Пасты
(от итал. Pasta — тесто) многокомпонентные смеси или индивидуальные продукты, обладающие свойствами вязко-пластичного или упруго-вязко-пластичного тела. П. Способны сохранять форму, но под нагрузкой они текут как вязкие жидкости. Различают гомогенные (однофазные) и гетерогенные (двух- или многофазные) П. Гетерогенные П.— концентрированные Дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой — наиболее распространённый вид П. Обычно их получают Диспергированием твёрдых тел в жидкостях, хорошо их смачивающих. Причём во многих случаях для облегчения диспергирования и придания П. Требуемых свойств (однородности, повышенной или пониженной пластичности и др.) добавляют Поверхностно-активные вещества. П. Готовят также простым смешиванием порошка с жидкостью.
Они могут содержать до 70—80% вещества дисперсной фазы, между частицами которой устанавливаются контакты коагуляционного типа (см. Дисперсная структура). В виде П. Применяют различные строительные и лакокрасочные материалы (мастики, замазки, шпаклёвочные и грунтовочные составы и т.д.). Полировочные и абразивные составы. Формовочные композиции в производстве изделий из керамики и пластмасс. Многие лекарственные препараты, косметические средства, пищевые продукты, составы для заправки шариковых ручек и др. П. Удобны для транспортировки, использования или дальнейшей переработки..
Дополнительный поиск Пасты
На нашем сайте Вы найдете значение "Пасты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пасты, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 5 символа