Пальмы

104

(Arecaceae, или Palmae) семейство древовидных однодольных растений. Ствол обычно неветвящийся, колоннообразный, с кроной листьев на вершине, высота до 60 м (например, цероксилон — 50—60 м) и до 1 м в диаметре (Юбея), у некоторых видов дум-пальмы (См. Дум-пальма) ствол ветвится, у других бочонковидно-вздутый (Colpothrinax). Многие П. Имеют облик кустарников, так как у них развиваются многочисленные стебли из пазушных почек у основания ствола или на подземном корневище. У некоторых П. Надземные стебли почти или полностью отсутствуют и над землёй возвышаются только листья. Среди П. Есть лазящие лианы с тонкими (диаметр 2—3 см) и длинными (длиной до 300 м) стеблями (Ротанг). У большинства П. Ствол гладкий, у некоторых покрыт остатками листовых черешков и влагалищ, расщепляющихся на волокна (Трахикарпус).

Иногда на нём имеются колючки. Листья у П. Очередные, перистые (у кариоты (См. Кариота) двоякоперистые) или веерные (если ось листа сильно укорочена). Черешок с влагалищем. Длина перистых листьев может превышать 15 м (Рафия). Самые крупные веерные листья — диаметром свыше 5 м — у таллипотовой пальмы (См. Таллипотовая пальма). Все части листа могут иметь шипы. Нижние сегменты перистого листа иногда превращены в колючки. У большинства лазящих П. Ось листа продолжается в усик, снабженный когтевидными образованиями или обратно направленными колючками. Зацветают П. Обычно в возрасте от 5 до 12 лет, иногда на 30—50 году жизни (таллипотовая П.). Соцветия — початки или колосовидные, у некоторых П.— кистевидные или метельчатые. Молодые соцветия окружены одним большим покрывалом (кроющим листом) и обычно несут ещё несколько мелких покрывал.

Развиваются соцветия, как правило, в пазухах листьев. У немногих П. Они верхушечные и тогда особенно крупные (у таллипотовой П. Длина свыше 6 м). Стволы П. С верхушечными соцветиями после плодоношения отмирают (монокарпические растения), иногда оставляя у основания многочисленные отпрыски. П.— чаще однодомные растения с однополыми (реже обоеполыми) мелкими трёхчленными цветками. Листочки околоцветника свободные, иногда частично сросшиеся, кожистые или мясистые, зелёные, белые или жёлтые, расположенные в 2 круга, реже спирально. Тычинок более чем 6 (в двух кругах). Плодолистиков 3, большей частью сросшихся в 3—1-гнёздную завязь, как правило, с 3 семяпочками, из которых часто функционирует лишь одна и тогда образуется односемянный плод.

Плоды нераскрывающиеся, сочные или сухие, большей частью костянковидные или ягодовидные. Семена крупные, с твёрдым эндоспермом, прорастают без периода покоя, семядоля при прорастании остаётся внутри семени и служит органом, всасывающим питательные вещества из эндосперма. В семействе до 240 родов (около 3400 видов), распространённых главным образом в тропиках. Лишь немногие П. Растут за пределами тропической зоны. В Европе (Испания, Южная Франция) встречается только 1 вид П. Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis). Палеоботанические находки свидетельствуют, что в прошлом ареал П. Был значительно обширнее. Встречаются П. В самых различных экологических условиях. Во влажных тропических лесах, на морских побережьях, в саваннах, в оазисах пустынь.

Некоторые виды поднимаются в горы до 3 тыс. М (Ceroxylon в Андах — до 4 тыс. М). Экономическое значение П. Чрезвычайно велико. Многие П. Стали объектом тропического земледелия, являясь в ряде стран основным источником жизненно важных продуктов для населения. Из крахмалистой сердцевины стволов получают саго (саговая пальма (См. Саговые пальмы), Маврикиева пальма и др.). Из плодов масличной пальмы (См. Масличная пальма) и кокосовой пальмы (См. Кокосовая пальма) добывают пищевое и техническое масло. Плоды финиковой и других П. Съедобны. Многие П.— источник получения сахара, вина, спирта (из сока соцветий, собираемого при подсочке), растительного воска, так называемой растительной слоновой кости (твёрдые семена фителефас и др.

П.). Стволы П. Дают ценную строевую и поделочную древесину. Листья используют как сырьё для производства бумаги, как кровельный материал, для плетения корзин, циновок, матов, для получения волокна. Издавна П. Культивируют как декоративные растения в открытом грунте, в оранжереях и комнатах. В СССР на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа выращивают свыше 20 видов П. Наиболее выносливы из них при низких температурах трахикарпус и хамеропс. Размножают их семенами, некоторые виды отводками. Лит. Гинкул С. Г., Пальмы Черноморского побережья Кавказа, «Тр. По прикладной ботанике, генетике и селекции», 1930, т. 24, в. 4. Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.— Л., 1951. Сааков С. Г., Пальмы и их культура в СССР, М.— Л., 1954.

Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968. Mc Currach J. С., Palms of the world, N. Y., 1960. Corner Е. J. Н., The natural history of palms, L., 1966. С. С. Морщихина. Финиковые пальмы в Египте. Вашингтонская нитчатая в Сухуми. Рафия в тропиках Африки. Восковые коперниковы пальмы карнауба в Бразилии. Трахикарпус в Тбилиси. Канарская финиковая пальма в Сухуми. Аллея чилийской пальмы юбея в Сухуми. Стволы пальм. Слева — архонтофеникс Куннингама, заметны следы прикрепления листьев. Справа — финиковой пальмы с остатками черешков листьев. Расположение колючек на стволах пальм. 1 — астрокариум — полукругом. 2 — маврикиевой пальмы — по всей поверхности ствола. 3 — ротанг — очередное..

Значения в других словарях
Пальмовый вор

(Birgus latro) десятиногое ракообразное из семейства сухопутных раков. Длина тела до 32 см. Обитает на тропических островах Индийского и западной части Тихого океана. Способен залезать на деревья. Питается главным образом плодами пальм (отсюда название). Дышит выростами на стенках жаберных полостей, функционирующими как лёгкие. Самки с развивающимися яйцами мигрируют к морю и сбрасывают яйца в воду, где из них вылупляются личинки. Осевшие на дно молодые рачки очень похожи на раков-отшельников. М..

Пальмоскопия

(от лат. Palma — ладонь и греч. Skopéo — смотрю, рассматриваю) изучение строения кожных узоров ладонной поверхности руки. Применяется в криминалистике наряду с дактилоскопией (См. Дактилоскопия) для идентификации личности. Различают 4 группы рельефных образований, отображающихся в следах ладони. Папиллярные линии, флексорные (сгибательные) складки кожи, морщины, поры. При пальмоскопической экспертизе исследуют конфигурацию, размеры и узоры как всего отпечатка ладони, так и отдельных её участков...

Пальпация

(от лат. Palpatio — ощупывание) метод врачебного исследования больного. П. В широком смысле (например, ощупывание Пульса) упоминается ещё в трудах Гиппократа, однако для исследования внутренних органов метод получил распространение во 2-й половине 19 в. После работ Р. Лаэннека, И. Шкоды (См. Шкода), В. П. Образцова и др. П. Основана на осязательном ощущении, возникающем при движении и давлении пальцев или ладони ощупывающей руки. С помощью П. Определяют свойства тканей и органов. Их положение, в..

Пальпиграды

(Palpigradi) отряд мелких (до 2 мм), обитающих в почве паукообразных (См. Паукообразные). Тело вытянутое, головогрудь сверху покрыта 3 пластинками, брюшко из 11 члеников с длинной хвостовой нитью. Хелицеры заканчиваются клешнями. Педипальпы служат ходильными ногами, а 1-я пара ног выполняет осязательную функцию. Дыхание кожное, у большинства видов трахей нет. На нижней поверхности брюшка — пузырьки, всасывающие влагу. Органы выделения — коксальные железы. Около 25 видов, преимущественно в Средиз..

Пальмы

ПАЛЬМЫ (арековые) - семейство древовидных растений, большая часть с неветвящимся стволом и кроной листьев на вершине. Главным образом деревья, иногда лианы. Ок. 3400 видов (ок. 250 родов), преимущественно в тропиках. Введены в культуру кокосовая, финиковая, масличная, саговая и другие пальмы.. ..

Пальмы

ПАЛЬМЫ, семейство> однодольных древовидных растений, большей частью с неветвящимся стволом и кроной из листьев на вершине. Главным образом деревья, иногда лианы>. Около 3400 видов, преимущественно в тропиках. Играют важную роль в экономике тропических стран (введены в культуру кокосовая, финиковая, масличная, саговая и другие пальмы). Многие виды декоративны (например, королевская пальма).. ..

Пальмы

(Palmae Endl.) — сем. Однодольных растений, порядка початкоцветных (Spadiciflorae), отличающееся мощным развитием большинства своих представителей, а потому и названное Линнеем Princepes между другими растениями.Пальмы I. 1) Hyphaene thebaica Mart. (дум-пальма). А — соплодие, b — вдоль разрезанный плод. 2) Lodoicea Sechellarum Labiel. (сешельский орех). А — мужеский початок, b — женский цветок, с — плод. 3)Elaeis guineensis Jaqu. (маслиничная пальма). А — мужеский початок, b — соплодие, с — плод..

Пальмы

Арековые (Palmae, Palmaceae, Arecaceae), семейство деревьев, кустарников и лиан, произрастающих в субтропических и тропических областях. Среди наиболее известных видов - кокосовая и финиковая пальмы, Главными центрами происхождения считаются Индо-Малайская и Гвиано-Бразильская области. По приблизительным оценкам, семейство объединяет 4000 видов из более 200 родов. По строению листьев различают пальмы веерные (например, вашингтония) и перистые (например, кокосовая и финиковая). В принципе, по вне..

Пальмы

Сем. Однодольных растений, большинство п. - громадные деревья с мощным стеблем, несущим на вершине густую крону колоссальных вечно зеленых листьев. У многих стебель достигает 20 саж. Вышины, а листья - сажень длины. Всех видов ок. 1100. В тропич. И подтропич. Странах, а в умерен. И холодн. Климатах в теплицах и комнатах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Пальмы

(арековые), семейство древовидных р-ний, б. Ч. С неветвящимся стволом и кроной листьев па вершине. Гл. Обр. Деревья, иногда лиапы. Ок. 3400 видов (ок. 250 родов), преим. В тропиках. Введены в культуру кокосовая, финиковая, масличная, саговая и др. П. Стволы пальм. 1 - архонтофсникс Куннингама, заметны следы прикрепления листьев. 2 - финиковой пальмы с остатками черешков листьев.. ..

Пальмы

Арековые, порядок (Arecales) и единств, сем. (Аrесасеае, или Palmae) однодольных древовидных растений. Ствол обычно неветвяшийся, колоннообразный, с кроной из листьев на вершине, у большинства гладкий, у нек-рых - с остатками листовых черешков и влагалищ. Выс. До 60 м (напр., у Ceroxylon) и диам. До 1 м (юбея). Есть виды, у к-рых ствол ветвится (думпальма), у др. Видов- бочонковидно вздутый (Colpothrinax). Многие П. Имеют вид кустарников. У нек-рых П. Надземные стебли почти или полностью отсутст..

Дополнительный поиск Пальмы Пальмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пальмы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пальмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа