Отрицания отрицания закон

71

один из основных законов диалектики, характеризующий направление процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновения нового и относительной повторяемости некоторых моментов старого. Впервые был сформулирован Г. Гегелем, хотя отдельные черты этого закона (диалектический характер отрицания, роль преемственности в развитии, нелинейный характер направления развития) фиксировались и в предшествующей истории философии. В системе гегелевской диалектики развитие есть возникновение логического противоречия и снятие его в дальнейшем. В этом смысле оно есть зарождение внутреннего отрицания предыдущей стадии, а затем и отрицание этого отрицания (см. Гегель, Соч., т. 6, М., 1939, с.

309—10). Поскольку отрицание предыдущего отрицания происходит путём снятия, оно всегда есть в известном смысле восстановление того, что отрицалось, возвращение к уже пройденной стадии развития. Однако это не простой возврат к исходной точке, а «. Новое понятие, но более высокое, более богатое понятие, чем предыдущее, ибо оно обогатилось его отрицанием или противоположностью. Оно, стало быть, содержит в себе старое понятие, но содержит в себе более, чем только это понятие, и есть единство и его и его противоположности» (там же, т. 5, М., 1937, с. 33). О. О. З. Оказывается, таким образом, всеобщей формой раздвоения единого и перехода противоположностей друг в друга или, иными словами, всеобщим проявлением закона единства и борьбы противоположностей (См.

Единство и борьба противоположностей). Гегель гипертрофировал значение триады как формы действия О. О. З., стремился «подвести» под нее все процессы изменения и развития. В материалистической диалектике О. О. З. Рассматривается как закон развития природы, общества и мышления. При этом, если закон единства и борьбы противоположностей вскрывает источник развития, а закон перехода количественных изменений в качественные (См. Переход количественных изменений в качественные) — механизм развития, то О. О. З. Выражает развитие в его направлении, форме и результате. Действие О. О. З. Полностью обнаруживается лишь в целостном, относительно завершенном процессе развития, через цепь взаимосвязанных переходов, когда можно зафиксировать более или менее законченный (с точки зрения направления развития) его результат.

На каждой отдельной стадии этот закон обнаруживается обычно лишь как тенденция. В раскрытии содержания О. О. З. Главную роль играет понятие диалектического отрицания. Без отрицания старого невозможно рождение и созревание нового, а следовательно, и невозможен процесс развития. Согласно О. О. З., развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трёх стадий. Исходное состояние объекта, его превращение в свою противоположность, т. Е. Отрицание. Превращение этой противоположности в свою противоположность. Метафизически мыслящие философы рассматривают отрицание как отбрасывание, абсолютное уничтожение старого (например, концепция Пролеткульта и некоторых китайских теоретиков об уничтожении культуры прошлого и создании новой, пролетарской культуры).

В. И. Ленин называл такое отрицание «голым», «зряшным». Развитие есть там, где новое не просто прерывает существование старого, но вбирает из него всё положительное, жизнеспособное. Это и составляет «непрерывность в прерывном», преемственность в развитии. В форме О. О. З. Это выступает как «. Повторение в высшей стадии известных черт, свойств. Низшей и. Возврат якобы к старому...» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 29, с. 203). Блестящий образец анализа такого диалектического отрицания даёт Маркс в 24-й главе 1-го тома «Капитала» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 770—773), исследуя движение собственности от докапиталистических к социалистическим формам. Переход к социализму от частнособственнических отношений, пришедших на смену первобытной общинной собственности, с этой точки зрения означает не только возврат «якобы к старому», т.

Е. Повторение некоторых существенных его моментов на иной, значительно более высокоразвитой основе, но и переход к новому циклу с существенно иными внутренними противоречиями и законами движения. Последовательность циклов, составляющую цепь развития, можно образно представить в виде спирали. «Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе («отрицание отрицания»), развитие, так сказать, по спирали, а не прямой линии» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 26, с. 55). При таком изображении каждый цикл выступает как виток в развитии, а сама спираль — как цепь циклов. Хотя спираль и является лишь образом, выражающим связь между двумя или более точками в процессе развития, образ этот удачно схватывает общее направление развития, осуществляемого в соответствии с О.

О. З. Возврат к уже пройденному является не полным. Развитие не повторяет проложенных путей, а отыскивает новые, сообразно с изменением внешних и внутренних условий. Повторение известных черт, свойств, уже имевших место на прежних этапах, всегда является тем более относительным, чем сложнее процесс развития. Спиралевидность характеризует не только форму процесса развития, но и темпы этого процесса. С каждым новым витком спирали преодолевается всё более значительный путь, поэтому можно говорить о том, что процесс развития связан с ускорением темпов, с непрерывным изменением внутреннего масштаба времени развивающейся системы. Эта закономерность обнаруживается как в развитии общества и природы, так и в развитии научного познания.

Лит. Воробьев М. Ф., Закон отрицания отрицания, М., 1958. Кедров Б. М. О повторяемости в процессе развития М., 1961. Домрачев Г., Ефимов С., Тимофеева А., Закон отрицания отрицания, М., 1961. См. Также лит. При ст. Развитие..

Значения в других словарях
Отрицание (в логике)

Отрицание, одна из логических операций. ..

Отрицание (философ.)

Отрицание, философская категория, выражающая определённый тип отношения между двумя последовательными стадиями, состояниями развивающегося объекта, процесса. О. Является необходимым моментом процесса развития, борьбы противоположностей. Диалектика в «. Позитивное понимание существующего. Включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели...» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 22). Любой объект в процессе своего развития неизбежно достигает стадии со..

Отрицательная температура

Однако понятие О. Т. Применимо только к квантовым системам, обладающим конечным числом уровней, так как для создания О. Т. Для пары уровней необходимо затратить определённую энергию. В термодинамике абсолютная температура Т определяется через обратную величину 1/Т, равную производной энтропии (См. Энтропия) S по средней энергии системы при постоянстве остальных параметров х. . (2) Из (2) следует, что О. Т. Означает убывание энтропии с ростом средней энергии. Однако О. Т. Вводится для описания н..

Отрицательное сопротивление

Если абсолютная величина О. С. Элемента меньше суммы положительных сопротивлений остальных элементов цепи, то его роль сводится к частичной компенсации потерь в цепи. Если же О. С. Превышает эту сумму, то это означает, что состояние цепи неустойчиво и возможен переход в другое состояние устойчивого равновесия или возникновение колебаний (см. Генерирование электрических колебаний). В. В. Мигулин. Рис. К ст. Отрицательное сопротивление.. ..

Отрицания Отрицания Закон

ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ ЗАКОН - один из основных законов диалектики, характеризующий направление, форму и результат процесса развития. Выдвинут Г. В. Ф. Гегелем и развит К. Марксом. Согласно закону отрицания отрицания, развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трех стадий. Исходное состояние объекта, его превращение в свою противоположность (Отрицание), превращение этой противоположности в свою противоположность (Отрицание отрицания) (см. Также Отрицание и Снятие).. ..

Отрицания Отрицания Закон

Один из основных законов диалектики, характеризующий направление, форму и результат процесса развития. Выдвинут Г. В. Ф. Гегелем и развит К. Марксом. Согласно закону отрицания отрицания, развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трех стадий. Исходное состояние объекта, его превращение в свою противоположность (отрицание), превращение этой противоположности в свою противоположность (отрицание отрицания) (см. Также Отрицание и Снятие).. ..

Дополнительный поиск Отрицания отрицания закон Отрицания отрицания закон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отрицания отрицания закон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отрицания отрицания закон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 25 символа