Пешель Оскар

75

Пешель (Peschel) Оскар (17.3.1826, Дрезден,‒ 31.8.1875, Лейпциг), немецкий географ. В 1854‒71 редактировал журнал «Ausland», сыгравший большую роль в пропаганде географических знаний в Германии. В 1871‒75 профессор Лейпцигского университета. Основные труды по общей географии и истории землеведения. Анализ рельефа земной поверхности, предпринятый П., дал толчок развитию геоморфологии. Для работ П. Характерно изучение причинных связей в природе с помощью сравнительного метода (который он значительно обогатил, используя, в частности, сопоставление топографических карт), однако П. Допускал его формализацию, рассматривая, например, вопросы происхождения и классификации отдельных форм рельефа лишь на основе их конфигурации и морфометрических данных.

Соч. Geschichte des Zeitalters der Entdeckungen, Stuttg.‒ Augsburg, 1858. Geschichte der Erdkunde bis auf A. Humboldt und K. Ritter, Münch., 1865. Neue Probleme der vergleichenden Erdkunde als Versuch einer Morphologic der Erdoberfläche, Lpz., 1870. В рус. Пер.‒ Новые задачи сравнительного землеведения как попытка морфологии земной поверхности, Одесса, 1879. История эпохи открытий, М., 1884. Народоведение, СПБ, 1890. Лит.:.

Значения в других словарях
Пешва

главный министр в маратхском государстве (Индия) при Шиваджи и его преемниках (17 в.). Со времени пешвы Баладжи Висванатха (18 в.), ставшего фактически правителем, должность П. Стала наследственной, его преемники правили Махараштрой и считались суверенами союза маратхских княжеств вплоть до окончательного захвата маратхских земель английскими колонизаторами в 1818.. ..

Пешель

(Peschel) Оскар (17.3.1826, Дрезден,— 31.8.1875, Лейпциг), немецкий географ. В 1854—71 редактировал журнал «Ausland», сыгравший большую роль в пропаганде географических знаний в Германии. В 1871—75 профессор Лейпцигского университета. Основные труды по общей географии и истории землеведения. Анализ рельефа земной поверхности, предпринятый П., дал толчок развитию геоморфологии. Для работ П. Характерно изучение причинных связей в природе с помощью сравнительного метода (который он значительно обог..

Пешеходный мост

(пешеходный мостовой переход) возводят при пересечении пешеходного пути с естественными препятствиями (реками, оврагами и др.), а также с транспортными путями — городскими улицами, проездами, железными и автомобильными дорогами с интенсивным движением. П. М. Через ж.-д. Пути устраивают, как правило, на ж.-д. Станциях. В парках с реками, прудами или бассейнами нередко возводят парковые П. М. В зависимости от ширины пересекаемого препятствия и архитектурного решения перехода П. М. Может иметь один..

Пешехонов

Алексей Васильевич [21.1(2.2).1867 — 3.4.1933, Рига], русский статистик, публицист, политический деятель. В 90-х гг. Либеральный народник. Работал в области земской статистики нескольких губерний. Издал ряд статистических работ. Сотрудник, а с 1904 член редакции журнала «Русское богатство». Сотрудничал также в либерально-буржуазном журнале «Освобождение» и в газетах эсеров «Революционная Россия» и «Сын отечества». В 1906 один из основателей и лидеров партии народных социалистов (См. Народные со..

Пешель Оскар

(Peschel) — известный географ (1826—75), много способствовавший новой постановке землеведения и возбуждению усиленного интереса к этой науке в Германии. Редактируя в течение 16 лет еженедельный журнал "Ausland", он превратил его из обозрения духовной и нравственной жизни народов в "обозрение новых исследований в области природы, землеведения и народоведения". Едва ли не первый в Германии, еще в начале 1860 г. Он обратил внимание на книгу Ч. Дарвина и посвятил несколько статей общедоступному изло..

Дополнительный поиск Пешель Оскар Пешель Оскар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пешель Оскар" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пешель Оскар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа