Опущение внутренностей

70

висцероптоз, спланхноптоз (от греч. Splánchna — внутренности и ptōsis — падение), более низкое по сравнению с нормой расположение одного или нескольких внутренних органов. Обычно этот термин применяют по отношению к органам брюшной полости — желудку, кишечнику, почкам, печени, селезёнке (см. Также Опущение матки). Встречается у лиц со слабо развитыми мышцами живота, таза и связками внутренних органов. У женщин О. В. Наблюдается чаще. Развитию О. В. Способствуют постоянные физические перегрузки, быстрое похудание, выполнение женщиной тяжёлой физической работы вскоре после родов. Симптомы О. В. Боли в животе, функциональные расстройства органов брюшной полости (отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, запоры), головные боли, быстрая утомляемость.

Боли в животе обычно усиливаются после еды, длительных переходов, физического напряжения, они обусловлены натяжением связок при опущении органов, перегибами кишечника и др., проходят в горизонтальном положении или при отдавливании руками нижней части живота кверху. Профилактика и лечение — соблюдение гигиенического режима, регулярное и полноценное питание с небольшим объёмом одномоментно принимаемой пищи, своевременное опорожнение кишечника, специальные гимнастические упражнения, гидропроцедуры. В некоторых случаях полезно ношение бандажа. При осложнениях О. В. — хирургическое лечение. В. С. Яковлева.

Значения в других словарях
Опухолеродные вирусы

опухолевые, онкогенные вирусы, возбудители некоторых доброкачественных и злокачественных опухолей (См. Опухоли) животных и, по-видимому, человека. Успешные эксперименты по воспроизведению у животных опухолей с помощью фильтрующихся агентов (вирусов) были осуществлены ещё в начале 20 в., однако в самостоятельное научное направление онковирусология (учение об О. В.) оформилась в 50—60-х гг. Прогресс в изучении природы О. В. И механизма их опухолеобразующего действия тесно связан с возникновением ..

Опухоли

новообразования, бластомы, избыточные патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку (См. Дифференцировка) клеток организма. Клетки О. Продолжают размножаться и после прекращения действия вызвавших О. Факторов. Т. О., О. — это «плюс размножение клеток, минус их дифференцировка». Свойства опухолевых клеток передаются их потомству. Истинные О. Увеличиваются за счёт размножения собственных клеток, в отличие от различных припухлостей («ложных» О..

Опущение матки

смещение матки по оси Таза вниз. Если развитие заболевания приводит к тому, что матка выходит за пределы половой щели, говорят о выпадении матки. О. М. Возникает чаще у многорожавших женщин в связи с дряблостью передней брюшной стенки и тазового дна. Имеют значение разрывы промежности в родах, тяжёлый физический труд в послеродовом периоде, неправильное положение матки (загиб кзади). Расслабление связок, удерживающих её в правильном положении, происходит вторично. О. М. Часто сопровождается опу..

Опыление

у растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика у покрытосеменных или на семяпочку у голосеменных растений. После О. Из пылинок развиваются пыльцевые трубки, доставляющие мужские половые клетки — Спермии — к яйцеклетке, находящейся в семяпочке, где происходит Оплодотворение и развитие зародыша. У покрытосеменных существует 2 способа О. — перекрёстное и самоопыление. При перекрёстном О. Пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика другого, находящегося на той же особи (Гейтонога..

Опущение Внутренностей

ОПУЩЕНИЕ ВНУТРЕННОСТЕЙ - то же, что спланхноптоз.. ..

Опущение Внутренностей

То же, что спланхноптоз.. ..

Опущение Внутренностей

То же, что спланхноптоз. ..

Дополнительный поиск Опущение внутренностей Опущение внутренностей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опущение внутренностей" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опущение внутренностей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 22 символа