Пептидазы

98

ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы). Отщепляют от молекул белков и пептидов по одной аминокислоте с карбоксильного или аминного конца. Соответственно различают Карбоксипептидазы и Аминопептидазы. Дипептидазы гидролизуют Дипептиды..

Значения в других словарях
Пеппельман Маттеус Даниель

Пеппельман (Pöppelmann) Маттеус Даниель [3(?).5.1662, Херфорд, Вестфалия,‒ 17.1.1736, Дрезден], немецкий архитектор. В 1710 посетил Рим и Неаполь, в 1715 ‒ Париж. Главная работа П.‒ ансамбль Цвингер в Дрездене (1711‒22. См. Илл.. ..

Пепсин

(от греч. Pépsis — пищеварение) протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб. Расщепляет белки и пептиды. Открыт в 1836 Т. Шванном. В 1930 Дж. Нортроп получил его в кристаллическом виде. П.— глобулярный белок с молекулярной массой около 34500. Молекула П.— полипептидная цепь, которая состоит из 340 аминокислот, содержит 3-дисульфидные связи (—S—S—) и фосфорную кислоту. Изоэлектрическая точка П. Около pH 1,0. Поэт..

Пептидная связь

вид амидной связи. Возникает при образовании белков (См. Белки) и пептидов (См. Пептиды) в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) др. Аминокислоты. Группа —СО—NH— в белках находится в состоянии кето-енольной таутомерии (См. Таутомерия). Наличие П. С. В белках и пептидах было предположено А. Я. Данилевским (См. Данилевский) и Э. Фишером и затем подтверждено химическими и физическими данными. Благодаря таутомерии П. С. Имеет частич..

Пептиды

(от греч. Peptós — сваренный, переваренный) органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т.д., а также Полипептиды. Низкомолекулярные П. Содержатся в небольших количествах почти во всех живых клетках (например, в животных и растительных тканях широко распространён трипептид Глутатион, в мышцах позвоночных — дипептиды Анзерин и Карнозин). К..

Пептидазы

ПЕПТИДАЗЫ - ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Участвуют в пищеварении у животных и человека. См. Аминопептидазы и Карбоксипептидазы.. ..

Пептидазы

Ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Участвуют в пищеварении у животных и человека. См. Аминопептидазы и Карбоксипептидазы.. ..

Пептидазы

Ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Участвуют в пищеварении у животных и человека. См. Амипопептидазы и Карбоксипептидазы. ..

Пептидазы

Протеолитич. Ферменты, отщепляющие концевые аминокислотные остатки от молекул белков и пептидов. В соответствии с характером действия на субстраты различают карбоксипептидазы, аминопептидазы и дипептидазы, катализирующие гидролиз дипептидов до свободных аминокислот. ..

Дополнительный поиск Пептидазы Пептидазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пептидазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пептидазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа