Орошение

66

ирригация, подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы. Один из видов мелиорации (См. Мелиорация). О. Состоит из комплекса технических, агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, в основе которого лежат гидротехнические приёмы нормированного поступления воды в почву. Оросительная вода улучшает водный режим почвы, увеличивает оводнённость растительных тканей, повышает Тургор, растворяет питательные вещества и делает их доступными для растений. О. Влияет на тепловой режим, регулируя температуру поверхностного слоя почвы и приземного слоя воздуха, позволяет управлять ростом и развитием растений, усиливать рост тех или иных органов, в том числе генеративных, улучшать качество урожая.

У плодовых и ягодных культур, получающих оптимальное количество влаги, увеличивается сахаристость плодов, у масличных — содержание жира в семенах, у пшеницы при дополнительном азотном питании — белка в зерне, у хлопчатника улучшается качество волокна. При правильном оросительном режиме создаются благоприятные условия для микробиологических процессов в почве, в частности для нитрификации (См. Нитрификация). О. Даёт возможность капитально улучшить земли засушливой зоны и вовлечь их в с.-х. Оборот, более производительно использовать угодья достаточно увлажнённых районов. Оно имеет большое значение для развития хлопководства, рисосеяния, зернового хозяйства (создание крупных орошаемых массивов зерновых культур), животноводства (повторные посевы кормовых растений на орошаемых землях, создание орошаемых культурных пастбищ).

К началу 19 в. Мировая площадь орошаемых земель составила 8 млн. Га, к 20 в. — 48 млн. Га (ирригационное строительство в Индии, Египте, США, Италии). В России оросительные работы проводились в основном на средства частных предпринимателей. К 1913 площадь О. Не превышала 4 млн. Га. В 20 в. О. Развивается во многих странах, особенно в Китае, Индии, Пакистане, Иране, Японии, АРЕ (орошается вся посевная площадь), США, Мексике, Италии, Болгарии, Франции и др. В 50-е гг. Орошаемые земли занимали 121 млн. Га, в 1972 — более 225 млн. Га. В СССР площадь О. Около 12 млн. Га (1972), в 9-й пятилетке (1971—75) получила значительное увеличение (в Средней Азии, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Украины и в др. Районах). По времени действия О. Подразделяется на регулярное (самотёчное и с механическим водоподъёмом насосными станциями) — воду на поля подают в установленные сроки и в нужном количестве в соответствии с Орошения режимом.

Периодическое (однократное) — вода на орошаемую площадь поступает 1 раз, например во время паводка на реке, попуска из водохранилища. См. Лиманное орошение. Для осуществления О. Строят оросительные системы (См. Оросительная система). Водозаборные сооружения (См. Водозаборное сооружение) их забирают воду из источников О. (реки, крупные каналы, озёра, водохранилища, подземные воды, собираемые с помощью колодцев, кяризов) в оросительные каналы, которые транспортируют её к орошаемым массивам и распределяют по поливным участкам. Орошают также сточными водами (см. Поля орошения), водой с растворёнными удобрениями (удобрительное О.). Современное О. Характеризуется строительством новых крупных оросительных систем, орошаемая площадь которых достигает десятков и сотен тыс.

Га (например, Каршинская в СССР, на р. Саскачеван в Канаде, в зоне Асуанского водохранилища в АРЕ), и реконструкцией старых. Техническое совершенствование О. Включает. Внедрение телемеханики управления и автоматизации забора, распределения, учёта воды и поливов. Замену открытых каналов в земляном русле трубопроводами и лотковыми каналами. Применение облицовок и экранов в качестве противофильтрационной защиты, использование полимеров (трубы, плёнки для экранов в каналах и водохранилищах). Более рациональные способы полива (см. Дождевание, Подпочвенное орошение, Полив поверхностный) и конструкцию поливной техники, развитие О. С машинным водоподъёмом и т.д. Выращивание с.-х. Культур при О. Имеет свои особенности. Специфические приёмы обработки почвы, повышенные дозы удобрений, согласование поливов с обработкой посевов и т.д.

(см. Орошаемое земледелие). Большое значение имеет предупреждение засоления почвы, которое во многих странах (Иран, Ирак, Сирия, Индия, АРЕ и др.) приняло катастрофический характер, и борьба с ним путём промывок и строительства дренажной сети (см. Промывка засоленных почв, Дренаж сельскохозяйственных земель). Лит. Костяков А. Н., Основы мелиораций, 6 изд., М., 1960. Его же, Избр. Труды, т. 1—2, М., 1961. Аскоченский А. Н., Орошение и обводнение в СССР, М., 1967. Мамедов А. М., Ирригация Средней Азии, М., 1969. Шумаков Б. А., Орошение в засушливой зоне Европейской части СССР, М., 1969. Шубладзе К. К., Мелиорация земель, М., 1970. Орошаемые культурные пастбища, М., 1970. К. К. Шубладзе.

Значения в других словарях
Орочоны

(от эвенкийского орон — олень) дореволюционное название ряда групп оленных эвенков (См. Эвенки), живущих к В. От озера Байкал (эвенки современного Баунтовского района Бурятской АССР, северных районов Читинской и Амурской области). На о. Сахалин О. Иногда называют также ороков (См. Ороки). ..

Орошаемое земледелие

выращивание с.-х. Культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в районах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды вегетации. В О. З. Получают самые высокие и гарантированные урожаи с.-х. Культур (пшеницы 65—70 ц с 1 га, риса 80—100 ц, хлопка-сырца 40—50 ц), которые в 3—5 раз выше, чем в богарном земледелии (см. Богара). Широко применяют повторные (главным образом кормовых) и уплотнённы..

Орошения режим

определяет нормы, сроки и число поливов с.-х. Культур. Устанавливается расчётом в соответствии с биологическими особенностями растений, климатическими, почвенными и гидрогеологическими условиями орошаемого участка, способом и техникой полива, технологией возделывания растений и т.д. Оросительную норму (См. Оросительная норма) определяют из уравнения водного баланса поля. Е = αP + ΔW + М, где Е — суммарное водопотребление растений (испарение с поверхности почвы и Транспирация) в м3/га, αP — испо..

Орошхаза

(Orosháza) город на Ю.-В. Венгрии, в медье Бекеш. 33,3 тыс. Жителей (1970). Ж.-д. Узел. Крупный стекольный завод, использующий местный природный газ. Пищевые предприятия (мука, вина и др.). ..

Орошение

ОРОШЕНИЕ (ирригация) - подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, для создания сельскохозяйственным растениям оптимального водного режима. Вид мелиорации. Для орошения строят оросительные системы. Орошение - непременное условие развития хлопководства, рисосеяния, овощеводства и др.. ..

Орошение

ОРОШЕНИЕ (ирригация>), подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, для создания сельскохозяйственным культурам оптимального водного режима. Вид мелиорации. Для орошения строят оросительные системы. Орошение - непременное условие развития хлопководства, рисоводства и др.. ..

Орошение

Искусственное управление водами с целью снабжения почвы влагой там, где ее недостаток оказывает неблагоприятное влияние на растительность. В умеренном климате искусственно орошаются лишь огороды, сады и луга, гораздо реже поля. Но в жарких странах О. Составляет самый важный процесс земледельческих работ, а в сухих местах без него невозможна культура необходимых человеку растений. Поэтому О. Уже в древнейшие времена достигло степени искусства, на котором основано было благосостояние целых стран. ..

Орошение

Обрызгивание, пропитывание, полив, сбрызгивание, подача, набрызгивание, дождевание, поливание, поливка, ирригация. Ant. Высушивание. ..

Орошение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Оросить, орошать, ороситься (1а1), орошаться (1).2) Состояние по знач. Глаг. Оросить, орошать, ороситься (1а1), орошаться (1).. ..

Орошение

ОРОША́ЕМЫЙ, ОРОША́ТЬ. ОРОША́ТЬСЯ. ОРОШЕ́НИЕ см. Оросить.. ..

Орошение

Орошения, мн. Нет, ср. 1. Действие по глаг. Оросить-орошать. Искусственное орошение. 2. Количество осадков и степень густоты речной сети данного края (геогр.).. ..

Орошение

Совокупность мероприятий по искусственному увлажнению почвы для повышения её плодородия. ..

Орошение

(irrigation) - процесс промывания раны или какого-либо полого органа сильной струёй воды или лекарственного раствора.. ..

Орошение

ОРОШЕНИЕ Перевод дополнительное к выпавшим осадкам искусственное снабжение почвы и раст. Водою. О.-наиболее радикальное средство, дающее возможность сделать земли в р-нах с незначительным количеством осадков или часто поражаемых засухой пригодными при правильной агротехнике для выращивания с.-х. Культур (плодоовощных, хлопчатника, риса, сахарной свеклы) и для достижения устойчивой урожайности зерновых хлебных раст., гл. Обр. Пшеницы (см. Ирригация Заволжья). О. Бывает постоянно действующим и п..

Орошение

— искусственное увлажнение п. Путем подачи воды из водного источника с целью повышения влагообеспеченности растений и их урожая,а также мелиорации п. (промывки) и регулирования солевого режима.Различают О. Регулярное (круглогодичное) и лиманное, а также,по способу подачи воды,О. Самотечное и машинное .. ..

Орошение

, ирригация, подача воды на поля, испытывающие недостаток влаги. Обеспечивает создание в корнеобитаемом слое почвы оптим. Водного режима для развития с.-х. Р-ний. Один из осн. Видов мелиорации . Включает комплекс технич., агротехнич. И организационно-хоз. Мероприятий, в основе к-рого лежат гидротехнич. Приёмы [приемы] нор-миров, подачи воды в почву и превращения её [ее] в почвенную влагу. Потребность в О. Возникает, когда возделываемые культуры в течение всей вегетации или в определ. Фазы развит..

Орошение

Ороше́ние(ирригация), подача воды на поля, испытывающие недостаток естественной влаги. Один из основных видов мелиорации. Предусматривает создание крупных оросительных систем и использование гидротехнических приёмов нормированного поступления в почву воды, где она превращается в почвенную влагу (дождевание, внутрипочвенное, капельное и аэрозольное орошение). Способствует получению высоких и устойчивых урожаев с.-х. Культур. Даёт возможность вовлечь в с.-х. Оборот земли засушливых зон и более про..

Орошение

Ирригация, - совокупность гидротехнич. Мероприятий для искусств. Повышения влажности почвы с целью создания в ней благоприятного режима, необходимого для получения высоких и устойчивых урожаев с.-х. Культур. Различают след. Осн. Способы О. Поверхностный полив - вода распределяется самотёком по поверхности орошаемого участка. Дождевание - вода разбрызгивается дождевальными установками в виде искусств. Дождя над орошаемым участком и растениями. Подпочвенное О. - вода подаётся в увлажняемый слой по..

Дополнительный поиск Орошение Орошение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орошение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орошение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа