Пик

99

IПи́к (Pieck) Вильгельм (3.1.1876, Губен,— 7.9.1960, Берлин), деятель германского и международного рабочего движения, партийный и государственный деятель ГДР. Родился в семье рабочего. Получил профессию столяра. В 1894 вступил в профсоюз деревообделочников, в 1895 — в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 1899—1906 был председателем районной, в 1906—10 — секретарём городской организации СДПГ в Бремене. В апреле 1910 избран 2-м секретарём Центрального просветительного комитета и секретарём Центральной партшколы СДПГ в Берлине. Стоял на позициях левого крыла СДПГ, руководимого К. Либкнехтом, Р. Люксембург, Ф. Мерингом и К. Цеткин, с которыми был тесно связан. Летом 1913 осудил одобрение военных расходов фракцией СДПГ в германском рейхстаге.

После начала 1-й мировой войны 1914—18 включился в борьбу против аннексионистской политики германского империализма, против политики «гражданского мира» правых лидеров СДПГ. Неоднократно подвергался арестам. Вместе с Либкнехтом и Люксембург П. Внёс значительный вклад в дело консолидации левых социал-демократов. После Великой Октябрьской социалистической революции в России П. Призывал германский рабочий класс к использованию её опыта. В ноябре 1918 вошёл в состав центрального руководства «Союза Спартака». Активно участвовал в подготовке и проведении Ноябрьской революции 1918 в Германии. П.— один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ). На Учредительном съезде КПГ (30 декабря 1918 — 1 января 1919) П.

Был избран членом ЦК КПГ, в состав которого входил вплоть до образования Социалистической единой партии Германии. П. Принадлежал к марксистско-ленинскому ядру партии, которое во главе с Э. Тельманом вело последовательную борьбу против правооппортунистической группы Э. Брандлера, а затем против «ультралевых». П. Внёс значительный вклад в дело превращения КПГ в массовую партию. С 1921 неоднократно избирался в прусский ландтаг, с 1928 — в германский рейхстаг, с 1929 — в берлинский муниципальный и прусский государственный советы. П. Использовал парламентскую трибуну буржуазного государства для пропаганды политической программы КПГ. В 1928 на 6-м конгрессе Коминтерна П. Был избран в состав Исполкома Коминтерна (ИККИ), а в 1931 стал членом Президиума и Секретариата ИККИ.

После установления в Германии фашистской диктатуры (1933) П. Вёл активную работу по созданию единого фронта борьбы против фашизма. По решению ЦК КПГ в мае 1933 покинул Германию и вместе с Ф. Далемом и В. Флорином образовал в Париже заграничное руководство КПГ. На 7-м конгрессе Коминтерна (1935) выступил с отчётным докладом ИККИ. Боролся за осуществление политики Народного фронта, за развёртывание широкого антифашистского движения. На Брюссельской конференции КПГ (1935) был избран председателем ЦК КПГ. На конференции П. Обосновал необходимость создания Единого рабочего фронта и Народного антифашистского фронта в Германии. В докладе на Бернской конференции КПГ, состоявшейся 30 января — 1 февраля 1939, П. Призвал к объединению всех патриотических сил для спасения немецкого народа от угрозы войны и обосновал программу новой, демократической республики в Германии.

Во время 2-й мировой войны 1939—45 П. Разоблачал притязания германского империализма на мировое господство, призывал немецкий народ свергнуть фашистскую диктатуру и взять свою судьбу в собственные руки. Как один из руководителей созданного в 1943 в СССР Национального комитета «Свободная Германия» П. Проводил большую разъяснительную работу среди немецких военнопленных в СССР, особенно среди высших офицеров и генералов. После освобождения немецкого народа от фашизма П. Активно включился в работу по демократизации и денацификации Германии и ликвидации последствий фашистского господства. Он сыграл большую роль в ликвидации раскола рабочего движения, в объединении КПГ и СДПГ в восточной части Германии и создании в апреле 1946 Социалистической единой партии Германии (СЕПГ).

В 1946—54 был одним из двух (наряду с О. Гротеволем (См. Гротеволь)) председателей СЕПГ, в 1949—60 членом Политбюро Центрального правления, затем Политбюро ЦК СЕПГ. С момента образования Германской Демократической Республики (октябрь 1949) П.— её президент. П. Был неутомимым борцом против войны, за мир и безопасность народов, за построение социализма в ГДР и укрепление дружбы и сотрудничества между СЕПГ и КПСС, народами ГДР и СССР. П. Удостоен звания Героя Труда (1951). Награжден орденами Карла Маркса, «За заслуги перед Отечеством» (в золоте), «Знамя Труда» и др. Соч. Gesammelte Reden und Schriften, Bd 1—3, 5, В., 1959—72. Reden und Aufsätze. Auswahl aus den Jahren 1908—1950, Bd 1—4, В., 1950—55. Der neue Weg zum gemeinsamen Kampf für den Sturz der Hitlerdiktatur, B., 1957.

Im Kampf um die Arbeitereinheit und die deutsche Volksfront. 1936—1938, В., 1955. Zur Geschichte der Kommunistischen Partei Deutschlands. 30 Jahre Kampf, B., 1949. В рус. Пер.— Избр. Произв., М., 1956. Лит. Wilhelm Pieck. Bilder und Dokumente aus dem Leben des ersten deutschen Arbeiterpräsidenten, B., 1955. Wilhelm Pieck. Gedenkbuch, B., 1961. Vosske H., Wilhelm Pieck, Lpz., 1974. Hufeld D., W. Pieck. Bibliographie, [Rostock, 1960]. В. И. Папанов. В. Пик.II(франц. Pic) остроконечная горная вершина..

Значения в других словарях
Пийпуу

Эллинор Яновна [родилась 5(18).10.1913, Рига], советский художник-керамист, заслуженный художник Эстонской ССР (1963). Окончила Государственное художественно-промышленное училище в Таллинне (1933). П.— автор произведений мелкой пластики, камерной станковой и садовой декоративной скульптуры, керамических панно, ваз. Работает преимущественно в технике шамота в сочетании с глазурью высокого обжига. Произведения П. Отличаются пластичностью форм, сохраняющих даже при тиражировании обаяние рукодельно..

Пийпуу Эллинор Яновна

Пийпуу Эллинор Яновна [родилась 5(18).10.1913, Рига], советский художник-керамист, заслуженный художник Эстонской ССР (1963). Окончила Государственное художественно-промышленное училище в Таллинне (1933). П.— автор произведений мелкой пластики, камерной станковой и садовой декоративной скульптуры, керамических панно, ваз. Работает преимущественно в технике шамота в сочетании с глазурью высокого обжига. Произведения П. Отличаются пластичностью форм, сохраняющих даже при тиражировании обаяние руко..

Пик (горная вершина)

Пик (франц. Pic), остроконечная горная вершина.. ..

Пик Вильгельм

Пик (Pieck) Вильгельм (3.1.1876, Губен,‒ 7.9.1960, Берлин), деятель германского и международного рабочего движения, партийный и государственный деятель ГДР. Родился в семье рабочего. Получил профессию столяра. В 1894 вступил в профсоюз деревообделочников, в 1895 ‒ в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 1899‒1906 был председателем районной, в 1906‒10 ‒ секретарём городской организации СДПГ в Бремене. В апреле 1910 избран 2-м секретарём Центрального просветительного комитета и секретар..

Пик

ПИК (франц. Pic) - 1) высшая точка.2) Резкое кратковременное увеличение объема работы, нагрузки предприятия, средств транспорта в определенные часы суток ("часы пик").. ..

Пик

ПИК (французское pic), 1) остроконечная горная вершина обычно пирамидальной или конусовидной формы. В более широком смысле - высшая точка> горного хребта, массива или вершины независимо от формы. 2) Высшая точка>. Резкое кратковременное увеличение объема работы, нагрузки предприятия, средств транспорта в определенные часы суток ("часы пик").. ..

Пик

(лат. Дятел). Бог, леса, сын Сатурна, отец Фавна, Цирцеею превращенный в дятла за то, что не отвечал на её любовь.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(фр.). Остроконечная гора, стоящая особняком. Слово это присоединяется к названию многих гор.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Мера длины в различных местах Востока.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление ..

Пик

Остроконечная горная вершина. В более широком смысле - высшая точка горной вершины независимо от формы последней.. ..

Пик

И пр. См. Пика и пикать. | Белая смола. Пиковарня, где варят ее.. ..

Пик

М.1) Остроконечная вершина горы с крутыми склонами.2) перен. Высшая точка в развитии чего-л.. ..

Пик

1. -а, м. Остроконечная вершина горы,а также вообще высшая точка горной вершины. П. Семитысячника (на Памире). 2. -а, м., перен. Наивысшая точка в развитии чего-н., кратковременный резкий подъём в какой-н деятельности. П. Паводка. П. Цикла солнечной активности. П. В работе электростанции. 3. Неизм. Относящийся к наивысшему состоянию в развитии чего-н., к кратковременному резкому подъёму. Часы п. В работе метро. II прил. Пиковый, -ая, -ое (ко 2 знач.). Пиковая вспышка эпидемии.. ..

Пик

Пика, м. (фр. Pic) (геогр.). Заостренная вершина горы с очень крутыми склонами. Пик Сталина на советском Памире.. ..

Пик

Это слово в значении "вершина горы" заимствовано из французского, где pic (с тем же значением) образовано от глагола piquer – "колоть", восходящего к той же основе, что и латинское picus – "дятел".. ..

Пик

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где pic «вершина горы» — производное от piquer «колоть».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пик

I I "карточная масть", обычно мн. Пи́ки. Экспрессивно-юмор. Пике́нция, пикендрас, пичура, пичу́к, пичурущух (Гоголь). Из франц. Pique – то же от рiс "кирка". Это название дано карточной масти по изображению копья с черным острием. Возм., через посредство нем. Рik (XVIII в. См. IIIульц–Баслер 2, 526. Клюге-Гётце 446).II II "остроконечная вершина горы". Из франц. Рiс – то же. См. Маценауэр, LF 12, 340.III III "взятка при игре в пикет". Из франц. Pique – то же, этимологически тождественно пик I. С..

Пик

(Pieck), Вильгельм (3.I.1876 - 7.IX.1960) - деятель герм. И междунар. Рабочего движения, один из основателей и руководителей Коммунистич. Партии Германии (КПГ) и Социалистич. Единой партии Германии (СЕПГ), гос. Деятель ГДР. Родился в Губене (Нижний Лаузиц) в семье рабочего. В 1894 вступил в союз деревообделочников, в 1895 - в С.-д. Партию Германии. В 1896 П. Руководил стачками рабочих в Бремене. В июле 1906 был избран секретарем бременской орг-ции герм. С.-д. Партии. Стоял на позициях ее левого ..

Пик

(Peake) Артур Сэмюэль (1865-1929), англ. Методистский библеист. Род. В семье пастора. Учился в Оксфорде. В 1904 занял кафедру *критики библейской и экзегетики в Манчестерском ун-те. В 1919 под его редакцией вышел однотомный "Комментарий к Библии" ("A Commentary on the Bible", L.), первый такого рода труд на англ. Языке. Комментарий носил преимущ. Научно-историч. Характер. В работе участвовали мн. Видные специалисты (*Моултон, *Моффат, *Робинсон Г.У. И др.). В 1962 комментарий был полностью перер..

Пик

Пику с (Picus, «дятел»), в римской мифологии лесное божество, дававшее оракулы. Супруг Помоны, возлюбленный Кирки, был превращён ею в дятла за то, что отверг её любовь. Один из царей Лаврента, сын Пилумна, отец Фавна (Serv. Verg. Aen. VII 190. X 76. Ovid. Met. XIV 320). Эпоним племени пиценов, которых привёл в места их обитания. У римских авгуров П. Как священная птица бога Марса считался особенно пригодным для гадания по поведению птиц.в. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Пик Пик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пик" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 3 символа