Отрицательное сопротивление

80

отрицательное дифференциальное сопротивление, свойство некоторых элементов электрических цепей, выражающееся в уменьшении падения напряжения U на них при увеличении протекающего тока I (или наоборот). О. С. Характеризуется величиной. R_ = (ΔU/ΔI) < 0. Элемент с О. С. Не потребляет электрическую энергию, а отдаёт её в цепь, т. Е. Является активным элементом. Это происходит за счёт входящего в его состав какого-либо источника, пополняющего запас энергии цепи. О. С. Может осуществляться лишь в некоторой области значений токов и напряжений, за пределами которой (ΔU/ΔI) < 0. О. С. Указывает на наличие падающего участка на вольтамперной характеристике элемента. Природа О. С. У различных активных элементов разнообразна (см., например, Туннельный диод, Ганна диод и др.).

Если абсолютная величина О. С. Элемента меньше суммы положительных сопротивлений остальных элементов цепи, то его роль сводится к частичной компенсации потерь в цепи. Если же О. С. Превышает эту сумму, то это означает, что состояние цепи неустойчиво и возможен переход в другое состояние устойчивого равновесия или возникновение колебаний (см. Генерирование электрических колебаний). В. В. Мигулин. Рис. К ст. Отрицательное сопротивление..

Значения в других словарях
Отрицания отрицания закон

один из основных законов диалектики, характеризующий направление процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновения нового и относительной повторяемости некоторых моментов старого. Впервые был сформулирован Г. Гегелем, хотя отдельные черты этого закона (диалектический характер отрицания, роль преемственности в развитии, нелинейный характер направления развития) фиксировались и в предшествующей истории философии. В системе гегелевской диалектики развитие ест..

Отрицательная температура

Однако понятие О. Т. Применимо только к квантовым системам, обладающим конечным числом уровней, так как для создания О. Т. Для пары уровней необходимо затратить определённую энергию. В термодинамике абсолютная температура Т определяется через обратную величину 1/Т, равную производной энтропии (См. Энтропия) S по средней энергии системы при постоянстве остальных параметров х. . (2) Из (2) следует, что О. Т. Означает убывание энтропии с ростом средней энергии. Однако О. Т. Вводится для описания н..

Отрицательные формы рельефа

относительно пониженные (вогнутые) формы земной поверхности, лежащие ниже среднего гипсометрического (барометрического) уровня определённой области суши (например, низменность, долина реки) или морского дна. Контуры О. Ф. Р. Зависят от выбора этого среднего уровня.. ..

Отрицательные числа

действительные числа, меньшие нуля, например —2. —0,5. —π и т. П. См. Число.. ..

Дополнительный поиск Отрицательное сопротивление Отрицательное сопротивление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отрицательное сопротивление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отрицательное сопротивление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 27 символа