Пигменты

108

IПигме́нты в химии (от лат. Pigmentum — краска), тонкие порошки разных цветов, применяемые для окрашивания пластических масс, резины, бумаги и пр., при изготовлении полиграфических, малярных и др. Красок (См. Краски). П. Отличаются от растворимых красителей (См. Красители) нерастворимостью в воде и в окрашиваемых материалах. П. Не только придают окраску, но в некоторых случаях улучшают свойства красочных плёнок, защищающих материал от коррозии. Органические П.— синтетические красящие вещества различного химического строения. Большое значение имеют моно- и дисазопигменты — продукты сочетания диазотированных ароматических моно- и диаминов с арилидами ацетоуксусной или 2,3-оксинафтойной кислот, β-нафтолом или N-арилпиразолонами.

Имеют цвет от зеленовато-жёлтого до бордо. Фталоцианиновые П.— комплексы меди с фталоцианином ярко-голубого цвета. Хлорирование фталоцианина меди даёт яркий зелёный П., одновременное введение хлора и брома — желтовато-зелёный. Фталоцианиновые П. Отличаются высокой прочностью. Важны также высокопрочные полициклические П., имеющие широкую цветовую гамму (от жёлтого до зелёного цвета). Неорганические П.— природные минералы с высоким содержанием окислов железа, синтетические продукты (получаемые химическим осаждением и прокаливанием природных материалов), некоторые сульфиды, селениды, окислы, хроматы. Окислы более стойки, чем сульфиды, особенно к атмосферным воздействиям. Неорганические П. Непрозрачны, обладают меньшей, чем органические П., красящей способностью, более высокой светопрочностью, имеют большую плотность.

Особенно широко неорганические П. Применяются в лакокрасочной промышленности. См. Также Краски минеральные. Практическая ценность П. Определяется чистотой тона, устойчивостью к свету, высокой температуре, растворителям и различным реагентам, отсутствием склонности к миграции из материала, кроющей способностью (См. Кроющая способность), способностью диспергироваться в пигментируемых средах, придавать определённые технологические свойства лакокрасочным материалам. Чем однороднее по величине частицы П., тем лучше их оптические и технологические свойства. Значение П. Непрерывно возрастает, они всё шире используются при крашении искусственных и синтетических волокон в процессе их изготовления («в массе»), для окраски искусственной кожи, тканей методом пигментной печати.

Лит. Шампетье Г., Рабатэ Г., Химия лаков, красок и пигментов, пер. С франц., т. 2, М., 1962. Пигменты. Введение в физическую химию пигментов, под ред. Д. Паттерсона, пер. С англ., Л., 1971. З. И. Сергеева.IIПигме́нты в биологии, окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. Определяется наличием в их молекулах так называемых хромофорных групп, которые обусловливают избирательное поглощение света в видимой части солнечного спектра (см. Цветности теория). П. Играют важную и разнообразную роль в жизнедеятельности организмов, особенно в фотобиологических процессах. Распространённость П. В природе. Наиболее распространённые П.— Порфирины и Каротиноиды — найдены в большинстве растительных и животных организмов. Порфирины входят в состав молекул Хлорофилла зелёных растений, бактериохлорофиллов (См.

Бактериохлорофиллы) фотосинтезирующих бактерий, дыхательных пигментов животных (Гемоглобин, Миоглобин, хлорокруорин (См. Хлорокруорины) и др.). Чрезвычайно распространены в организмах Цитохромы, в состав которых (как и гемоглобина) входит железопорфириновый комплекс — Гем. Каротиноиды (ненасыщенные углеводороды изопреноидного строения) и их окисленные производные (Ксантофиллы) представляют собой П. Жёлтого, оранжевого или красного цвета. Они содержатся в зелёных растениях, а также в водорослях, грибах, бактериях. В синезелёных и красных водорослях присутствуют вспомогательные фотосинтетические П.— фикобилины (синий — фикоцианин и Красный — фикоэритрин), в основе небелковой части которых лежит цепочка из 4 пиррольных ядер.

К этим П. Близок по структуре обнаруженный в растениях Фитохром и Жёлчные пигменты животных, образующиеся при распаде гемоглобина. В обширную группу растит. П.— флавоноидов (См. Флавоноиды) — входят различающиеся по химическому строению, цвету и распространённости вещества (Антоцианы, флавоны), окрашивающие цветки, плоды и листья растений. Органы зрения животных содержат сложный по составу Зрительный пигмент. В растительных и животных тканях распространены также разнообразные П.— производные хинонов (дыхательные хромогены). В коже, шерсти и волосах животных — Меланины. Весьма разнообразны по химической природе П. Грибов и бактерий. Одинаковые или близкие по химическому строению П. Могут присутствовать в различных, филогенетически «удалённых» друг от друга группах живых организмов.

П. Находятся чаще в тех или иных структурных образованиях клетки, реже — в жидкостях организма в растворённом состоянии. Так, хлорофилл сосредоточен в хлоропластах (См. Хлоропласты), каротиноиды — в хромо- и хлоропластах, гемоглобин — в эритроцитах, флавоноиды — в клеточном соке растений. П., связанные с белками и липидами, входят в структуру биологических мембран. У многих видов животных и растений существуют специализированные Пигментные клетки или Хроматофоры. Биологическая роль П. Пигментная система является звеном, связывающим световые условия внешней среды с обменом веществ в организме. Одна из наиболее важных функций П. У растений — их участие в Фотосинтезе. Кроме того, поглощение света П. Растений играет роль в процессах роста, развития и движения растений (см.

Фотопериодизм, Фототропизм). Важнейшая функция П. У животных — участие в зрительном процессе. Гемоглобин и др. П. Крови переносят кислород от органов дыхания к тканям. Цитохромы, дыхательные хромогены и др. Участвуют в тканевом дыхании, являясь ферментами. П. Защищают организм от вредного действия ультрафиолетового излучения Солнца (у растений — каротиноиды, флавоноиды, у животных — меланины). П. Обусловливают окраску организмов, важную для их приспособления к внешней среде. У растений окраска служит для привлечения насекомых-опылителей и птиц, распространяющих семена, у животных — способствует защите от врагов или маскирует их при выслеживании добычи (см. Мимикрия, Покровительственная окраска и форма). До 2-й половины 19 в.

П. Растений (см. Красильные растения) и животных широко применялись как красители (Ализарин, Индиго, Кармин и др.). Некоторые П. Применяют в пищевой промышленности и медицине (например, Рибофлавин, Каротин, П.-антибиотики). См. Также Фотобиология. А. А. Красновский. В организме человека нарушения какой-либо стадии превращения П. Ведут к накоплению различных продуктов обмена и развитию некоторых заболеваний. Различают наследственные (причина их возникновения — наследственные дефекты синтеза П. И их химических предшественников в печени, эритроцитах) и приобретённые нарушения обмена П. Последние могут быть следствием заболеваний печени (гепатит, опухоли, закупорка жёлчевыводящих путей), недостатка витаминов (фолиевая, пантотеновая кислоты), длительного повышения температуры тела, а также могут развиваться при отравлениях, аддисоновой болезни (См.

Аддисонова болезнь) или возникать как осложнения заболеваний крови. С различной частотой патология обмена П. Встречается во всех возрастах. Наследственные формы чаще наблюдаются у детей. Различают три основных группы нарушений пигментного обмена. Гемоглобинопатии, гипербилирубинемии (подробнее см. В ст. Желтуха) и Порфирии. Ю. А. Князев. Лит. Цвет М. С., Хромофиллы в растительном и животном мире, Варшава, 1910. Тимирязев К. А., Солнце, жизнь и хлорофилл, М., 1948 (Избр. Соч., т. 1). Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967, гл. 8, 19. Биохимия растений, пер. С англ., М., 1968, гл. 24, 26, 28. Конев С. В., Волотовский И. Д., Введение в молекулярную фотобиологию, Минск, 1971. Lemberg R., Legge J. W., Hematin compounds and bile pigments, N.

Y.— L., 1949. Chemistry and biochemistry of plant pigments, L.— N. Y., 1965. Photobiology of microorganisms, L.— [a. O.], 1970..

Значения в других словарях
Пигментные клетки

хроматофоры, клетки тела позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме окрашенные вещества — Пигменты. Обусловливают окраску покровов организмов и некоторых внутренних органов. Основные типы П. К. Меланоциты и Меланофоры, содержащие в органеллах — меланосомах — различные модификации меланина (См. Меланины) (от жёлтого до почти чёрного цвета). Ксантофоры, содержащие Каротиноиды, флавины и птеридины (от жёлтого до красного цвета), локализованные в органеллах — птериносомах — или в виде..

Пигментные микроорганизмы

микроорганизмы, образующие Пигменты, их колонии или посевы штрихом на плотные питательные среды в пробирке окрашены в жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный или др. Цвета. Окраска колоний может быть обусловлена как пигментацией самих клеток, так и выделением окрашенных веществ в среду. Она служит диагностическим признаком и находит отражение в видовом названии микроорганизма. Так, образующая жёлтый пигмент сарцина называется Sarcina lutea, т. Е. Жёлтая. П. М. Встречаются..

Пигменты (в биологии)

Пигменты в биологии, окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. Определяется наличием в их молекулах так называемых хромофорных групп, которые обусловливают избирательное поглощение света в видимой части солнечного спектра (см. Цветности теория. ..

Пигменты (в химии)

Пигменты в химии (от лат. Pigmentum ‒ краска), тонкие порошки разных цветов, применяемые для окрашивания пластических масс, резины, бумаги и пр., при изготовлении полиграфических, малярных и др. Красок. ..

Пигменты

ПИГМЕНТЫ - в биологии - окрашенные вещества тканей организмов, участвующие в их жизнедеятельности. Обусловливают окраску организмов. У растений участвуют в фотосинтезе (хлорофиллы, каротиноиды), у животных - в тканевом дыхании (гемоглобины), в зрительных процессах (зрительный пурпур), защищают организм от вредного действия ультрафиолетовых лучей (у растений - каротиноиды, флавоноиды, у животных - главным образом меланины). Некоторые пигменты применяют в пищевой промышленности и медицине.. ..

Пигменты

ПИГМЕНТЫ (от латинского pigmentum - краска), красящие вещества. Природные органические пигменты обусловливают окраску организмов. У растений участвуют в фотосинтезе (хлорофиллы, каротиноиды), у животных - в тканевом дыхании (гемоглобины), в зрительных процессах (зрительный пурпур>), защищают организм> от вредного действия ультрафиолетовых лучей (у растений - каротиноиды, флавоноиды, у животных - главным образом меланины). В быту и промышленности пигменты - природные или синтетические порошки, пр..

Пигменты

(техн.)П. Называются различного рода красящие вещества, как естественные, так и искусственные, в значительных количествах употребляемые при крашении изделий из волокнистых веществ (пряжи, тканей, бумаги и пр.), кожи, металлов и других предметов. Число ныне известных красящих веществ весьма значительно. Далеко, однако, не все имеют техническое значение. В природе красящие вещества редко находятся в чистом виде и большей частью входят в состав сложных органических групп, так наз. "хромогенов", из ..

Пигменты

1) красящие вещества или красильн. Начала различн. Растений. Так, ализарин - красил. Вещ. Марены, индиготин - индиго, и т. Д. 2) красящ. Вещ., получаемые переработкою анилина, нафталина, и пр. Весьма многочисленны и разнообразны. Употр. В красильной технике.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)Красильные вещества, встречающиеся готовыми в природе, животного или растительного происхождения, а также приготовляющиеся химически.(Источник. "Слова..

Пигменты

В биологии - окрашенные вещества тканей организмов, участвующие в их жизнедеятельности. Обусловливают окраску организмов. У растений участвуют в фотосинтезе (хлорофиллы, каротиноиды), у животных - в тканевом дыхании (гемоглобины), в зрительных процессах (зрительный пурпур), защищают организм от вредного действия ультрафиолетовых лучей (у растений - каротиноиды, флавоноиды, у животных - главным образом меланины). Некоторые пигменты применяют в пищевой промышленности и медицине.. ..

Пигменты

Нерастворимые сухие вещества, придающие окраску лакокрасочным материалам, пластмассам и т. Д. Неорганические подразделяются на природные и искусственные (синтетические). К природным относятся, в частности, различные окислы железа, марганца, хрома и другие соединения (железный сурик, охра, мумия), а также некоторые виды глин и известняков. Синтетические делятся на органические и неорганические. Основными характеристиками пигментов являются цвет, свето- и атмосферостойкость, интенсивность, укрывис..

Пигменты

(биол.), окрашенные в-ва тканей организмов, участвующие в их жизнедеятельности. Обусловливают окраску организмов. У р-ний участвуют в фотосинтезе (хлорофиллы, каротиноиды), у ж-ных - в тканевом дыхании (гемоглобины), в зрительных процессах (зрительный пурпур), защищают организм от вредного действия УФ лучей (у р-ний - каротиноиды, флавоноиды, у ж-ных - гл. Обр. Меланины). Нек-рые П. Применяют в пищ. Пром-сти и медицине. ..

Пигменты

(от лат. Pigmentum. ..

Пигменты

(от лат. Pigmen turn-краска), высокодисперсные порошкообразные красящие в-ва, практически нерастворимые (в отличие от красителей) в воде, орг. Р-рителях, пленкообразователях и др. Окрашиваемых средах. Подразделяют на орг. И неорг., ахроматин., к к-рым относятся черные, белые (только неорг. П.) и нейтрально-серые, и хроматич. (П. Всех др. Цветов). Применяют П. В основном для изготовления лакокрасочных материалов (напр., эмалей, красок, в т. Ч. Полиграфич. И художественных), а также для крашени..

Пигменты

Вещества, находящиеся в пластидах и клеточном соке и придающие частям растения разную окраску. Различают жирорастворимые П. – каротиноиды, находящиеся в хлоропластах и хромопластах и участвующие в процессе фотосинтеза, и водорастворимые П. – флавоны и антоцианы, окрашивающие вакуолярный сок в клетках лепестков и плодов, а иногда и листьев, способствуя тем самым привлечению насекомых опылителей и распространителей плодов.. ..

Пигменты

(от лат. Pigmentum - краска), окрашенные соединения, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. Определяется наличием в их молекулах хромофорных групп, обусловливающих избирательное поглощение света в видимой области солнечного спектра (380-750 нм). Одинаковые или близкие по химич. Строению П. Могут присутствовать в различных, филогенетически далёких группах. П. Входят в состав цитохромов. Каталазы и др. Ферментов, образуют комплексы с белками, липидами и включаются в структуру мембран. В клет..

Пигменты

(от лат. Pigmentum — краска) , окрашенные соединения, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. Определяется наличием в их молекулах хромофорных групп, обусловливающих избират. Поглощение света в видимой области солнечного спектра (380 — 750 нм). П. Входят в состав цитохромов, каталазы и др. Ферментов, образуют комплексы с белками, липидами и включаются в структуру биол. Мембран. В клетках П. Чаще содержатся в спец. Образованиях (хлоропластах, хромопластах и др.), реже в клеточном соке. У мн...

Пигменты

(от лат, pigmentum - краска) - высокодисперсные порошки разл. Цветов, нерастворимые в воде и в окрашиваемых средах. Все П. Подразделяют на неорганич. (минеральные) и органические. Первые могут быть природными или синтетич. Органич. П. Получают только синтетич. Путём. Важнейшие хар-ки П. - яркость и насыщенность цвета, укрывистость (способность перекрывать цвет окрашиваемой поверхности), светостойкость, устойчивость к действию хим. Реагентов, размер частиц (дисперсность). Неорганич. П. (диоксид т..

Дополнительный поиск Пигменты Пигменты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пигменты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пигменты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа