Печорский угольный бассейн

76

вторая (после Донбасса) крупная база коксующихся углей в Европейской части СССР. Расположен на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, протягиваясь от среднего течения р. Печора на Ю. До Баренцева моря на С. И гряды Чернышева на З., в пределах Коми АССР и Ненецкого национального округа Архангельской области. Общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. Км2. Общие геологические запасы исчисляются в 344,5 млрд. Т. Первые сведения об открытии угля в П. У. Б. Относятся к 1828. В 1919 охотник В. Я. Попов заявил о находке углей на р. Воркута. Геологическими поисковыми работами (1924—26), проводившимися под руководством профессора А. А. Чернова, здесь были открыты крупные месторождения энергетических углей, а в 1930—31 под руководством геолога Г.

А. Чернова — коксующихся углей. Добыча угля началась в 1934, но получила развитие после окончания строительства Печорской железной дороги (1942). Восточная часть П. У. Б. Входит в состав Предуральского краевого прогиба (к З. Он постепенно переходит в Печорскую синеклизу). Тектоника бассейна характеризуется чередованием крупных широких сложных синклиналей (Карской, Коротаихинской, Усинской), с разделяющими их узкими антиклиналями (грядой Чернышева, поднятием Чернова, Пайхойским антиклинорием и др.). П. У. Б. Выполнен преимущественно палеозойскими отложениями (общая мощность 12—15 км). Угленосные пермские отложения мощностью от 2 км на Ю.-З. До 7 км на С.-В. Залегают трансгрессивно на каменноугольных морских отложениях и перекрываются с небольшим размывом слабо угленосными триасовыми образованиями (хейягинской серии).

Они разделяются на юньягинскую, воркутскую (лекворкутская и интинская свиты) и печорскую серии. Юньягинская серия и лекворкутская свита относятся к нижней перми, а интинская свита и печорская серия — к верхней перми. По структурным признакам и характеру угленосности выделяется 9 геолого-промышленных районов. Из них наиболее изучены и освоены Воркутинский, Интинский, Хальмеръюский и Ворга-Шорский. Количество и суммарная мощность пластов (свыше 0,5 м) с С.-В. На Ю.-З. Последовательно уменьшаются от 86 пластов в Хальмеръюском до 74 пластов в Воркутинском и 42 пластов в Интинском районах. Преобладают тонкие (до 1,3 м) и средние (1,3—3,5 м) пласты. Мощные (до 32 м) встречаются редко и имеют сложное строение (Роговское месторождение).

Наибольшая угленосность (по 8—14 рабочих пластов угля) отмечается в средней и верхней частях воркутской серии — рудницкой подсвите и интинской свите. Угли гумусовые, от блестящих до матовых. По степени метаморфизма они представлены полным генетическим рядом. Расположенные ближе к Уралу и Пай-Хою антрациты, полуантрациты и тощие угли последовательно сменяются к З. Узкими зонами углей марок ОС, К, Ж и Г и более широкой зоной углей марки Д. На З. Развиты бурые угли. Влажность колеблется от 6% в углях марок Ж и К до 11% — марок Г и Д. Зольность изменяется от 9 до 40%. Содержание фосфора — 0,1—0,2%. Теплота сгорания горючей массы 30—36 Мдж/кг (7200—8600 ккал/кг), рабочего топлива 18—26 Мдж/кг (4300—6340 ккал/кг). Наилучшие по качеству угли, являющиеся ценным сырьём для получения металлургического и литейного кокса, содержатся в рудницкой подсвите.

В остальных подразделениях — угли энергетические. Горнотехнические условия разработок (вследствие многолетней мерзлоты и горизонтов напорных вод) сложные. Шахты относятся к газоносным. Добыча угля составила в 1940—273 тыс. Т, в 1960—17,56 млн. Т, в 1972—22,6 млн. Т. Угли в основном используются для коксования на Череповецком металлургическом заводе (Вологодская область), в промышленности Ленинграда и на железнодорожном транспорте. На территории П. У. Б. Выросли благоустроенные города Воркута и Инта. Лит. Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР, т. 3, М., 1965. А. К. Матвеев..

Значения в других словарях
Печорская губа

залив Баренцева моря (Архангельская область РСФСР). Длина около 100 км, ширина от 40 до 120 км, глубина до 6 м. Впадает р. Печора. С октября по июнь покрыта льдом. Промысел белухи, тюленя. Рыболовство (треска и др.).. ..

Печорская низменность

низменность на С.-В. Европейской части РСФСР, в бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем. Плоские равнинные участки, сложенные флювиогляциальными песками и озёрными глинами, сильно заболоченные, чередуются с холмисто-грядовыми участками, сложенными мореной и песчано-гравийными отложениями. Много озёр. Вдоль берега полосой до 30 км развиты морские террасы. На С.— тундры. Большеземельская, Малоземельская, Тиманская. На Ю.— хвойные леса, на водоразделах — болота.. ..

Печорское море

название юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач. Глубина до 210 м. Температура воды летом 9 °С, солёность 23—30‰. Приливы неправильные полусуточные, от 0,5 до 1,8 м. В южной части П. М. Проходит на В. Колгуевское течение, его продолжение — Новоземельское. Течения вызваны стоком р. Печоры, впадающей в море. С ноября по июнь покрыто плавучим льдом. Промысел трески, белухи, тюленя.. ..

Печоры

город, центр Печорского района Псковской области РСФСР. Расположен в 3 км от ж.-д. Станции Печоры-Псковские (на линии Псков — Валка). Завод коллекторно-дренажных труб, трикотажная фабрика. Краеведческий музей. П. Возникли в 16 в. Как посад у Псково-Печорского монастыря (См. Псково-Печорский монастырь), вместе с которым в 16 — начале 18 вв. Были важным стратегическим пунктом на западной границе Русского государства. С конца 18 в.— город Псковской губернии и уезда. В 1920—40 — на территории буржу..

Печорский Угольный Бассейн

ПЕЧОРСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН - в Республике Коми и Ненецком а. О. Промышленное освоение с 1934. Ок. 90 тыс. Км². Общие геологические запасы и ресурсы 265 млрд. Т (1986), из них разведанные 23,9 млрд. Т (балансовые 13,7 млрд. Т). В угленосной толще перми мощностью 1-7 км содержится до 250 угольных пластов. Угли в основном каменные, марок от Д до Т. Теплота сгорания на рабочее топливо 18,1 - 26,7 МДж/кг. Основные центры добычи - города Воркута и Инта.. ..

Печорский Угольный Бассейн

ПЕЧОРСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Промышленное освоение с 1934. Ок. 90 тыс. Км2. Разведанные запасы 8,2 млрд. Т. В угленосной толще перми мощностью 1-7 км содержится до 250 угольных пластов. Угли в осн. Каменные, марок от Д до Т. Теплота сгорания на рабочее топливо 18,1-26,7 МДж/кг. Осн. Центры добычи - города Воркута и Инта.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Печорский Угольный Бассейн

В Республике Коми и Ненецком а. О. Промышленное освоение с 1934. Ок. 90 тыс. Км2. Общие геологические запасы и ресурсы 265 млрд. Т (1986), из них разведанные 23,9 млрд. Т (балансовые 13,7 млрд. Т). В угленосной толще перми мощностью 1-7 км содержится до 250 угольных пластов. Угли в основном каменные, марок от Д до Т. Теплота сгорания на рабочее топливо 18,1 - 26,7 МДж/кг. Основные центры добычи - города Воркута и Инта.. ..

Печорский угольный бассейн

Pасположен в пределах Kоми ACCP и Hенецкого автономного округа Aрхангельской обл. РСФСР. Пл. Ок. 90 тыс. Км2. Hаходится в области многолетнемёрзлых пород в зоне тундры и лесотундры. Первые сведения o наличии угля в бассейне относятся к 1828. B 1919 охотник B. Я. Попов сделал заявку o находке углей в басс. P. Bоркута. Геол. Поисковыми работами под рук. A. A. Чернова П. Y. Б. Был открыт в 1924. Добыча углей c 1934. Oбщие геол. Запасы и ресурсы 265 млрд. Т (1986), из них разведанные 23,9 млрд. Т (б..

Печорский угольный бассейн

Pасположен в пределах Kоми ACCP и Hенецкого автономного округа Aрхангельской обл. РСФСР. Пл. Ок. 90 тыс. Км2. Hаходится в области многолетнемёрзлых пород в зоне тундры и лесотундры. Первые сведения o наличии угля в бассейне относятся к 1828. B 1919 охотник B. Я. Попов сделал заявку o находке углей в басс. P. Bоркута. Геол. Поисковыми работами под рук. A. A. Чернова П. Y. Б. Был открыт в 1924. Добыча углей c 1934. Oбщие геол. Запасы и ресурсы 265 млрд. Т (1986), из них разведанные 23,9 млрд. Т (б..

Печорский Угольный Бассейн

Печо́рский у́гольный бассе́йнсамый крупный бассейн европейской части России (Респ. Коми). Пл. 90 тыс. Км². Известен с 1828 г., разрабатывается с 1934 г. Приурочен к крупному Предуральскому прогибу, выполненному угленосными осадками перми мощностью 2–7 км. Сложность строения бас. Усиливается с З. На В. Из 200 угольных пластов лишь 60 достигают рабочей мощности (1–10 м). В единичных случаях мощность пластов повышается до 30 м. Строение пластов от простого до сложного. Угли гумусовые, бурые и камен..

Дополнительный поиск Печорский угольный бассейн Печорский угольный бассейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печорский угольный бассейн" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печорский угольный бассейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа