Перстень

81

кольцо, украшение, надеваемое на палец (перст). Распространено у большинства народов мира. Костяные П. Появились в эпоху палеолита, металлические — в бронзовом веке. В Древнем Египте были распространены так называемые печатные П. С вырезанными надписями или изображениями. Оттиск такого П. Служил подписью владельца. Печатные П. (в них часто вставлялись геммы (См. Гемма)) были затем у эгейцев, греков и этрусков. В Римской республике сенаторы и всадники носили золотые П., а простые граждане — железные. При империи это правило было отменено. С 3 в. Все свободнорождённые получили право носить золотые П., а вольноотпущенные — серебряные. В Древней Руси в городах бытовали золотые и серебряные П. С изображениями, а в деревне — медные П.

С геометрическими узорами. В последующие эпохи обычны были золотые или серебряные П. С драгоценными или полудрагоценными камнями. У католических епископов П.— знак их власти. Гладкие без украшений П. Как обручальные кольца применяются многими народами при бракосочетании (начали применяться ещё в Древнем Риме). А. В. Арциховский..

Значения в других словарях
Перспективные проекции

Картографические проекции, относящиеся к азимутальным. П. П. Могут быть получены проектированием сферы на «картинную» плоскость, касательную к сфере в её полюсе, лучами из точки «зрения», лежащей на перпендикуляре к этой плоскости, проходящем через центр сферы. К П. П. Относят гномоническую проекцию (См. Гномоническая проекция), стереографическую проекцию (См. Стереографическая проекция) и внешние проекции, когда точка зрения находится вне сферы на конечном расстоянии от её центра или на бескон..

Перспектограф

(от Перспектива и греч. Grápho — пишу) прибор для вычерчивания перспективных проекций деталей машин, сооружений, интерьеров и т.п. Распространён П., состоящий из линейки, укрепленной на выдвижных стойках с делениями для установки (определения) угла перспективы, и линейки-основания (рис.). П. Закрепляют на чертёжной доске иглодержателями. Установление угла перспективы (нахождение точек схода — фокусов) производится перемещением одной из выдвижных стоек. П. Обеспечивает определение направлений лин..

Перстневидный хрящ

непарный хрящ гортани (См. Гортань) у наземных позвоночных и человека, производное скелета 5-й жаберной дуги. У млекопитающих расширенная часть П. Х.—пластинка — обращена кзади, суженная — дуга— кпереди. П. Х. Вверху соединяется подвижно со щитовидным и черпаловидным хрящами гортани, внизу — с первым хрящом трахеи.. ..

Персульфаты

см. Пероксосульфаты.. ..

Перстень

(этнографич.) — встречается в сказках, поверьях, песнях и обрядах. В Малороссии кольцо (иногда — венчальное) держат перед родильницей. Золотой перстень встречается в заговорах на роды. Особенно распространено обрядовое употребление перстня на свадьбах. Обмен кольцами входил в свадебный ритуал древних индусов, римлян, древних германцев, англосаксов и славян. В былинах про Ставра (см. Рыбникова, I, 250) кольцо имеет значение символа женского полового органа. С таким значением оно является в некото..

Перстень

Владеть перстнем Гилея. Книжн. Устар. Быть всемогущим человеком. /em> Восходит к греческой мифологии. БМС 1998, 439.. ..

Перстень

-тня, м.. ..

Перстень

М.Кольцо с драгоценным камнем для ношения на пальце руки.. ..

Перстень

-тня, мн. -тни, -ей и -ей, м. Кольцо (во 2 знач.) (обычно с драгоценным камнем). Руки в перстнях (со многими перстнями). II уменьш. Перстенек, -нька,м. II прил. Перстневый, -ая, -ое.. ..

Перстень

Перстня, м. Кольцо с каким-н. Драгоценным камнем для пальца руки. Глядели на самоцветные перстни на его руке, что похлопывала коня, - огонь брызгал от перстней. А.Н. Толстой.. ..

Перстень

Это слово находится в близком родстве с существительным , так как тоже образовано от общеславянского перст – "палец". Буквальное значение "кольцо, надетое на палец".. ..

Перстень

Общеслав. Суф. Производное от перст «палец». Буквально — «надетое на палец» (кольцо).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Перстень

-помимо украшения служил также печатью (Быт 41.42. Есф 3.10. Дан 6.17) для скрепления (подписания и запечатывания) писем, договоров, приказов. (См. Печать, украшения). ..

Перстень

Перстень см. Украшение.. ..

Дополнительный поиск Перстень Перстень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перстень" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перстень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа