Пептиды

72

(от греч. Peptós — сваренный, переваренный) органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т.д., а также Полипептиды. Низкомолекулярные П. Содержатся в небольших количествах почти во всех живых клетках (например, в животных и растительных тканях широко распространён трипептид Глутатион, в мышцах позвоночных — дипептиды Анзерин и Карнозин). К П. Относятся многие природные биологически активные вещества. Некоторые гормоны (Инсулин, Адренокортикотропный гормон, Глюкагон, Вазопрессин, Окситоцин), антибиотики (Грамицидин, Бациллин), присутствующие в плазме крови Ангиотензины и Кинины и др.

Молекула П. Представляет собой линейную или разветвленную цепь с аминогруппой (—NH2) на одном и карбоксильной группой (—СООН) на др. Конце цепи. Встречаются П. С замкнутой цепью — циклопептиды (к ним относятся многие бактериальные токсины, гормоны и антибиотики). Многие природные П. Содержат аминокислоты, не встречающиеся в белках, в том числе D-аминокислоты. П. Обладают амфотерными свойствами, дают биуретовую (начиная с трипептидов) и нингидриновую реакции, хорошо растворимы в воде, кислотах и щелочах, почти не растворимы в органических растворителях, разлагаются при нагревании до 200—300 °С. В живых клетках синтезируются из аминокислот или образуются при ферментативном расщеплении белков. Химическим синтезом получены многие биологически активные природные П.

И их многочисленные аналоги. Успехи химии П. Способствовали решению ряда сложных проблем современной биохимии и молекулярной биологии (например, расшифровке генетического кода (См. Генетический код)). Лит. Химия биологически активных природных соединений, М.,1970. См. Также лит. При статьях Белки и Белковый обмен. Н. Н. Чернов..

Значения в других словарях
Пептидазы

ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы). Отщепляют от молекул белков и пептидов по одной аминокислоте с карбоксильного или аминного конца. Соответственно различают Карбоксипептидазы и Аминопептидазы. Дипептидазы гидролизуют Дипептиды.. ..

Пептидная связь

вид амидной связи. Возникает при образовании белков (См. Белки) и пептидов (См. Пептиды) в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) др. Аминокислоты. Группа —СО—NH— в белках находится в состоянии кето-енольной таутомерии (См. Таутомерия). Наличие П. С. В белках и пептидах было предположено А. Я. Данилевским (См. Данилевский) и Э. Фишером и затем подтверждено химическими и физическими данными. Благодаря таутомерии П. С. Имеет частич..

Пептизация

самопроизвольный распад агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отдельные первичные частицы. Особенно наглядна П. Студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие коагуляции золей (См. Коагуляция облачных элементов) и высокодисперсных суспензий. При П. Происходит «коллоидное растворение» осадка — из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления с растворением белков, расщепленных ферме..

Пептоны

продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов (См. Полипептиды). Содержат также ди- и трипептиды, свободные аминокислоты. П. Образуются при действии на белки протеолитических ферментов желудочного и панкреатического соков (пепсин, трипсин), а также при осторожном гидролизе растворами кислот и щелочей. Состав и название П. Зависят от вида белка, из которого он получен. Мясной П., рыбий, яичный и т.д. П. Применяют в микробиологии для приготовления..

Пептиды

ПЕПТИДЫ - органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди-, три- и т. Д. Пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью (напр., глутатион, глюкагон, грамицидин).. ..

Пептиды

ПЕПТИДЫ, органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди-, три- и т.д. Пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо образуются в ходе распада белков. Многие природные биологически активные пептиды (гормоны>, антибиотики> и другие) получают химическим синтезом.. ..

Пептиды

Органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди-, три- и т. Д. Пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью (напр., глутатион, глюкагон, грамицидин).. ..

Пептиды

ПЕПТИ́ДЫ -ов. Мн. [от греч. Peptos - сваренный, переваренный]. Класс органических соединений, состоящих из аминокислот, образующихся естественным или искусственным путём и входящих в состав антибиотиков, гормонов, витаминов.. ..

Пептиды

Структурные элементы молекул белков, представляющие собой два или более остатков аминокислот, соединенных амидными связями. К П. И их производным относятся многие гормоны, антибиотики, некоторые витамины.. ..

Пептиды

Структурные элементы молекул белков, представляющие собой два или более остатков аминокислот, соединенных амидными связями. К П. И их производным относятся многие гормоны, антибиотики, некоторые витамины.. ..

Пептиды

Органич. В-ва, состоящие из остатков аминокислот, соединённых пептидной связью. Различают ди-, три- и т.д. П., а также полипептиды. В живых клетках П. Синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Ми. Природные П. Обладают биол. Активностью (напр., глутатион, глюкагон, грамицидин). ..

Пептиды

Как и белки, состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидной (амидной) связью. Пептиды, будучи более короткими соединениями, чем белки, не подвержены необратимому изменению естественной пространственной конфигурации под влиянием экстремальных воздействий, так что они весьма прочны и устойчивы. Многие из естественных пептидов содержат необычные аминокислоты, редко встречающиеся в природе и не входящие в состав белков. Ряд олиго- и полипептидов являются в организме животных важнейшими биоре..

Пептиды

Органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди-, три- и т. Д. Пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью (напр., глутатион, глюкагон, грамицидин).. ..

Пептиды

Органич. Вещества, состоящие из остатков одинаковых или разл. Аминокислот, соединённых пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т. Д., а также полипептиды. Молекула П.- линейная, как правило, цепь с аминогруппой (-NH2) на одном и карбоксильной группой (-СООН) на др. Конце цепи. Встречаются П. С замкнутой цепью - циклопептиды (мн. Токсины, гормоны и антибиотики). К П. Относятся мн. Биологически активные вещества. Глутатион, анзерин и карнозин, нек-рые..

Дополнительный поиск Пептиды Пептиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пептиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пептиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа