирования (см. Планирование оптимальное), означает выбор наилучшего режима функционирования экономики. В соответствии с высшей целью социализма наилучшим является такой режим функционирования экономики, при котором обеспечивается наиболее полное удовлетворение ..

Дополнительный поиск Оптимизм и пессимизм Оптимизм и пессимизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оптимизм и пессимизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оптимизм и пессимизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа