Писцовые книги

76

сводные документы хозяйственных описаний, систематически проводившихся в России в 15—17 вв. Наиболее ранние из сохранившихся П. К.— новгородские конца 15 в. Последнее описание было предпринято в 1684—85 (незавершено). П. К. Служили основанием для податного земельного обложения — сошного письма (См. Сошное письмо). Постепенно они становились средством укрепления феодального землевладения и закрепощения крестьян. П. К., начатые в 1581 и законченные в 1592—93, получили значение основного документа, определявшего принадлежность крестьян данному владельцу. П. К. Составлялись в результате деятельности особых комиссий, состоявших из писцов (См. Писцы) и подьячих (См. Подьячий), которых правительство посылало из Москвы на места. Часто П.

К. Начинались с изложения указа о проведении письма и инструкции писцам. Составление П. К. Велось по населённым пунктам. Город (его укрепления, церкви, лавки, дворы, население и т.д.), уезд, стан, волость. Отдельно описывались каждое село и деревня. В П. К. Подробно описаны пахотные земли, а также сенокосные угодья и лесные участки. Каждая П. К. Заключалась сводными итогами. П. К. Являются ценнейшим источником по социально-экономической истории России 15—17 вв. Лит. Веселовский С. Б., Сошное письмо, т. 1—2, М., 1915—16. Мерзон А. Ц., Писцовые и переписные книги XV—XVII вв., М., 1956. Н. Ф. Демидова..

Значения в других словарях
Писуэрга

(Pisuerga) река на С. Испании, правый приток р. Дуэро. Длина 283 км, площадь бассейна около 14 тыс. Км2. Берёт начало на южных склонах Кантабрийских гор, большая часть течения — на Старокастильском плоскогорье. Средний расход воды 70 м3/сек, паводки зимой и весной. Используется на орошение. На П.— г. Вальядолид.. ..

Писцово

посёлок городского типа в Комсомольском районе Ивановской области РСФСР. Расположен в 40 км к С.-З. От г. Иваново. Ткацкая фабрика.. ..

Писцы

на Руси переписчики и составители рукописей, в частности переписчики рукописных книг («книжные П.»), мастера-иконописцы и авторы книжных миниатюр («иконные П.»), с 18 в.— мелкие чиновники. В 13—15 вв. В документах упоминаются П. И «опищики», которые «пишут» землю. В конце 15 — начале 18 вв. Это правительственные уполномоченные, направлявшиеся на места для описания и межевания земель, они руководили составлением писцовых, межевых, переписных и др. Книг, имели право суда и решения земельных тяжб...

Писчий спазм

писчая судорога, графоспазм, дизграфия, своеобразное нарушение функции письма при сохранности остальных движений, выполняемых теми же мышцами руки в полном объёме. Наблюдается при неврозах (См. Неврозы) и органических поражениях нервной системы. Часто — проявление профессиональной патологии. Для П. С. Характерно неравномерное распределение тонуса мышц, принимающих участие в акте письма (дистония). Возникает спазм (тоническое напряжение) отдельных мышц, боль распространяется по всей руке, шее, л..

Писцовые Книги

ПИСЦОВЫЕ КНИГИ - сводные описания хозяйства в России 15-17 вв. Для податного земельного обложения - сошного письма. Составлялись московскими писцами и подьячими. Описание городской (церкви, дворы, лавки) и сельской (пахотные земли, сенокосные угодья и др.) местности.. ..

Писцовые книги

См. Книги писцовые.. ..

Писцовые Книги

Сводные описания хозяйства в России 15-17 вв. Для податного земельного обложения - сошного письма. Составлялись московскими писцами и подьячими. Описание городской (церкви, дворы, лавки) и сельской (пахотные земли, сенокосные угодья и др.) местности.. ..

Писцовые Книги

— сводные описания хозяйства в России XV—XVII вв. Для податного земельного обложения — сошного письма. Составлялись московскими писцами и подьячими. Описания городов — церкви, дворы, лавки, сел — пахотные земли, сенокосные угодья и др.. ..

Писцовые Книги

Сводные документы хоз. Описаний, систематически проводившихся в России в 15-17 вв. Наиболее ранними из сохранившихся являются новгородские П. К. Кон. 15 в. Регулярно начали составляться с 16 в., когда появился и сам термин. Последнее описание было предпринято в 1684-1685, но осталось незавершенным. П. К. Служили основанием для податного зем. Обложения того времени - сошного письма. Постепенно они становились средством укрепления феод. Землевладения и закрепощения крестьян. П. К., начатые в 1581 ..

Дополнительный поиск Писцовые книги Писцовые книги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Писцовые книги" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Писцовые книги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа