Ореховский хлопчатобумажный комбинат

228

им. К. И. Николаевой. Находится в г. Орехово-Зуево Московской области. Выпускает хлопчато-бумажную пряжу, суровые и готовые ткани, швейные нитки и др. Создан на базе текстильных предприятий, принадлежавших до 1917 фабрикантам Морозовым. Ореховские текстильщики — активные участники революционного движения в России. Огромное значение имела Морозовская стачка 1885 (руководители — П. А. Моисеенко и В. С. Волков). Рабочие морозовских фабрик участвовали в Революции 1905—07 и Октябрьской социалистической революции 1917. Комбинат образован в 1938. В 1944 ему присвоено имя К. И. Николаевой (См. Николаева). В составе комбината (1973) 2 прядильные, 3 ткацкие, крутильно-ниточная, одеяльная, отбельно-красильная и др. Фабрики. Установлено высокопроизводительное оборудование, внедрены механизация и автоматизация производственных процессов, реконструированы производственные цехи.

В 1972 выработка пряжи увеличилась по сравнению с 1913 в 3 раза, суровых тканей — в 2 раза, готовых тканей — в 2,5 раза, швейных ниток — в 8,3 раза. Коллектив комбината — инициатор высокопроизводительных методов работы. Многостаночное обслуживание (начато комсомольско-молодёжной бригадой во главе с М. М. Волковой), соревнование за досрочное выполнение производственных планов и т.п. Комбинат награжден орденом Ленина (1947) и орденом Трудового Красного Знамени (1944). Е. П. Юпатов.

Значения в других словарях
Ореховск

посёлок городского типа в Оршанском районе Витебской области БССР, в 10 км от ж.-д. Станции Хлюстино (на линии Орша — Смоленск). Белорусская ГРЭС. Заводы. Льнообрабатывающий, плодоовощной. ..

Ореховский мир

Ореховецкий (иногда называемый Нотебергским), первый мирный договор Новгорода со Швецией. Заключён 12 августа 1323 в крепости Орешек (Ореховец), после длившихся 30 лет военных действий. По О. М. Западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Швеции, восточная часть перешейка с г. Корелой осталась под властью Новгорода. По О. М. Впервые официально была установлена государственная граница между Швецией и Русью, прошедшая от Финского залива по р. Сестре, на С. До о..

Ореховые

(Juglandaceae) семейство двудольных растений. Деревья, редко кустарники. Листья большей частью очередные, без прилистников. Цветки раздельнополые. Тычиночные — в серёжках, часто висячих. Пестичные — также в серёжках (иногда собранных в сложные метельчатые соцветия) или одиночные и по 2—3. О. — большей частью однодомные, ветроопыляемые растения. Гинецей обычно из 2 плодолистиков. Завязь — нижняя. Плод — б. Ч. Костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем..

Ореховые леса

леса, образованные преимущественно грецким орехом (См. Грецкий орех) и иногда маньчжурским орехом (См. Маньчжурский орех). О. Л. Из грецкого ореха сохранились в горах Средней Азии на высоте примерно от 1000 до 2300 м. Наиболее крупные массивы О. Л. Сосредоточены на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов. О. Л. Образуют чистые или смешанные насаждения. Под ними формируются черно-бурые лесные почвы. В смешанных О. Л. Произрастают западно-тянь-шаньские виды яблонь, клён туркестанский, в подлес..

Дополнительный поиск Ореховский хлопчатобумажный комбинат Ореховский хлопчатобумажный комбинат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ореховский хлопчатобумажный комбинат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ореховский хлопчатобумажный комбинат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 36 символа