Пигментные клетки

99

хроматофоры, клетки тела позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме окрашенные вещества — Пигменты. Обусловливают окраску покровов организмов и некоторых внутренних органов. Основные типы П. К. Меланоциты и Меланофоры, содержащие в органеллах — меланосомах — различные модификации меланина (См. Меланины) (от жёлтого до почти чёрного цвета). Ксантофоры, содержащие Каротиноиды, флавины и птеридины (от жёлтого до красного цвета), локализованные в органеллах — птериносомах — или в виде капель в цитоплазме. Иридоциты, или гуанофоры, содержащие кристаллы гуанидина, обусловливающие блестящую серебристую или золотистую окраску. Макрофаги, поглощающие пигментные зёрна распадающихся П. К., могут имитировать П.

К. Окраска тела рыб, земноводных и пресмыкающихся обусловлена комбинациями П. К. Разнообразной формы и размеров, расположенных в их коже. Окраска тела птиц и млекопитающих зависит главным образом от пигментации перьев и волос, которым по мере их роста отдают свой пигмент П. К., расположенные в их сосочках. П. К. Возникают в процессе зародышевого развития организма из нервных валиков, расположенных на границе нервной пластинки и эктодермы. Их окрашивание и образование ими разнообразных рисунков зависят от ряда условий. Среди них важную роль играют взаимоотношения развивающихся П. К. Как друг с другом, так и с окружающими тканями, особенно с эпидермисом. У ряда животных (многие рыбы, земноводные, некоторые пресмыкающиеся, например хамелеоны) пигментные гранулы способны мигрировать в отростки П.

К. Или накапливаться вокруг ядра, что позволяет животным быстро менять окраску, приспособляясь к окружающей среде. Приспособительное изменение окраски и её рисунка происходит при участии нервной системы под влиянием зрительных раздражений и гормонов гипофиза, щитовидной железы и эпифиза. Лит. Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967, с. 566—600. Bagnara J. Т., Cytology and cytophysiology of nonmelanophore pigment cells, «International Review of Cytology», 1966, v. 20, p. 173—205. О. Г. Строева..

Значения в других словарях
Пигментация

(от латинского pigmentum — краска) окрашивание тканей и органов, обусловленное образованием и отложением в них особых веществ — пигментов (См. Пигменты). В антропологии как один из расовых признаков гл. Значение имеет П. Кожи, волос и радужной оболочки глаз человека, зависящая от количества и распределения в них пигмента — меланина (См. Меланины). Он встречается в тканях в разных дисперсных состояниях. В виде зёрен (гранул) и в виде диффузного пигмента (растворённого в протоплазме клеток). Цвет ..

Пигментная бумага

светокопировальный материал, используемый при изготовлении печатных форм для глубокой печати (См. Глубокая печать). Состоит из бумажной основы, покрытой желатино-пигментным слоем толщиной 60—100 мкм, в который вводятся различные добавки. На полиграфическом предприятии П. Б. «очувствляют», то есть придают ей способность задубливаться под действием света, копируют на неё фотоформу, переносят на формный цилиндр и травлением получают печатную форму. Созданы предварительно «очувствлённая» П. Б., при..

Пигментные микроорганизмы

микроорганизмы, образующие Пигменты, их колонии или посевы штрихом на плотные питательные среды в пробирке окрашены в жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный или др. Цвета. Окраска колоний может быть обусловлена как пигментацией самих клеток, так и выделением окрашенных веществ в среду. Она служит диагностическим признаком и находит отражение в видовом названии микроорганизма. Так, образующая жёлтый пигмент сарцина называется Sarcina lutea, т. Е. Жёлтая. П. М. Встречаются..

Пигменты

IПигме́нты в химии (от лат. Pigmentum — краска), тонкие порошки разных цветов, применяемые для окрашивания пластических масс, резины, бумаги и пр., при изготовлении полиграфических, малярных и др. Красок (См. Краски). П. Отличаются от растворимых красителей (См. Красители) нерастворимостью в воде и в окрашиваемых материалах. П. Не только придают окраску, но в некоторых случаях улучшают свойства красочных плёнок, защищающих материал от коррозии. Органические П.— синтетические красящие вещества ра..

Пигментные Клетки

ПИГМЕНТНЫЕ КЛЕТКИ (хроматофоры) - специальные клетки тела животных и человека, содержащие в цитоплазме пигменты. Обусловливают окраску покровов организма и некоторых внутренних органов.. ..

Пигментные Клетки

(хроматофоры), спец. Клетки тела животных и человека, содержащие в цитоплазме пигменты. Обусловливают окраску покровов организма и нек-рых внутр. Органов. ..

Пигментные Клетки

Хроматофоры, свободные и эпителиальные клетки нейроэктодермального происхождения. Синтезируют пигменты, к-рые обусловливают окраску кожных покровов, их производных (волос, перьев), внутр. Выстилок тела и глаз у мн. Групп беспозвоночных и всех позвоночных. П. К. Обеспечивают защитную и агрессивную окраску, брачную расцветку, участвуют в терморегуляции и защите организма от излишнего УФ-облучения. Свободные П. К. Образуются у зародыша из дорсальной части туловищного отдела нервной трубки, откуда м..

Дополнительный поиск Пигментные клетки Пигментные клетки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пигментные клетки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пигментные клетки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа