Печорская низменность

218

низменность на С.-В. Европейской части РСФСР, в бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем. Плоские равнинные участки, сложенные флювиогляциальными песками и озёрными глинами, сильно заболоченные, чередуются с холмисто-грядовыми участками, сложенными мореной и песчано-гравийными отложениями. Много озёр. Вдоль берега полосой до 30 км развиты морские террасы. На С.— тундры. Большеземельская, Малоземельская, Тиманская. На Ю.— хвойные леса, на водоразделах — болота..

Значения в других словарях
Печоро-Илычский заповедник

расположен на западных склонах в предгорьях Северного Урала. Создан в 1930 для сохранения природного комплекса С.-В. Европейской части СССР, в частности условий обитания соболя. Площадь (1973) 721,3 тыс. Га. Охватывает 3 ландшафтных района. Припечорскую низменность, поросшую сосновыми борами, предгорья (еловые, пихтовые и елово-пихтовые леса местами с примесью кедра) и горы Урала с хорошо выраженной вертикальной поясностью (темнохвойная тайга, криволесье, субальпийские луга, тундры, каменистые ..

Печорская губа

залив Баренцева моря (Архангельская область РСФСР). Длина около 100 км, ширина от 40 до 120 км, глубина до 6 м. Впадает р. Печора. С октября по июнь покрыта льдом. Промысел белухи, тюленя. Рыболовство (треска и др.).. ..

Печорский угольный бассейн

вторая (после Донбасса) крупная база коксующихся углей в Европейской части СССР. Расположен на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, протягиваясь от среднего течения р. Печора на Ю. До Баренцева моря на С. И гряды Чернышева на З., в пределах Коми АССР и Ненецкого национального округа Архангельской области. Общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. Км2. Общие геологические запасы исчисляются в 344,5 млрд. Т. Первые сведения об открытии угля в П. У. Б. Относятся к 1828. В 1919 охотник ..

Печорское море

название юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач. Глубина до 210 м. Температура воды летом 9 °С, солёность 23—30‰. Приливы неправильные полусуточные, от 0,5 до 1,8 м. В южной части П. М. Проходит на В. Колгуевское течение, его продолжение — Новоземельское. Течения вызваны стоком р. Печоры, впадающей в море. С ноября по июнь покрыто плавучим льдом. Промысел трески, белухи, тюленя.. ..

Печорская Низменность

ПЕЧОРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - в бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем (Республика Коми и Ненецкий а. О.). На севере - тундра, на юге - хвойные леса. Месторождения угля, нефти.. ..

Печорская Низменность

ПЕЧОРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, в бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем (Республика Коми и Ненецкий авт. Округ). На севере - тундра, на юге - хвойные леса. Месторождения угля, нефти.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Печорская Низменность

В бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем (Республика Коми и Ненецкий а. О.). На севере - тундра, на юге - хвойные леса. Месторождения угля, нефти.. ..

Печорская Низменность

Печо́рская ни́зменностьна СВ. Вост.-Европейской равнины, в басс. Р. Печора, между Тиманским кряжем и Уралом (Архангельская обл., Республика Коми). Множество озёр, болот, рек. Слабоволнистая равнина, местами с холмистым (моренным) и мерзлотным рельефом. На С. Тундра (Больше- и Малоземельская, Тиманская), на Ю. Хвойная тайга. М-ния угля, нефти.. ..

Дополнительный поиск Печорская низменность Печорская низменность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печорская низменность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печорская низменность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа