Переменный лад

60

лад, в котором функция устоя (тоники) переходит от одного тона к другому (того же звукоряда), а также лад, звукоряд которого изменяется при одной и той же тонике (устое) (по И. В. Способину). Понятие П. Л. Применяется обычно к первому типу (хотя его скорее следовало бы называть переменно-тональным, а второй — собственно переменно-ладовым). Понятие и термин «П. Л.» были впервые предложены русским музыкальным теоретиком Б. Л. Яворским. П. Л. Распространены в народной музыке, в частности в русской. Относительная непрочность тонального центра позволяет ему сравнительно легко смещаться практически на любую ступень, причём ощущения модуляции не возникает. Отличие переменно-ладового смещения опоры от модуляции — в отсутствии ухода из одной тональности и установления другой, либо в слиянии двух или нескольких тональностей (с единым звукорядом) в одно ладовое целое.

Преобладает ощущение двух или нескольких красок, принадлежащих той же ладовой системе (М. И. Глинка, «Иван Сусанин», 1-е действие, хор «Лёд реку в полон забрал»). Особенно заметно это в наиболее распространённом виде П. Л.— параллельно-переменном ладе, часто встречающемся в русских народных песнях. Мягкость переходов от одной опоры к другой, обычная для П. Л., придаёт ему спокойно-переливчатый характер. Возможна, однако, и иная его трактовка — см., например, отрывок из 2-го действия оперы «Князь Игорь» Бородина. Лит. Протопопов С. В., Элементы строения музыкальной речи, ч. 1—2, М., 1930. Вахромеев В. А., Ладовая структура русских народных песен, М., 1968. Способин И. В. Лекции по курсу гармонии, М., 1969. Ю. Н. Холопов. Илл. К ст. Переменный лад.

Илл. К ст. Переменный лад..

Значения в других словарях
Переменные звёзды

IПереме́нные звёзды П. З.— звезды, видимый блеск которых подвержен колебаниям. Многие П. З. Являются нестационарными звездами. Переменность блеска таких звезд связана с изменением их температуры и радиуса, истечением вещества, конвективными движениями и др. Эти изменения у звезд некоторых типов являются регулярными и повторяются со строгой периодичностью. Однако нестационарность звезд не всегда вызывает их переменность. Известны звезды, у которых истечение вещества, обнаруживаемое по эмиссионным..

Переменные и постоянные величины

величины, которые в изучаемом вопросе принимают различные значения либо, соответственно, сохраняют одно и то же значение. Например, при изучении падения тела расстояние последнего от земли и скорость падения — переменные величины, ускорение же (если пренебречь сопротивлением воздуха) — величина постоянная. Элементарная математика рассматривала все изучаемые ею величины как постоянные. Понятие переменной величины возникло в математике в 17 в. Под влиянием запросов естествознания, выдвинувшего на..

Переменный профиль

длинномерное металлическое изделие с сечением, изменяющимся по длине (плавно или ступенчато). Профили плавного переменного сечения изготовляют в основном прокаткой, непрерывно меняя расстояние между валками (см. Прокатный профиль), а профили ступенчатого переменного сечения — главным образом прессованием (выдавливанием) через матрицу (см. Прессованный профиль). Для получения профилей с переменными наружными размерами производят смену матриц в процессе прессования. Для получения полых профилей с..

Переменный ток

в широком смысле Электрический ток, изменяющийся во времени. Обычно в технике под П. Т. Понимают периодический ток, в котором среднее значение за период силы тока и напряжения равно нулю. Периодом Т П. Т. Называют наименьший промежуток времени (выраженный в сек), через который изменения силы тока (и напряжения) повторяются (рис. 1). Важной характеристикой П. Т. Является его частота f — число периодов в 1 сек. F = 1/Т. В электроэнергетических системах СССР и большинства стран мира принята станда..

Переменный Лад

ПЕРЕМЕННЫЙ лад - лад, в котором функцию устоя поочередно выполняют различные тоны одного звукоряда, а также лад, звукоряд которого меняется при неизменном устое. Переменный лад распространен в народной музыке, в частности в русской.. ..

Переменный Лад

Лад, в котором функцию устоя поочередно выполняют различные тоны одного звукоряда, а также лад, звукоряд которого меняется при неизменном устое. Переменный лад распространен в народной музыке, в частности в русской.. ..

Переменный лад

Лад, в к-ром функцию устоя (тоники) поочерёдно выполняют разл. Тоны того же звукоряда, а также лад, звукоряд к-рого изменяется при одной и той же тонике (устое) (по И. В. Способину).Понятие "П. Л." применяется обычно к первому из этих ладов, хотя его скорее следовало бы называть переменно-тональным, а второй - собственноРусская народная песня "Уж ты поле моё".переменно-ладовым. П. Л. Распространены в нар. Музыке, в частности в русской. Относит. Непрочность тонального центра позволяет ему сравнит..

Дополнительный поиск Переменный лад Переменный лад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переменный лад" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переменный лад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа