Пик

92

(Pieck), Вильгельм (3.I.1876 - 7.IX.1960) - деятель герм. И междунар. Рабочего движения, один из основателей и руководителей Коммунистич. Партии Германии (КПГ) и Социалистич. Единой партии Германии (СЕПГ), гос. Деятель ГДР. Родился в Губене (Нижний Лаузиц) в семье рабочего. В 1894 вступил в союз деревообделочников, в 1895 - в С.-д. Партию Германии. В 1896 П. Руководил стачками рабочих в Бремене. В июле 1906 был избран секретарем бременской орг-ции герм. С.-д. Партии. Стоял на позициях ее левого крыла, руководимого К. Либкнехтом, Р. Люксембург, Ф. Мерингом, К. Цеткин, с к-рыми был тесно связан. На парт. Съездах 1908, 1909, 1912 выступал против оппортунизма, усиливавшего свое влияние в партии. В 1910 П. - второй секретарь центр. Комиссии по просвещению при правлении СДПГ.

Одновременно - секретарь центр. Парт. Школы.Во время 1-й мировой войны 1914-18 П. Выступал на рабочих собраниях, в партийных, профессиональных и молодежных орг-циях против империалистич. Войны, против шовинистич. Политики лидеров с.-д. П. Был одним из основателей "Союза Спартака". Организовал первую антивоен. Демонстрацию женщин перед рейхстагом в Берлине 28 мая 1915 и во время нее был арестован. После 5-месячного заключения направлен на фронт. В 1917 за отказ от воен. Службы П. Вновь был арестован, но во время пересылки арестованных бежал. В янв. 1918 эмигрировал в Голландию, где сотрудничал в нем. Антимилитаристском журн. "Kampf", постоянно поддерживая тесную связь со спартаковцами.П. Вместе с К. Либкнехтом активно участвовал в подготовке и проведении Ноябрьской революции 1918 в Германии.

На учредит. Съезде Коммунистич. Партии Германии (30 дек. 1918 - 1 янв. 1919) П. Был избран членом ЦК КРГ, в состав к-рого входил до 1946, т. Е. До создания СЕПГ. П. Принадлежал к марксистско-ленинскому ядру партии, к-рое во главе с Э. Тельманом вело непримиримую борьбу против правооппортунистич. Группы Брандлера, а затем против антипарт. Линии "ультралевых". Активно участвовал в борьбе за превращение компартии в подлинно революц., марксистскую партию нового типа. В 1921 П. Был избран в прусский ландтаг, в 1928 - в герм. Рейхстаг, в 1929 - в берлинский муниципалитет и прусский Гос. Совет. Парламентскую трибуну П. Использовал для пропаганды политики Коммунистич. Партии, ее целей и ближайших задач, для пропаганды нерушимой дружбы с сов.

Народом. С 1928 П. Являлся чл. Исполкома Коммунистич. Интернационала (ИККИ), с 1931 - чл. Президиума и Секретариата ИККИ. На VII конгрессе Коминтерна (1935) выступал с отчетным докладом ИККИ. После ареста гитлеровцами Э. Тельмана (в начале 1933) П., находясь в эмиграции, возглавил ЦК КПГ. На Брюссельской конференции КПГ (1935) был избран председателем ЦК партии. В своей речи на этой конференции П., основываясь на опыте междунар. Рабочего движения и решениях VII конгресса Коминтерна, глубоко обосновал необходимость создания антифаш. Нар. Фронта в Германии и охарактеризовал пути, ведущие к этой цели. В последующие годы П. Вел большую работу по сплочению всех антифаш. Сил нем. Народа.В период 2-й мировой войны П. Был одним из руководителей созданного в 1943 в СССР Нац.

К-та "Свободная Германия", задачей к-рого было свержение фаш. Диктатуры.После разгрома фаш. Германии ЦК КПГ во главе с П. Мобилизовал демократич. Силы герм. Народа на осуществление решений Потсдамской конференции 1945, предусматривавших демократизацию и денацификацию Германии, на ликвидацию последствий фаш. Господства. Укрепляя единый фронт коммунистов и рядовых с.-д. Рабочих, возникший в ходе совместной антифаш. Борьбы, П. И его соратники добивались тесного сотрудничества с С.-д. Партией. П. Сыграл большую роль в осуществлении этого курса, приведшего в апр. 1946 к объединению Коммунистич. И С.-д. Партий в Социалистич. Единую партию Германии. П. Вместе с О. Гротеволем был избран председателем СЕПГ. С образованием Герм. Демократич. Республики (окт.

1949) П. Стал первым президентом республики. В 1953 и 1957 он вновь избирался на этот пост. П. Был подлинным знаменосцем нового, демократич., миролюбивого гос-ва в Германии, успешно идущего по пути строительства социализма.П. - автор значит. Числа книг и статей, в к-рых он выступал за укрепление дружеств. Отношений между герм. И сов. Народами, в защиту дела мира против герм. Империализма и милитаризма, против реваншистских устремлений правящих кругов ФРГ. В 1951 П. Было присвоено звание Героя Труда.Соч. Gesammelte Reden und Schriften. Mit einem Vorwort von W. Ulbricht, Bd 1-3, В., 1959-61. Reden und Aufsätze. Auswahl aus den Jahren 1908-1950, 2 Aufl., Bd 1-4, В., 1951-55. Der neue Weg zum gemeinsamen Kampfe für den Sturz der Hitlerdiktatur.

Referat und Schlusswort auf der Brüsseler Partei-Konferenz der KPD Okt. 1935, В., 1947. Im Kampf um die Arbeitereinheit und die deutsche Volksfront. 1936-1938, В., 1955. Die Sozialistische Einheitspartei und der Neuaufbau Deutschlands. Grundlegende Referate auf dem Vereinigungsparteitag der SED vom 20. Bis 22. April 1946, В., 1946 (совм. С О. Grotewohl). Zur Geschichte der Kommunistischen Partei Deutschlands. 30 Jahre Kampf, В., 1949. Zu Fragen der Gewerkschaftspolitik, В., 1956. В рус. Пер. - Избр. Произв., (предисл. В. Ульбрихта), M., 1956. Ленинизм - победоносное знамя народов в борьбе за социализм, М., 1959.Лит. Erpenbeck F., W. Pieck. Ein Lebensbild, В., 1951. Unser Präsident W. Pieck, В., 1951 (имеется текст на рус. Яз.). W. Pieck. Bilder und Dokumente aus dem Leben des ersten deutschen Arbeitspräsidenten, В., 1955.

W. Pieck. Schriftsteller und Künstler zu seinem 80. Geburtstag, В., 1956. Winzer O., W. Pieck - Kampfgefährte der russischen Revolution und Freund der Sowjetunion, В., 1956. W. Pieck. Ein Gedenkbuch, В., 1961. Hufeld D., W. Pieck. Bibliographie, (s. 1.), 1960. В. Ульбрихт (статья из 2-го изд. БСЭ, печатается с небольшими изменениями)..

Значения в других словарях
Пик

IПи́к (Pieck) Вильгельм (3.1.1876, Губен,— 7.9.1960, Берлин), деятель германского и международного рабочего движения, партийный и государственный деятель ГДР. Родился в семье рабочего. Получил профессию столяра. В 1894 вступил в профсоюз деревообделочников, в 1895 — в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 1899—1906 был председателем районной, в 1906—10 — секретарём городской организации СДПГ в Бремене. В апреле 1910 избран 2-м секретарём Центрального просветительного комитета и секрет..

Пик

ПИК (франц. Pic) - 1) высшая точка.2) Резкое кратковременное увеличение объема работы, нагрузки предприятия, средств транспорта в определенные часы суток ("часы пик").. ..

Пик

ПИК (французское pic), 1) остроконечная горная вершина обычно пирамидальной или конусовидной формы. В более широком смысле - высшая точка> горного хребта, массива или вершины независимо от формы. 2) Высшая точка>. Резкое кратковременное увеличение объема работы, нагрузки предприятия, средств транспорта в определенные часы суток ("часы пик").. ..

Пик

(лат. Дятел). Бог, леса, сын Сатурна, отец Фавна, Цирцеею превращенный в дятла за то, что не отвечал на её любовь.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(фр.). Остроконечная гора, стоящая особняком. Слово это присоединяется к названию многих гор.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Мера длины в различных местах Востока.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление ..

Пик

Остроконечная горная вершина. В более широком смысле - высшая точка горной вершины независимо от формы последней.. ..

Пик

И пр. См. Пика и пикать. | Белая смола. Пиковарня, где варят ее.. ..

Пик

М.1) Остроконечная вершина горы с крутыми склонами.2) перен. Высшая точка в развитии чего-л.. ..

Пик

1. -а, м. Остроконечная вершина горы,а также вообще высшая точка горной вершины. П. Семитысячника (на Памире). 2. -а, м., перен. Наивысшая точка в развитии чего-н., кратковременный резкий подъём в какой-н деятельности. П. Паводка. П. Цикла солнечной активности. П. В работе электростанции. 3. Неизм. Относящийся к наивысшему состоянию в развитии чего-н., к кратковременному резкому подъёму. Часы п. В работе метро. II прил. Пиковый, -ая, -ое (ко 2 знач.). Пиковая вспышка эпидемии.. ..

Пик

Пика, м. (фр. Pic) (геогр.). Заостренная вершина горы с очень крутыми склонами. Пик Сталина на советском Памире.. ..

Пик

Это слово в значении "вершина горы" заимствовано из французского, где pic (с тем же значением) образовано от глагола piquer – "колоть", восходящего к той же основе, что и латинское picus – "дятел".. ..

Пик

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где pic «вершина горы» — производное от piquer «колоть».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пик

I I "карточная масть", обычно мн. Пи́ки. Экспрессивно-юмор. Пике́нция, пикендрас, пичура, пичу́к, пичурущух (Гоголь). Из франц. Pique – то же от рiс "кирка". Это название дано карточной масти по изображению копья с черным острием. Возм., через посредство нем. Рik (XVIII в. См. IIIульц–Баслер 2, 526. Клюге-Гётце 446).II II "остроконечная вершина горы". Из франц. Рiс – то же. См. Маценауэр, LF 12, 340.III III "взятка при игре в пикет". Из франц. Pique – то же, этимологически тождественно пик I. С..

Пий Хii

В миру - Эудженио Пачелли (Pacelli) (2.III.1876 - 9.X.1958), - рим. Папа с 1939. Выходец из среды римской финанс. Аристократии. В 1917-20 - нунций в Баварии, в 1920-29 - в Германии. С 1929 - кардинал. В 1930-39 - статс-секретарь Ватикана. Оказывал решающее влияние на политич. Курс Пия XI. В 1939 приветствовал победу франкистов над республиканцами в Испании. В период 2-й мировой войны 1939-45 занимал позицию, благоприятствующую фаш. Державам. После окончания войны выступил сторонником политики "х..

Пийо

(Pillot), Жан Жак (10.VIII.1808 - 13.VI.1877) - французский революционер- коммунист. Готовился к духовному званию, но за попытку создать особую, т. Н. Унитарную, церковь был лишен сана священника и на короткое время заключен в тюрьму. В кон. 30-х гг. Стал врачом, но вскоре занялся публицистич. Деятельностью. В 1839 издавал журн. "La Tribune du Peuple". В 1840 опубл. Книги "Ни замков, ни хижин" ("Ni châteaux, ni chaumieres") и "История "равных"" ("Histoire des Égaux"), в к-рых пропагандировал иде..

Пикардия

(Picardie) - ист. Обл. На С. Франции (терр. Совр. Деп. Сомма, частично Эна, Уаза и Па-де-Кале). Центр - Амьен. Терр. П., заселенная кельтскими племенами, в сер. 1 в. До н. Э. Была завоевана Римом, а в 5 в. - франками. В 9 в. На терр. П. Образуются графства. В 12 в. Появились значит. Ремесл. Центры - Амьен, Нуайон, Сен-Кантен, Абвиль и др. Впервые назв. П. (единая этимология не установлена) встречается в 13 в. В 12-14 вв. П. Постепенно была присоединена к королев. Домену. Являлась одним из очагов..

Пикардство

(от франц. Picardie - терр. На С. Франции, являвшаяся одним из очагов еретич. Движений ср.-век. Европы) - название крайне левого крест.-плебейского хилиастич. Течения таборитов ("пикарты", "адамиты" - picards, adamites), данное чеш. Хилиастам их противниками из феод.-католич. Лагеря. Идеологи П. - Мартин Гуска, Петр Каниш, Ян Быдлинский, Ян Чапек и др. - последовательно отстаивали хилиастич. Взгляды, утверждая, что бог живет в сердцах праведных людей, дьявол - в сердцах злых, отрицали таинства п..

Пик

(Peake) Артур Сэмюэль (1865-1929), англ. Методистский библеист. Род. В семье пастора. Учился в Оксфорде. В 1904 занял кафедру *критики библейской и экзегетики в Манчестерском ун-те. В 1919 под его редакцией вышел однотомный "Комментарий к Библии" ("A Commentary on the Bible", L.), первый такого рода труд на англ. Языке. Комментарий носил преимущ. Научно-историч. Характер. В работе участвовали мн. Видные специалисты (*Моултон, *Моффат, *Робинсон Г.У. И др.). В 1962 комментарий был полностью перер..

Пик

Пику с (Picus, «дятел»), в римской мифологии лесное божество, дававшее оракулы. Супруг Помоны, возлюбленный Кирки, был превращён ею в дятла за то, что отверг её любовь. Один из царей Лаврента, сын Пилумна, отец Фавна (Serv. Verg. Aen. VII 190. X 76. Ovid. Met. XIV 320). Эпоним племени пиценов, которых привёл в места их обитания. У римских авгуров П. Как священная птица бога Марса считался особенно пригодным для гадания по поведению птиц.в. Ш.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Пик Пик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пик" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 3 символа