Пелагианство

55

учение христианского монаха Пелагия (Pelagius. Около 360 — после 418), получившее распространение в странах бассейна Средиземного моря в начале 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина, П. Делало акцент на свободе воли человека, подчёркивало его собственные внутренние возможности в достижении нравственного совершенства и «спасения», отрицая наследственную силу греха. На 3-м Вселенском соборе в Эфесе (431) было осуждено как ересь..

Значения в других словарях
Пелагеевка

посёлок городского типа в Донецкой области УССР, подчинён Торезскому горсовету. Ж.-д. Ст. (Пелагеевский) на линии Дебальцево — Иловайское. 15 тыс. Жителей (1974). Добыча угля.. ..

Пелагиаль

(от греч. Pélagos — море) толща воды озёр, морей и океанов как среда обитания пелагических организмов (См. Пелагические организмы) — Планктона, Нектона, Плейстона. П. Противопоставляется бентали (то есть дну водоёмов), населённой Бентосом. В морях и океанах П. Разделяют по горизонтали на 2 зоны. Неритическую (толща воды над шельфом) и океаническую (вся остальная толща воды). По вертикали выделяют (обычно в зависимости от степени освещённости) 3 зоны. Эвфотическую (хорошо освещенную), дисфотическ..

Пелагич

(Пелагиħ) Васо (1838, Горни-Жабар,— 25.1.1899, Пожаревац), революционный демократический деятель национально-освободительного и социалистического движения в Сербии, Боснии и Герцеговине. Родился в сербской крестьянской семье. Получил образование в Боснии и Сербии. В 1863—65 учился в Московском университете. Большое влияние на мировоззрение П. Оказали русские революционные демократы. В Сербии П. Основал (в Баня-Лука) духовную семинарию, где проповедовал передовые идеи. В 1869 турецкими властями б..

Пелагич Васо

Пелагич (Пелагиħ) Васо (1838, Горни-Жабар,‒ 25.1.1899, Пожаревац), революционный демократический деятель национально-освободительного и социалистического движения в Сербии, Боснии и Герцеговине. Родился в сербской крестьянской семье. Получил образование в Боснии и Сербии. В 1863‒65 учился в Московском университете. Большое влияние на мировоззрение П. Оказали русские революционные демократы. В Сербии П. Основал (в Баня-Лука) духовную семинарию, где проповедовал передовые идеи. В 1869 турецкими вл..

Пелагианство

ПЕЛАГИАНСТВО - учение христианского монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 - после 418), распространившееся в странах Средиземноморья в нач. 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина ставило "спасение" человека в зависимость от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную силу "первородного" греха. Осуждено как ересь на 3-м Вселенском соборе (431).. ..

Пелагианство

ПЕЛАГИАНСТВО, учение христианского аскета Пелагия (около 360 - после 418), распространившееся в странах Средиземноморья в начале 5 в. В противовес учению Августина о божественной благодати и предопределении пелагианство ставило "спасение" человека в зависимость только от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную передачу "первородного" греха. Осуждено как ересь на Карфагенском соборе (418), затем на 3-м Вселенском соборе (431).. ..

Пелагианство

Одна из важнейших христианских ересей, возникшая в начале v в. На почве вопросов о благодати Божьей, о человеческих силах и заслугах, о первородном грехе и смерти, о свободе и предопределении. См. Пелагий, ересиарх.. ..

Пелагианство

Течение в христианстве, основанное раннехристианским автором Пелагием, утверждавшее полную свободу человеческой воли и способность человека собственными силами достичь совершенства, приводившее к отрицанию учения о первородном грехе и божественном предопределении. Пелагианские споры начала 5 в. Были первым великим богословским кризисом, возникшим среди западных латиноязычных христиан. Эти споры побудили Августина написать ряд антипелагианских сочинений, занимающих важное место в его наследии. По..

Пелагианство

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Пелагианство

Учение христианского монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 - после 418), распространившееся в странах Средиземноморья в нач. 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина ставило "спасение" человека в зависимость от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную силу "первородного" греха. Осуждено как ересь на 3-м Вселенском соборе (431).. ..

Пелагианство

— течение в христианстве, возникшее на рубеже IV—V вв. И названное по имени его основателя Пелагия. Направлено против наиболее мрачных сторон учения Августина, против прославления аскетизма. С точки зрения П. Первородный грех не извратил положительных качеств человека. Крещение лишь приобщает верующего к общине, но не является искупительным. Достижение спасения связывается больше с нравственными силами самого человека, со свободой выбора, чем с божественной благодатью. Тяготеет к античной филосо..

Пелагианство

Христ. Этико-богословское учение монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 - после 418), получившее распространение в странах басс. Средиземного м. В нач. 5 в. В противовес разрабатывавшейся в то время офиц. Церковной догматике, рассматривавшей "греховность" как природную черту человека и утверждавшей, что человек может получить "спасение" только через посредство церкви, П. Утверждало, что каждый человек обладает свободой воли и потому, совершая добро, может собственными силами, без помощи церкви, дости..

Дополнительный поиск Пелагианство Пелагианство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пелагианство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пелагианство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа