Ореховые

75

(Juglandaceae) семейство двудольных растений. Деревья, редко кустарники. Листья большей частью очередные, без прилистников. Цветки раздельнополые. Тычиночные — в серёжках, часто висячих. Пестичные — также в серёжках (иногда собранных в сложные метельчатые соцветия) или одиночные и по 2—3. О. — большей частью однодомные, ветроопыляемые растения. Гинецей обычно из 2 плодолистиков. Завязь — нижняя. Плод — б. Ч. Костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом. 8 родов (около 70 видов). Распространены преимущественно в умеренных и субтропических областях обоих полушарий. В СССР — 2 рода. Орех и Лапина. Кроме того, в культуре— представители родов платикария, циклокария и Кария.

Плоды О. Используют в пищу, древесину — для изготовления мебели и др. Изделий. Наиболее важны в хозяйственном отношении виды родов орех (Грецкий орех, Маньчжурский орех и др.) и кария (пекан и др.).

Значения в других словарях
Ореховский мир

Ореховецкий (иногда называемый Нотебергским), первый мирный договор Новгорода со Швецией. Заключён 12 августа 1323 в крепости Орешек (Ореховец), после длившихся 30 лет военных действий. По О. М. Западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Швеции, восточная часть перешейка с г. Корелой осталась под властью Новгорода. По О. М. Впервые официально была установлена государственная граница между Швецией и Русью, прошедшая от Финского залива по р. Сестре, на С. До о..

Ореховский хлопчатобумажный комбинат

им. К. И. Николаевой. Находится в г. Орехово-Зуево Московской области. Выпускает хлопчато-бумажную пряжу, суровые и готовые ткани, швейные нитки и др. Создан на базе текстильных предприятий, принадлежавших до 1917 фабрикантам Морозовым. Ореховские текстильщики — активные участники революционного движения в России. Огромное значение имела Морозовская стачка 1885 (руководители — П. А. Моисеенко и В. С. Волков). Рабочие морозовских фабрик участвовали в Революции 1905—07 и Октябрьской социалистичес..

Ореховые леса

леса, образованные преимущественно грецким орехом (См. Грецкий орех) и иногда маньчжурским орехом (См. Маньчжурский орех). О. Л. Из грецкого ореха сохранились в горах Средней Азии на высоте примерно от 1000 до 2300 м. Наиболее крупные массивы О. Л. Сосредоточены на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов. О. Л. Образуют чистые или смешанные насаждения. Под ними формируются черно-бурые лесные почвы. В смешанных О. Л. Произрастают западно-тянь-шаньские виды яблонь, клён туркестанский, в подлес..

Орехоплодные культуры

древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием «орехи». Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра. К О. К. Относят породы семейств. Ореховых — грецкий орех и пекан. Лещиновых — фундук, лещина. Розоцветных — миндаль. Буковых — каштан сладкий, бук. Сосновых — кедровая сибирская сосна (кедр сибирский). Сумаховых — фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8—77%), белками (до 22%). В каштане сладком и водяном..

Ореховые

ОРЕХОВЫЕ - семейство двудольных растений. Деревья, реже кустарники. Ок. 70 видов (8 родов), преимущественно в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, немногие - в горах тропиков и умеренном поясе Юж. Америки. Плоды грецкого, маньчжурского орехов, пекана и др. Используют в пищу. Древесину - в производстве мебели.. ..

Ореховые

Семейство двудольных растений. Деревья, реже кустарники. Ок. 70 видов (8 родов), преимущественно в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, немногие - в горах тропиков и умеренном поясе Юж. Америки. Плоды грецкого, маньчжурского орехов, пекана и др. Используют в пищу. Древесину - в производстве мебели.. ..

Ореховые

ОРЕ́ХОВЫЕ -ых. Мн. Ботан. Название семейства деревьев и кустарниковых растений, к которому относятся грецкий орех, пекан и др.. ..

Ореховые

Семейство двудольных р-ний. Деревья, реже кустарники. Ок. 70 видов (8 родов), преим. В умеренном и субтропич. Поясах Сев. Полушария, немногие - в горах тропиков и умеренном поясе Юж. Америки. Плоды грецкого, маньчжурского орехов, пекана и др. Используют в пищу, древесину - в произ-ве мебели. ..

Ореховые

Порядок (Juglandales) и сем. (Juglandaceae) двудольных растений. По строению цветков, пыльцы, завязи и др. Признакам О. Близки к порядку восковниковых, хотя немало общего у них и с буковыми. Деревья или, редко, кустарники, листья обычно снабжены ароматич. Желёзками, выделяющими смолистое вещество. Ветроопыляемые растения, мелкие безлепестные цветки б. Ч. В общих однополых серёжковидных соцветиях. Плод-орех или костянковидный. В сем. 7-8 родов, св. 60 видов, б. Ч. Из них - в умеренном и субтропич..

Дополнительный поиск Ореховые Ореховые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ореховые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ореховые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа