Пища

88

совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. Необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Неорганические составные — CO2, H2O и др.— служат основной П. Для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них (см. Фотосинтез, Хемосинтез) органические вещества — белки, жиры и углеводы, — составляющие П. Гетеротрофных организмов (ряд растений, все животные и человек). П. Человека — натуральные или получаемые промышленным путём (в том числе и так называемая искусственная и синтетическая П.) продукты питания, подвергнутые соответственно кулинарной (преимущественно тепловой) обработке.

См. Также Питание, Питание растений. П.— одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Состав П., способы её приготовления зависят от уровня развития производительных сил, направления хозяйственной деятельности людей, географических условий и др. В процессе становления человека важную роль играло то обстоятельство, что его предки употребляли как растительную, так и животную П. Такое разнообразие П. Оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга. Рыболовство, получившее особое развитие с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую П., содержащую вещества, важные для его физического развития. Особенно большое значение для приготовления П.

Имело овладение огнем. Человек стал жарить и печь мясную и растительную П. На костре, на углях, в горячей золе, на раскалённых камнях, в ямах, обложенных камнями. Употребление жареной и печёной П. Облегчало её усвоение организмом. С изобретением каменной зернотёрки и деревянной ступки (ранний неолит) началось изготовление лепёшек — первого печёного хлеба (квашеное тесто и кислый хлеб появились значительно позже, вероятно, в странах Древнего Востока). В раннем неолите, в связи с изобретением глиняной посуды, появилась возможность варить П. Помимо приготовления П. На огне, издавна применялись различные способы консервирования пищевых продуктов. Сушка, вяление, замораживание и пр. Ещё до перехода к земледелию люди научились обрабатывать и некоторые растительные продукты, в сыром виде несъедобные или ядовитые (яме, маниок и др.), обезвреживая их и удаляя горький вкус.

С древнейших времён широко известными приправами были мёд, соль. В некоторых местах — пряности (гвоздика, перец и пр.), которые позже, в эпоху Великих географических открытий, распространились в Европе. С глубокой древности известны и многие напитки. Пиво, квас, мёд, вино. Состав П., способы её приготовления и потребления, определяемые главным образом хозяйственной деятельностью людей, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали разнообразные мясные и молочные кушанья, у земледельческих народов — блюда из разных видов растительных продуктов. Такое одностороннее развитие пищевого рациона у некоторых народов приводило к тому, что отдельные виды продуктов никогда не употреблялись в П., что во многих случаях объяснялось и религиозными запретами (например, неупотребление в П.

Молока и молочных продуктов в Китае, свиного мяса у кочевых народов Азии и Африки. Запрет свиного мяса был закреплен иудейской и мусульманскими религиями). С П. Связаны разнообразные народные обычаи и поверья. Совместная еда — форма общения людей начиная от древних охотничьих пиршеств, употребления особой «обрядовой» П., приготовляемой к праздникам, свадьбам, похоронам и т.п., до обычаев угощения по разным поводам посетителей, друзей и пр. Часто совместная еда — символ родства, примирения, дружбы. Вместе с тем обычаи некоторых народов запрещали совместную еду чужеродцев, мужчин и женщин, людей разных каст, разных религий. Заимствование разных видов П. Одним народом у других имело место в процессе взаимного культурного общения начиная с далёкой древности.

Злаковые растения и изготовляемый из них хлеб распространились ещё в неолите по всей Европе из стран Передней Азии. После открытия Америки у её индейского населения европейцы заимствовали кукурузу, картофель, помидоры, какао и др. Каждый народ или группа народов имеют свой характерный набор кушаний. Вместе с тем благодаря развивающемуся хозяйству и культурному общению различных современных народов быстро идёт процесс взаимного заимствования национальных блюд и напитков. Процесс приготовления П. Складывается из первичной (механической) обработки сырья и приготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки. Первые два приёма обычно называют холодной обработкой. При этом с поверхности продуктов удаляются малосъедобные части, грязь и микроорганизмы.

Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке, способствуют лучшему усвоению П. Вследствие снижения механической прочности (например, при варке картофеля — в 10—12 раз), большей доступности её действию пищеварительных ферментов, разрушению или переходу в отвар некоторых ядовитых веществ (например, гельвелловой кислоты, содержащейся в сморчках и строчках). При нагреве погибает большинство микроорганизмов, однако разрушаются и некоторые пищевые вещества, особенно витамин С. Способы тепловой обработки условно делят на основные (варка, жарка и их комбинации) и вспомогательные (Бланширование и пассерование). Варка производится в воде, молоке или атмосфере насыщенного пара. Повышение давления ускоряет процесс.

Если продукт не покрыт водой, варка называется припусканием. Тушение — припускание с пряностями и приправами. Жарка обычно производится с небольшим количеством жира на открытой поверхности плиты или в жарочном шкафу (запекание или выпекание). Можно жарить под действием источников лучистой теплоты — углей, электроспирали. Обжаривание овощей — моркови, лука, а также муки перед окончательной тепловой обработкой (пассерование) сохраняет в овощах эфирные масла и каротин, в муке увеличивается количество растворимых веществ. При тепловой обработке в пищевых продуктах происходят различные физико-химические изменения. Основной источник белка при питании (См. Питание) — мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки, содержащиеся в них, при нагреве коагулируют, денатурируют, теряют способность набухать и растворяться, снижают устойчивость против ферментов.

С водой в окружающую среду переходят минеральные соли и экстрактивные вещества. При жарке вода испаряется с поверхности и образующаяся корочка препятствует потерям питательных веществ. Мягкость готового мяса или рыбы связана с переходом белка соединительной ткани — коллагена в глютин, наиболее полно этот процесс происходит при обработке рыбы. Другой белок соединительной ткани — эластин меняется мало. Альбумин молока, находящийся в продукте в виде золя, при кипячении денатурирует и образует хлопья на стенках посуды, свёртывание происходит и в поверхностной плёнке. Различные превращения при повышенной температуре происходят и с углеводами. Во время варки крахмал клейстеризуется за счёт низкомолекулярных фракций амилозы, амилопектин превращается в студень.

При нагреве овощей и фруктов, приготовлении киселей происходит гидролиз дисахаридов и крахмала с образованием декстринов и простых сахаров. Крахмал декстринизируется и при жарке картофеля. Образующаяся корочка придаёт продукту характерные вкус и цвет. Пектиновые вещества клеточных стенок при нагреве переходят в растворимый пектин. Жиры мало меняются при тепловой обработке. Только при продолжительном кипячении они гидролизуются, придавая бульону неприятный вкус и запах. При длительной жарке непредельные кислоты жиров окисляются. Витамин А и каротин хорошо выдерживают нагрев. Водорастворимые витамины группы В (B1, B2, PP и др.) сохраняются в готовой пище на 70—80%, частично переходя в отвар, который целесообразно использовать.

Чтобы препятствовать потерям витамина С, овощи и фрукты закладывают в кипящую воду, это приводит к разрушению содержащихся в них окислительных ферментов. В щелочных средах аскорбиновая кислота самопроизвольно окисляется, в кислых — более устойчива. Жир предохраняет витамин С от разрушения. При нагреве изменяется и цвет продуктов. Образующиеся меланоидины окрашивают бульон, топлёное молоко и переваренное варенье. Хлорофилл овощей в кислой среде переходит в буро-зелёный феофитин, в щелочной — в ярко-зелёный хлорофиллин. Антоцианы свёклы распадаются на моно- и дигликозиды. Развитие и совершенствование приготовления П. Идёт по пути поиска новых пищевых продуктов и веществ, улучшающих её, а также интенсификации процессов тепловой обработки.

См. Также Общественное питание. Лит. Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1—2, М., 1971..

Значения в других словарях
Пишущий автомат

устройство, предназначенное для автоматизации процессов печатания и логической обработки машинописных документов (редактирования, корректуры, изменения формата строк и страниц текста, формирования таблиц, подбора информации по заданным признакам и т.п.). П. А. (рис.) — одно из средств оргтехники (См. Оргтехника) в редакциях, канцеляриях, технологических и конструкторских бюро НИИ, плановых отделах, бухгалтериях, отделах снабжения и сбыта промышленных предприятий и т.д. П. А. Используются как ав..

Пишущий телеграфный аппарат

предназначен для записи текста принимаемых телеграмм знаками кода Морзе. Различают П. Т. А. Рельефные (с выдавливанием знаков на бумажной ленте металлическим штифтом) и чёрнопишущие (с нанесением на бумажную ленту чёрной краской чёрточек при помощи пишущего колёсика или зигзагообразных линий при помощи пера). Первую практически пригодную конструкцию рельефного П. Т. А. С электромагнитом создал в 1839 Б. С. Якоби. Рельефные П. Т. А. Широко применялись на телеграфных линиях в России до начала 70-..

Пищаль

IПища́ль название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении русских войск в 15—17 вв. Первоначально П. Применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные П. (ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались недомерками (короткие), завесными (носившимися за плечом на ремне) и др. П.-орудия были стенобитные, применявшиеся при осаде, затинные — для обороны крепостей, полковые (соколики, волконейки) и др. Калибр артиллерийской П. От 1,2 до 10 дюйм..

Пищаль (музык. инструмент)

Пищаль, древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели, сурны и др.).. ..

Пища

ПИЩА - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. Напр., личинки лягушек - головастики - растительноя..

Пища

Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть.Хоть решетен (решетом), да ежедень. А ситный несытный.Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть. А голодного, хоть за порог, только дай пирог.Без хлеба не работать, без вина не плясать.Остатки сладки. Лакомый кусок на закрепу (т. Е. Напоследок).Мне ничто нипочем. Был бы Ерошка с калачом.Плешь идет на гору, плешь идет под гору, плешь с плешью встретится, плешь плеши молвит. Ты плешь, я плешь. На плешь капнешь, плешь задерешь да другую наведешь (бли..

Пища

• обильная пища. ..

Пища

Совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. Напр., личинки лягушек - головастики - растительноядны, вз..

Пища

Ж. Все, что служит для питанья, что питает. Снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. Пища хищного зверя. Кровь и мясо. Пища травоядного. Растенья, плоды. Пища растений. Вода и частицы орудного и ископаемого Цар. Тяжелая, легкая пища. Все сгораемое служит пищею огню. Книги пища ума. Чувство пища души. На хозяйской пище, харчах. Дал Бог день, даст и пищу. Бог даст день, даст и пищу. На пище Св. Антония, голодая. Пищный, содержащий обильную пищу, или ..

Пища

Ж.1) а) То, что служит питанием, что едят и пьют.б) То, что питает организм, обеспечивает его жизнедеятельность.2) перен. То, что обеспечивает духовную деятельность.. ..

Пища

ПИ́ЩА -и. Ж.. ..

Пища

-и, ж. 1. То, что едят, чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щи да каша — п. Наша (погов.). 2. Перен., для чего. То, что является материалом для какой-н. Деятельности, источником для чего-н. (книжн.). П. Для ума, размышлений. Дать пишу для раз- говоров, пересудов. * Пища богов (разг. Шутл.) — о чём-н. Очень вкусном. На пище I святого Антония быть (сидеть) (шутл.)— голодать, недоедать. II прил. Пищевой, -ая, -6е (к 1 знач.). Пищевые концентраты. П. Рацион. Пищевые продукты.. ..

Пища

Пищи, мн. Нет, ж. (книжн.). 1. То, что едят и пьют с целью насыщения, что служит для питания. Здоровая пища. Сытная пища. Легкая пища. (легко перевариваемая). Жмыхи идут в пищу скоту. Грибки, оказалось, были сносною пищей. Пришвин. || Еда, в отличие от питья. Пища и питье. || Вещества, питающие организм. Главная пища растений - вода. 2. Перен. То, что является материалом для усвоения, изучения, запоминания и т. П. (устар. Или шутл.). В этой книге мало пищи для ума. Здесь пищи он искал уму. Некра..

Пища

Заимствование из старославянского и восходит к той же основе, что и глагол .. ..

Пища

Заимств. Из ст.-сл. Яз. Исконно русское пича утрачено (ср. Польск. Pica). Суф. Производное (суф. -j-) от пита «хлеб, пища». Tj >. Шт >. Щ. См. Питать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пища

Пи́ща Заимств. Из цслав. Ср. Ст.-слав. Пишта τροφή (Клоц., Супр.). Ср. Сербохорв. Пи̏ħа, словен. Рíčа, чеш. Рíсе, рiсí ср. Р., польск. Рiса "провиант", в.-луж., н.-луж. Рiса "пища, корм". Из праслав. *piti̯a от пита́ть. См. Мi. ЕW 247 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пища

(alimentum) совокупность пищевых продуктов (натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке), пригодных для непосредственного употребления.. ..

Пища

(alimentum)совокупность пищевых продуктов (натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке), пригодных для непосредственного употребления.. ..

Пища

(alimentum) - совокупность пищевых продуктов (натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке), пригодных для непосредственного употребления.. ..

Пища

Совокупность неорганич. И органич. В-в, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой П. Ж-ные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у ж-ных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определ. Вид П. Напр., личинки лягушек головастики -растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны...

Пища

ПИЩА, комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Важными составными частями пищи человека являются БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ. См. Также ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ. ..

Пища

-вначале человеку была дана только растительная (Быт 1.29), но после потопа также и животная (Быт 9.2-4). В Писании часто упоминаются как простые естественные продукты (фрукты, орехи, мед), так и произведения земледелия (хлеб, вино, овощи) и животноводства (мясо, молоко, сыр-1Ц 17.18. Иов 10.10). (См. Вино, еда, елей). ..

Пища

I. П. - это любой вид питания для человека и животного (Быт 6:21. 41:35. Суд 13:16. Притч 6:8. Иез 34:5. Мал 3:10. Мф 14:15). Бог создал всякую П. (Быт 1:29 и след. 1Тим 4:3)и дает ее всем живущим (Быт 9:3. Иов 38:39-41. Пс 135:25. 144:15 и след. Деян 14:17). Он дарует ее в изобилии (Иов 36:31) и благословляет ее (Пс 131:15). Тем, кто доверяет Ему, Он советует не заботиться о еде и питье (Мф 6:25 и след.). П. Необходима для жизни. Только у больных душа отвращается от всякой П. (Пс 106:18). Но П...

Пища

(Быт.1:29 , Мар.7:19 ). Для пропитания человеку вначале были назначены Богом семена древесные и плоды (Быт.1:29 ). Употребление мяса животных разрешено после потопа (Быт.9:2 ,4). Вообще же пищу человека должно было составлять все, что Бог назначил ему для пропитания как из царства растительного, так и из животного (Быт.9:3 , Рим.14:2 ,3). К этому издавна служила еще соль, как приправа (Иов.6:6 ). Главную пищу составлял зерновой хлеб. Пшеница, ячмень, полба, пшено и ·проч., которые частью в виде ..

Пища

Все символы еды ассоциируются с Богиней-Матерью, например, это - сосуд, кувшин, чаша, кубок, котел, чан, рог изобилия и т. П. Животные, дающие пищу, - это корова, свинья, коза и т. П. Кроме того, пища - это все воды, реки, фонтаны, родники, а также деревья и плоды. На духовном уровне это символы знания, питающие душу и дающие жизнь и бессмертие.. ..

Дополнительный поиск Пища Пища

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пища" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пища, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа