Орочоны

99

(от эвенкийского орон — олень) дореволюционное название ряда групп оленных эвенков (См. Эвенки), живущих к В. От озера Байкал (эвенки современного Баунтовского района Бурятской АССР, северных районов Читинской и Амурской области). На о. Сахалин О. Иногда называют также ороков (См. Ороки).

Значения в других словарях
Оротукан

посёлок городского типа в Ягоднинском районе Магаданской области РСФСР. Расположен на Колымской автотрассе, в 400 км к С. От Магадана. Завод горного оборудования (производство буровых станков и др.). ..

Орочи

(самоназвание — нани) народность, живущая главным образом в Советско-Гаванском и Комсомольском районах Хабаровского края РСФСР. Численность О. — 1037 чел. (1970, перепись). Их нередко смешивают с ороками и орочонами. Орочский язык относится к тунгусо-маньчжурской семье языков (См. Тунгусо-маньчжурские языки). О. Имеют смешанное происхождение. В их состав вошли не только местные, но и пришлые, главным образом тунгусские, элементы. По своей культуре О. Ближе всего стоят к удэгейцам. О. Заняты в ко..

Орошаемое земледелие

выращивание с.-х. Культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в районах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды вегетации. В О. З. Получают самые высокие и гарантированные урожаи с.-х. Культур (пшеницы 65—70 ц с 1 га, риса 80—100 ц, хлопка-сырца 40—50 ц), которые в 3—5 раз выше, чем в богарном земледелии (см. Богара). Широко применяют повторные (главным образом кормовых) и уплотнённы..

Орошение

ирригация, подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы. Один из видов мелиорации (См. Мелиорация). О. Состоит из комплекса технических, агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, в основе которого лежат гидротехнические приёмы нормированного поступления воды в почву. Оросительная вода улучшает водный режим почвы, увеличивает оводнённость растительных тканей, повышает Тургор, растворяет питательные вещества и делает их ..

Орочоны

Орочены (от тунгусского оро или орон — домашний олень) — народ тунгусского племени, сибирской ветви. Живут в северо-восточной части Амурской области — в верховьях Амура и по его притокам (Амазар, Урка, Ольдой). В Приморской области — в верховьях правых притоков Уссури (по Хору, Бикину и Иману с Ваком), по побережьям Татарского пролива и Сев. Японского моря. Кроме того, встречаются на С Забайкальской области, по бассейнам рек Витима, Верхней Ангары и Шилии (о забайкальских О. См. Ниже), в Маньчжу..

Орочоны

(от тунгуз. Оро или орон - домашний олень). Кочевой народ тунгузск. Племени, монгольск. Типа. Живут преимущ. По Амуру, частью православн., частью идолопоклонники.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Орочоны

Вос.-сиб. Кочевое монгольское племя, обитающее в лесах Даурии (Шейн).. ..

Орочоны

Мн.Самоназвание группы южных эвенков, живущих в районе от Забайкалья до северо-восточной части Амурской области, а также название эвенков, живущих в Китае и в центральной Монголии.. ..

Орочоны

Орочон, ед. Орочон, орочона, м. То же, что эвены.. ..

Дополнительный поиск Орочоны Орочоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орочоны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орочоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа