Переменные и постоянные величины

157

величины, которые в изучаемом вопросе принимают различные значения либо, соответственно, сохраняют одно и то же значение. Например, при изучении падения тела расстояние последнего от земли и скорость падения — переменные величины, ускорение же (если пренебречь сопротивлением воздуха) — величина постоянная. Элементарная математика рассматривала все изучаемые ею величины как постоянные. Понятие переменной величины возникло в математике в 17 в. Под влиянием запросов естествознания, выдвинувшего на первый план изучение движения — процессов, а не только состояний. Это понятие не укладывалось в формы, выработанные математикой древности и средних веков, и требовало для своего выражения новых форм. Такими новыми формами явились буквенная алгебра и аналитическая геометрия Р.

Декарта. В буквах декартовой алгебры, могущих принимать произвольные числовые значения, и нашли своё символическое выражение переменные величины. «Поворотным пунктом в математике была Декартова переменная величина. Благодаря этому в математику вошли движение и тем самым диалектика и благодаря этому же стало немедленно необходимым дифференциальное и интегральное исчисление...» (Энгельс Ф., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 573). В этот период и вплоть до середины 19 в. Преобладают механические воззрения на переменные величины. Наиболее ярко они были выражены И. Ньютоном, называвшим переменные величины «флюэнтами», то есть текущими, и рассматривавшим их «. Не как состоящие из крайне малых частей, но как описываемые непрерывным движением» («Математические работы», М., 1937, с.

167). Эти воззрения оказались весьма плодотворными и, в частности, позволили Ньютону совершенно по-новому подойти к нахождению площадей криволинейных фигур. Ньютон впервые стал рассматривать площадь криволинейной трапеции (ABNM на рис.) не как постоянную величину (вычисляемую суммированием составляющих её бесконечно малых частей), а как переменную величину, производимую движением ординаты кривой (NM). Установив, что скорость изменения рассматриваемой площади пропорциональна ординате NM, он тем самым свёл задачу вычисления площадей к задаче определения переменной величины по известной скорости её изменения. Законность внесения в математику понятия скорости была обоснована в начале 19 в. Теорией Пределов, давшей точное определение скорости как производной (См.

Производная). Однако в течение 19 в. Постепенно выясняется ограниченность описанного выше воззрения на переменные величины. Математический анализ всё больше становится общей теорией функций, развитие которой невозможно без точного анализа сущности и объёма её основных понятий. При этом оказывается, что уже понятие непрерывной функции в действительности значительно сложнее, чем приведшие к нему наглядные представления. Открываются непрерывные функции, не имеющие производной ни в одной точке. Понимать такую функцию как результат движения означало бы допускать движение, не имеющее скорости ни в какой момент. Всё большее значение приобретает изучение разрывных функций, а также функций, заданных на множествах значительно более сложной структуры, чем интервал или объединение нескольких интервалов.

Ньютоновское толкование переменной величины становится недостаточным, а во многих случаях и бесполезным. С другой стороны, математика начинает рассматривать как переменные не только величины, но и всё более разнообразные и широкие классы других своих объектов. На этой почве во 2-й половине 19 в. И в 20 в. Развиваются теория множеств, топология и математическая логика. О том, насколько расширилось в 20 в. Понятие переменной величины, свидетельствует тот факт, что в математической логике рассматриваются не только переменные, пробегающие произвольные множества предметов, но и переменные, значениями которых служат высказывания, предикаты (отношения между предметами) и т.д. (см. Переменная). Рис. К ст. Переменные и постоянные величины..

Значения в других словарях
Переменное скрещивание

ротационное скрещивание, метод разведения с.-х. Животных, применяемый как особая форма промышленного скрещивания (См. Промышленное скрещивание) для получения животных повышенной продуктивности. П. С. Известно с конца 19 в. В России теоретические основы этого метода разрабатывали Е. А. Богданов, Д. А. Кисловский и др. Сущность П. С. Состоит в получении помесей от скрещивания двух и более пород и в последовательном спаривании помесных маток в ряде поколении с производителями исходных пород. П. С...

Переменные звёзды

IПереме́нные звёзды П. З.— звезды, видимый блеск которых подвержен колебаниям. Многие П. З. Являются нестационарными звездами. Переменность блеска таких звезд связана с изменением их температуры и радиуса, истечением вещества, конвективными движениями и др. Эти изменения у звезд некоторых типов являются регулярными и повторяются со строгой периодичностью. Однако нестационарность звезд не всегда вызывает их переменность. Известны звезды, у которых истечение вещества, обнаруживаемое по эмиссионным..

Переменный лад

лад, в котором функция устоя (тоники) переходит от одного тона к другому (того же звукоряда), а также лад, звукоряд которого изменяется при одной и той же тонике (устое) (по И. В. Способину). Понятие П. Л. Применяется обычно к первому типу (хотя его скорее следовало бы называть переменно-тональным, а второй — собственно переменно-ладовым). Понятие и термин «П. Л.» были впервые предложены русским музыкальным теоретиком Б. Л. Яворским. П. Л. Распространены в народной музыке, в частности в русской..

Переменный профиль

длинномерное металлическое изделие с сечением, изменяющимся по длине (плавно или ступенчато). Профили плавного переменного сечения изготовляют в основном прокаткой, непрерывно меняя расстояние между валками (см. Прокатный профиль), а профили ступенчатого переменного сечения — главным образом прессованием (выдавливанием) через матрицу (см. Прессованный профиль). Для получения профилей с переменными наружными размерами производят смену матриц в процессе прессования. Для получения полых профилей с..

Переменные И Постоянные Величины

ПЕРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ - в математике - величины, которые в изучаемом вопросе принимают различные значения или сохраняют одно и то же значение. Различие между переменной и постоянной величинами относительно. Величина, постоянная в некотором вопросе, может быть переменной в другом.. ..

Переменные И Постоянные Величины

В математике - величины, которые в изучаемом вопросе принимают различные значения или сохраняют одно и то же значение. Различие между переменной и постоянной величинами относительно. Величина, постоянная в некотором вопросе, может быть переменной в другом.. ..

Переменные И Постоянные Величины

(матем.), величины, к-рые в изучаемом нопросс принимают разл. Значения или сохраняют одно и то же значение. Различие между переменной и постоянной величинами относительно. Величина, постоянная в нек-ром вопросе, может быть переменной в другом. ..

Дополнительный поиск Переменные и постоянные величины Переменные и постоянные величины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переменные и постоянные величины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переменные и постоянные величины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 32 символа