Опыление

82

у растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика у покрытосеменных или на семяпочку у голосеменных растений. После О. Из пылинок развиваются пыльцевые трубки, доставляющие мужские половые клетки — Спермии — к яйцеклетке, находящейся в семяпочке, где происходит Оплодотворение и развитие зародыша. У покрытосеменных существует 2 способа О. — перекрёстное и самоопыление. При перекрёстном О. Пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика другого, находящегося на той же особи (Гейтоногамия) или на другой (Ксеногамия). При самоопылении (Автогамия) пыльца с тычинок переносится на рыльце пестика того же цветка. В результате перекрёстного О. В случае, если пыльца попадает с цветка др. Растения, зародыш обладает признаками обоих родителей.

При самоопылении обогащения наследственности у дочернего организма, как правило, не происходит. Поэтому перекрёстное О. Имеет преимущество перед самоопылением. Однако многим видам растений свойственно только самоопыление. Цветки у них всегда обоеполые, пыльники созревают одновременно с пестиками, и пыльца из них легко попадает на рыльце. В процессе эволюции у растений появились многие особенности, связанные с О. Это, например, раздельнополость цветков и особенно растений (двудомность). В обоеполых цветках часто пыльники и пестики созревают неодновременно (Дихогамия). При этом чаще пыльники созревают раньше пестиков (протандрия), реже раньше созревают пестики (протогиния). У некоторых растений в разных цветках длина тычинок и пестиков различна (Гетеростилия).

У многих перекрёстноопыляемых растений пыльца плохо прорастает или не прорастает совсем на рыльце своего пестика, что исключает самоопыление. Перекрёстное О. Осуществляется с помощью животных (зоофилия), ветра (анемофилия) и воды (гидрофилия). Наибольшее число видов цветковых растений опыляется животными, преимущественно насекомыми (энтомофилия), меньше — птицами (орнитофилия), ещё меньше — млекопитающими (рукокрылыми, грызунами и др.). Животные посещают цветки ради нектара или пыльцы. Пыльца зоофильных растений обычно крупная с неровной и часто липкой поверхностью, что помогает ей удерживаться на теле животного. Строение их цветков обычно таково, что посещающее их животное прикасается к пыльникам и рыльцу.

Цветки этих растений, как правило, имеют яркую окраску и более или менее сильный запах, помогающий животному найти цветок. Особые приспособления к извлечению нектара и (или) пыльцы из цветков выработались и у животных-опылителей. Некоторые растения опыляются только строго определёнными насекомыми, цикл развития которых тесно связан с ритмом развития этих растений. Так, О. Инжира осуществляют только осы бластофаги (см. Капрификация), а О. Юкки — моль пронуба. Ветром опыляются в основном растения открытых пространств и многие деревья. У анемофилов, как правило, многоцветковые легко раскачиваемые ветром соцветия, длинные, с подвижными пыльниками тычинки, сильно разветвленные рыльца, с большой воспринимающей поверхностью, огромное количество мелкой сухой пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния, околоцветник развит слабо или вовсе отсутствует.

Цветут они либо до распускания листьев, либо их соцветия поднимаются над листьями (злаки, осоки). Гидрофильных растений немного. Пыльники у них раскрываются под водой, и пыльца, попадая в воду, переносится ею на рыльце пестика. У многих из них (например, у взморника) пыльца нитевидная, или пылинки прорастают при вскрытии пыльника, и пыльцевые трубки помогают им зацепиться за рыльце. Некоторые растения способны опыляться разными способами. Так, подорожники ланцетный и средний могут опыляться и насекомыми, и ветром. У многих перекрёстноопыляемых растений в конце цветения происходит самоопыление в том случае, если перекрёстное О. Ранее не произошло. Лит. Дарвин Ч., Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире, пер.

С англ., М. — Л., 1939. Имс А., Морфология цветковых растений, пер. С англ., М., 1964. Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, Л., 1964. Первухина Н. В., Проблемы морфологии и биологии цветка, Л., 1970. Kugler Н., Blütenökologie, 2 Aufl., Jena, 1970. В. Н. Вехов.

Значения в других словарях
Опущение внутренностей

висцероптоз, спланхноптоз (от греч. Splánchna — внутренности и ptōsis — падение), более низкое по сравнению с нормой расположение одного или нескольких внутренних органов. Обычно этот термин применяют по отношению к органам брюшной полости — желудку, кишечнику, почкам, печени, селезёнке (см. Также Опущение матки). Встречается у лиц со слабо развитыми мышцами живота, таза и связками внутренних органов. У женщин О. В. Наблюдается чаще. Развитию О. В. Способствуют постоянные физические перегрузки,..

Опущение матки

смещение матки по оси Таза вниз. Если развитие заболевания приводит к тому, что матка выходит за пределы половой щели, говорят о выпадении матки. О. М. Возникает чаще у многорожавших женщин в связи с дряблостью передней брюшной стенки и тазового дна. Имеют значение разрывы промежности в родах, тяжёлый физический труд в послеродовом периоде, неправильное положение матки (загиб кзади). Расслабление связок, удерживающих её в правильном положении, происходит вторично. О. М. Часто сопровождается опу..

Опыливание

нанесение порошкообразных пестицидов (См. Пестициды) в распылённом виде с помощью опыливателей (См. Опыливатель) на растения, почву, тело насекомых и т.п. Для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с.-х. И лесных культур. Для О. Используют пестициды в форме дустов. Применяемые препараты должны обладать хорошей распыляемостью, свойством равномерно осаждаться на обрабатываемые поверхности и минимально сноситься ветром. О. Проводят утром и вечером и только в прохладную пасмурную погоду — днём..

Опыливатель

машина или аппарат для опыливания сухими порошкообразными пестицидами с.-х. Культур в целях защиты их от вредителей и болезней. В зависимости от условий работы используются тракторные навесные или ранцевые ручные О. Тракторные О. (рис. 1) применяют для опыливания полевых культур, садов, виноградников, лесных насаждений. Рабочие органы О. Приводятся от вала отбора мощности трактора. Ширина захвата в зависимости от конструкции О. При обработке. Виноградников 2—4 ряда, полевых культур от 10 до 100..

Опыление

ОПЫЛЕНИЕ - перенос пыльцы из пыльника на рыльце пестика у цветковых растений или на семязачаток у голосеменных. Предшествует оплодотворению. Опыление в пределах одного цветка или одного растения называется самоопылением, при переносе пыльцы на цветки других растений - перекрестным опылением.. ..

Опыление

ОПЫЛЕНИЕ, перенос> пыльцы из пыльников на рыльце пестика у цветковых растений или на семязачаток у голосеменных. Осуществляется главным образом с помощью ветра, насекомых, иногда птиц (колибри>), летучих мышей, воды. Предшествует оплодотворению. Опыление в пределах одного цветка или одного растения называется самоопылением.. ..

Опыление

Перенесение плодотворной пыльцы с пыльников на рыльце пестика — явление, необходимо предшествующее оплодотворению и, следовательно. Образованию семян у всех высших (цветковых или семянных) растений.ОПЫЛЕНИЕ. Приспособления цветов к перекрестному опылению. 1. Arum maculatum (протерогиния). А — со зрелыми пестиками и незрелыми тычинками, вход закрыт ворсинками, b — со зрелыми тычинками и оплодотворенными пестиками, вход свободен. 2. Thymus serpyllum (протерандрия). А — со зрелыми пыльниками, b — с..

Опыление

Опыливание. ..

Опыление

Перенос пыльцы из пыльника на рыльце пестика у цветковых растений или на семязачаток у голосеменных. Предшествует оплодотворению. Опыление в пределах одного цветка или одного растения называется самоопылением, при переносе пыльцы на цветки других растений - перекрестным опылением.. ..

Опыление

1. Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Опылить (1*), опылять (1*), опылиться, опыляться (1*).2) Состояние по знач. Глаг. Опылить (1*), опылять (1*), опылиться, опыляться (1*).2. Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Опылить (2*), опылять (2*).. ..

Опыление

ОПЫЛЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Опыление

Опыления, мн. Нет, ср. 1. Оплодотворение у растений путем переноса пыльцы цветка из тычинок на рыльце пестика или на семяпочку (бот.). 2. То же, что опыливание (с.-х.).. ..

Опыление

Перенос пыльцы из пыльника на рыльце пестика у цветковых р-иий или на семязачаток у голосеменных. Предшествует оплодотворению. О. В пределах одного цветка или одного р-ния паз. Самоопылением, при переносе пыльцы на цветки др. Р-ний - перекрёстным О. ..

Опыление

Со времен Ч.Дарвина до наших дней опыление орхидных не перестает привлекать внимание исследователей. И. И. Мечников в своей книге «Этюды о природе человека» (1903) называет механизм опыления орхидей одним из наиболее удивительных примеров среди гармонических явлений природы. Совершенные, иногда почти фантастические приспособления орхидей к специфическим опылителям поражают воображение. Словно изобретательный художник-конструктор забавлялся, выдумывая все новые и новые, иногда очень сложные механ..

Опыление

У растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у цветковых растений) или на семяпочку (у голосеменных). После О. Из пылинки развивается пыльцевая трубка, к-рая растёт в сторону завязи и доставляет муж. Половые клетки - спермин - к яйцеклетке, находящейся в семяпочке, где и происходит оплодотворение и развитие зародыша. У цветковых растений существует перекрёстное О., или аллогамия (пыльца с пыльников одного цветка переносится на рыльце пестика другого), и самоопыление, или автогамия (..

Опыление

Pollination - опыление.Перенос пыльцы с пыльников тычинок на рыльца пестиков. Оплодотворение происходит лишь после прорастания пыльцевой трубки, по которой микрогаметы доставляются к макрогамете. Существует ряд форм О., важнейшая из которых - перекрестное О. <open pollination>. (при этом способы О. - анемофилия <anemophily>, энтомофилия <entomophily>, гидрофилия <hydrophily>, зоофилия, орнитофилия), также широкo распространено самоопыление <self-pollination>. (гомокли..

Опыление

ОПЫЛЕНИЕ Перевод у раст., процесс переноса пыльцы ветром, насекомыми или руками чел. С тычинок цветка на рыльце пестика. О. Предшествует оплодотворению. В зависимости от строения цветка, отдельных его частей и их физиологических особенностей О. Происходит различно. Различают самоопыление и перекрестное О. В природе преобладает перекрестное О. Способ О. Играет очень важную роль в жизни раст. И в практике колхозов и совхозов, высевающих чистосортные семена, и особ. В селекции и семеноводстве. Ха..

Опыление

У растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у цветковых р-ний) или на семязачаток (у голосеменных). После О. Происходит оплодотворение, к-рое заключается в слиянии спермия пыльцевого зерна с яйцеклеткой семязачатка (или зародышевого мешка). Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно прорастает пыльцевой трубкой, по к-рой спермий доставляется к яйцеклетке. У одних видов это происходит в течение неск. Минут (напр., у сорго, сахарного тростника — ок. 10), у других — неск. Часов или суто..

Опыление

ОПЫЛЕНИЕ, перенос пыльцы (содержащей мужские ГАМЕТЫ) от ПЫЛЬНИКА к РЫЛЬЦУ у ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветковых) растений, или от мужской шишки к женской у ГОЛОСЕМЕННЫХ (шишконосных) растений, приводящий к ОПЛОДОТВОРЕНИЮ. Опыление происходит, главным образом, при помощи ветра (АНЕМОФИЛИЯ) в большинстве случаев у деревьев и голосеменных растений, и при помощи летающих насекомых (ЭНТОМОФИЛИЯ) - у покрытосеменных. Другими опылителями могут являться пастбищные млекопитающие, птицы, летучие мыши и нелетающие ..

Дополнительный поиск Опыление Опыление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опыление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опыление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа