Пешель Оскар

80

(Peschel) — известный географ (1826—75), много способствовавший новой постановке землеведения и возбуждению усиленного интереса к этой науке в Германии. Редактируя в течение 16 лет еженедельный журнал "Ausland", он превратил его из обозрения духовной и нравственной жизни народов в "обозрение новых исследований в области природы, землеведения и народоведения". Едва ли не первый в Германии, еще в начале 1860 г. Он обратил внимание на книгу Ч. Дарвина и посвятил несколько статей общедоступному изложению нового учения. После выхода в свет его "Geschichte des Zeitalters der Entdeckungen" (Штуттг., 1858. 2-ое изд. 1877. Перев. И на рус. Яз.), основанная баварским королем Максимилианом II комиссия для составления истории отдельных наук предложила П.

Написать историю географии, что он и исполнил в 1865 г. В обстоятельном труде "Geschichte der Erdkunde bis auf A. V. Humboldt und K. Ritter" (Мюнх., 1865. 2-ое изд., А. Руге, вышло уже после смерти автора. Другие статьи П., "Abhandlungen zur Erd- und Völkerkunde", изданы Левенбергом, Лпц., 1877—1879). Сборник статей П. По вопросам общего землеведения издан в 1870 г. Под заглавием. "Neue Probleme der vergleichenden. Erdkunde als Versuch einer Morphologie der Erdoberfläche" (Лпц., 1870. 4-ое изд. 1883. Два русских перевода). В основании этих талантливо написанных очерков лежит стремление ввести в изучение земной поверхности такие же сравнительные методы, какие были применены в сравнительной анатомии для изучения организации животных.

В настоящее время эти очерки уже устарели, но в свое время они указали новые цели и пути географического изучения. Другой ряд статей, о воздействии природы разных стран на развитие человеческой культуры, положил основание новому большому труду П. "Völkerkunde" (1875. 7 изданий. Есть русский перевод). Это — одно из лучших общих и доступных сочинений для ознакомления с бытом и условиями жизни менее культурных народов. В 1871 г. П. Занял кафедру географии в Лейпцигском университете. В короткое время он успел значительно поднять преподавание землеведения и подготовить несколько учеников, поведших далее начатое им дело. Своими трудами П. Оказал немалое влияние на новейшее развитие географии в Германии, где она до него находилась под чрезмерным влиянием школы К.

Риттера, видевшей в обозрении земной поверхности только как бы введение к изучению человеческой истории. П. Указал на собственные задачи землеведения, долженствующего опираться на данные естествознания. Хотя он не имел обширной естественно-научной подготовки и деятельность его, как профессора, продолжалась недолго, тем не менее с именем его многие связывают наступление нового периода в истории географии в Германии. Ср. V. Hellwald, "Oskar Р., sein Leben und Schaffen" (Аугсб., 1876).Д. А..

Значения в других словарях
Пешев П.

Болгарский политический деятель. Род. В 1859 г., окончил юридический факультет в Москве. Был адвокатом, с 1899 по 1901 г. — министром юстиции в кабинете Радославова. Редактировал газету "България", сотрудничал в журнале "Периодическо списание" и в газ. "Независимость", "Искра", "Народни Права", "Търновска конституция", "Свобода", "Народно съзнание" и др.. ..

Пешель Карл-Готлиб

(Peschel, 1798—1879) — немецкий исторический живописец. Получив подготовку в дрезденской Академии художеств, в 1825 г. Отправился для своего усовершенствования в Рим, где сблизился с Л. Рихтером, Овербеком и другими немецкими живописцами, пытавшимися обновить искусство возвращением к идеалам итальянских художников XV ст., но проникся в своих произведениях преимущественно духом Рафаэля. Возвратившись в Дрезден в 1826 г., получил место преподавателя в тамошней академии и занимал его до 1877 г. Им ..

Пешересы

Или пешереи — название, данное дикарям, населяющим Огненную Землю (см.). Из прежних описаний Огненной Земли (Дрэка, Форстера, Байрона, Ч. Дарвина) можно было заключить, что П. Принадлежат к числу низших представителей человечества, как грубые дикари-людоеды. Новейшие исследования значительно изменили это представление. Оказалось, что название П. Здесь совершенно неизвестно и дано было, вероятно, по какому-нибудь недоразумению. В действительности, архипелаг населен тремя различными племенами. 1) ..

Пешехонов

I(Алексей Васильевич) — земский статистик и публицист. Род. В 1867 г. Был народным учителем, затем статистиком при тверском и орловском земствах. С 1896 по 1898 гг. Заведовал статистическим бюро калужской губернской земской управы, исследовал Козельский уезд и издал описание его (Калуга, 1897—98), в 1898 г. Руководил статистическими работами полтавского губернского земства. Поместил в различных периодических изданиях несколько статей по вопросам народного образования и экономическим, между прочи..

Дополнительный поиск Пешель Оскар Пешель Оскар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пешель Оскар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пешель Оскар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа