Плавленые огнеупоры

129

изделия, получаемые отливкой расплавленных огнеупорных материалов в формы или распиливанием остывших наплавленных блоков, а также порошки разной крупности, получаемые путём дробления и измельчения остывшего расплава. Шихту плавят обычно в дуговых печах (иногда в индукционных, газокислородных и плазменных). Расплав разливают в песчаные, графитовые или чугунные формы. П. О. Различают по составу. Бадделеитокорундовые, корундовые, муллитоцирконовые и др. Свойства литых П. О. Пористость открытая 1—3%, предел прочности при сжатии 400—700 Мн/м2 (4—7 тыс. Кгс/см2), высокая температура деформации, хорошая устойчивость против действия агрессивных расплавов. Термостойкость обычно невысокая. Литые П. О. Применяют в стекловаренных и нагревательных печах, в наиболее разрушаемых участках кладки мартеновских печей и кислородных конвертеров.

Измельченные П. О. Применяют для изготовления огнеупорных изделий ответственного назначения и для набивки футеровок индукционных и др. Печей. Лит. Литваковский А. А., Плавленые литые огнеупоры, М., 1959. Химическая технология керамики и огнеупоров, М., 1972..

Значения в других словарях
Плавкий предохранитель

простейшее устройство для защиты электрических цепей и потребителей электрической энергии от перегрузок и токов короткого замыкания. П. П. Состоит из одной или нескольких плавких вставок, изолирующего корпуса и выводов для присоединения плавкой вставки к электрической цепи. Некоторые П. П. Наполняют кварцевым песком для лучшего охлаждения плавкой вставки и гашения дуги. Иногда П. П. Имеют индикаторы срабатывания. Плоские вставки имеют зауженные участки, которые расплавляются в первую очередь. П..

Плавление

переход вещества из кристаллического (твёрдого) состояния в жидкое. Происходит с поглощением теплоты (Фазовый переход I рода). Главными характеристиками П. Чистых веществ являются Температура плавления (Тпл) и теплота, которая необходима для осуществления процесса П. (Теплота плавления Qпл). Температура П. Зависит от внешнего давления р. На диаграмме состояния (См. Диаграмма состояния) чистого вещества эта зависимость изображается кривой плавления (кривой сосуществования твёрдой и жидкой фаз, A..

Плавни

длительно затапливаемые поймы рек, покрытые зарослями тростника, рогоза, осоки. Значительные площади П. Занимают в дельтах рек Прута, Днестра, Дуная, Днепра, Дона, Кубани. В результате мелиоративных работ П. Осушаются и используются под с.-х. Культуры.. ..

Плавники

органы движения водных животных. Среди беспозвоночных П. Имеют пелагические формы брюхоногих и головоногих моллюсков и щетинко-челюстные. У брюхоногих моллюсков П. Представляют собой видоизменённую ногу, у головоногих — боковые складки кожи. Для щетинкочелюстных характерны боковые и хвостовой П., образованные складками кожи. Среди современных позвоночных П. Имеют круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие. У круглоротых — только непарные П. Передний и задний спинной (у миног) и хв..

Дополнительный поиск Плавленые огнеупоры Плавленые огнеупоры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плавленые огнеупоры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плавленые огнеупоры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа