Отрицание (философ.)

99

Отрицание, философская категория, выражающая определённый тип отношения между двумя последовательными стадиями, состояниями развивающегося объекта, процесса. О. Является необходимым моментом процесса развития, борьбы противоположностей. Диалектика в «. Позитивное понимание существующего. Включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели...» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 22). Любой объект в процессе своего развития неизбежно достигает стадии собственного О., т. Е. Становится качественно иным. Эта цепь О. Старого и возникновения нового не имеет ни начала, ни конца. При этом развивающийся объект одновременно и становится иным, и в определённом смысле остаётся тем же самым. Например, юность отрицает детство, и сама, в свою очередь, отрицается зрелостью, а последняя ≈ старость.

Вместе с тем всё это ≈ различные стадии развития одного и того же человека. Это непрерывное самоотрицание и характеризует прогрессирующее саморазвитие в природе, обществе и познании. «Истинное ≈ естественное, историческое и диалектическое ≈ отрицание как раз и есть (рассматриваемое со стороны формы) движущее начало всякого развития. Разделение на противоположности, их борьба и разрешение...» (Энгельс Ф. Там же, т. 20, с. 640).═ Диалектическое О.≈ это прежде всего творческое О., когда старое не просто отбрасывается и уничтожается, но «снимается», сохраняется в новом качестве (см. Снятие.

Значения в других словарях
Отрицание (в грамматике)

Отрицание в грамматике, слово или аффикс, указывающие на отсутствие предмета («у меня нет книги»), качественных признаков предмета («этот человек не стар»), действий или состояний («я не пишу», «я не сплю»), а также слово-предложение, выражающее несогласие с высказыванием («нет!»). В разных языках О. Может выражаться различными средствами. Отдельными словами ≈ русскими «нет», «не». Немецкими nein, nicht. Английскими no, not. Французскими non, ne. Pas. Словообразовательными аффиксами ≈ русскими н..

Отрицание (в логике)

Отрицание, одна из логических операций. ..

Отрицания отрицания закон

один из основных законов диалектики, характеризующий направление процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновения нового и относительной повторяемости некоторых моментов старого. Впервые был сформулирован Г. Гегелем, хотя отдельные черты этого закона (диалектический характер отрицания, роль преемственности в развитии, нелинейный характер направления развития) фиксировались и в предшествующей истории философии. В системе гегелевской диалектики развитие ест..

Отрицательная температура

Однако понятие О. Т. Применимо только к квантовым системам, обладающим конечным числом уровней, так как для создания О. Т. Для пары уровней необходимо затратить определённую энергию. В термодинамике абсолютная температура Т определяется через обратную величину 1/Т, равную производной энтропии (См. Энтропия) S по средней энергии системы при постоянстве остальных параметров х. . (2) Из (2) следует, что О. Т. Означает убывание энтропии с ростом средней энергии. Однако О. Т. Вводится для описания н..

Дополнительный поиск Отрицание (философ.) Отрицание (философ.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отрицание (философ.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отрицание (философ.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа