Плавники

74

органы движения водных животных. Среди беспозвоночных П. Имеют пелагические формы брюхоногих и головоногих моллюсков и щетинко-челюстные. У брюхоногих моллюсков П. Представляют собой видоизменённую ногу, у головоногих — боковые складки кожи. Для щетинкочелюстных характерны боковые и хвостовой П., образованные складками кожи. Среди современных позвоночных П. Имеют круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие. У круглоротых — только непарные П. Передний и задний спинной (у миног) и хвостовой. У рыб различают парные и непарные П. Парные представлены передними (грудными) и задними (брюшными). У некоторых рыб, например у тресковых и морских собачек, брюшные П. Иногда расположены впереди грудных. Скелет парных П. Состоит из хрящевых или костных лучей, которые причленяются к скелету поясов конечностей (См.

Пояса конечностей) (рис. 1). Основная функция парных П.— направление движения рыбы в вертикальной плоскости (рули глубины). У ряда рыб парные П. Выполняют функции органов активного плавания (См. Плавание) или служат для планирования в воздухе (у летучих рыб), ползания по дну или передвижения по суше (у рыб, периодически выходящих из воды, например у представителей тропического рода Periophtalmus, которые при помощи грудных П. Могут даже влезать на деревья). Скелет непарных П.— спинного (часто разделённого на 2, а иногда на 3 части), заднепроходного (иногда разделённого на 2 части) и хвостового — состоит из хрящевых или костных лучей, лежащих между боковыми мышцами тела (рис. 2). Скелетные лучи хвостового П. Связаны с задним концом позвоночника (у некоторых рыб они заменяются остистыми отростками позвонков).

Периферические части П. Поддерживаются тонкими лучами из роговидной или костной ткани. У колючепёрых рыб передние из этих лучей утолщаются и образуют твёрдые колючки, иногда связанные с ядовитыми железами. К основанию этих лучей прикрепляются мышцы, растягивающие лопасть П. Спинной и заднепроходный П. Служат для регулирования направления движения рыбы, но иногда они могут быть и органами поступательного движения или выполнять добавочные функции (например, привлечения добычи). Хвостовой П., сильно варьирующий по форме у различных рыб,— основной орган движения. В процессе эволюции позвоночных П. Рыб возникли, вероятно, из сплошной кожной складки, которая проходила вдоль спины животного, огибала задний конец его тела и продолжалась на брюшную сторону до заднепроходного отверстия, затем разделялась на две боковые складки, продолжавшиеся до жаберных щелей.

Таково положение плавниковых складок у современного примитивного хордового — Ланцетника. Можно предположить, что в процессе эволюции животных в некоторых местах таких складок образовались скелетные элементы и в промежутках складки исчезли, что привело к возникновению непарных П. У круглоротых и рыб и парных — у рыб. В пользу этого говорит нахождение боковых складок или яда шипов у древнейших позвоночных (некоторые бесчелюстные, акантодии) и то, что у современных рыб парные П. Имеют большую протяжённость на ранних стадиях развития, чем во взрослом состоянии. Среди земноводных непарные П. В виде кожной складки, лишённой скелета, имеются как постоянные или временные образования у большинства живущих в воде личинок, а также у взрослых хвостатых и личинок бесхвостых земноводных.

Среди млекопитающих П. Имеются у перешедших вторично к водному образу жизни китообразных и сиреневых. Непарные П. Китообразных (вертикальный спинной и горизонтальный хвостовой) и сиреневых (горизонтальный хвостовой) не имеют скелета. Это вторичные образования, не гомологичные (см. Гомология) непарным П. Рыб. Парные П. Китообразных и сиреневых, представленные только передними П. (задние редуцированы), имеют внутренний скелет и гомологичны передним конечностям всех др. Позвоночных. Лит. Руководство по зоологии, т. 2, М.— Л., 1940. Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947. Суворов Е. К., Основы ихтиологии, 2 изд., М., 1947. Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959. Алеев Ю.

Г., Функциональные основы внешнего строения рыбы, М., 1963. В. Н. Никитин. Рис. 1. Три последовательные стадии (А, Б, В) образования непарных и парных плавников (схема). Рис. 1. Три стадии образования скелета парного плавника (схемы). А — гипотетическая исходная форма. Б — примитивный брюшной. В — грудной плавник. 1 — плечевой пояс, 2 — лучи. Рис. 2. Скелет непарных плавников круглоротых (А), акул (Б), осетровых (В) и костных (Г) рыб (схемы). 1 — хорда. 2 — тела позвонков. 3 — остистые отростки. 4 — кожные лучи. 5 — лучи внутреннего скелета..

Значения в других словарях
Плавленые огнеупоры

изделия, получаемые отливкой расплавленных огнеупорных материалов в формы или распиливанием остывших наплавленных блоков, а также порошки разной крупности, получаемые путём дробления и измельчения остывшего расплава. Шихту плавят обычно в дуговых печах (иногда в индукционных, газокислородных и плазменных). Расплав разливают в песчаные, графитовые или чугунные формы. П. О. Различают по составу. Бадделеитокорундовые, корундовые, муллитоцирконовые и др. Свойства литых П. О. Пористость открытая 1—3..

Плавни

длительно затапливаемые поймы рек, покрытые зарослями тростника, рогоза, осоки. Значительные площади П. Занимают в дельтах рек Прута, Днестра, Дуная, Днепра, Дона, Кубани. В результате мелиоративных работ П. Осушаются и используются под с.-х. Культуры.. ..

Плавной лов

промысел рыбы объячеивающими (запутывающими) орудиями лова, плывущими в толще воды под влиянием течения или ветра. Необходимое условие лова — перемещение самих рыб. Различают речной П. Л. (осуществляется в небольших масштабах) и морской П. Л. Морской П. Л., называется дрифтерным ловом (См. Дрифтерный лов), применяется при добыче сельдевых и лососёвых видов рыб. Морской П. Л. Производится с судов, оборудованных приборами для поиска рыбы, а также машинами и механизмами для подъёма на палубу судна..

Плавск

город, центр Плавского района Тульской области РСФСР. Расположен на р. Плава (бассейн Оки), на автомагистрали Москва — Симферополь. Ж.-д. Станция в 58 км к Ю.-З. От Тулы. Машиностроительный, спиртовой, асфальтобетонный, молочный, кирпичный и комбикормовый заводы.. ..

Плавники

ПЛАВНИКИ - органы движения или регуляции положения тела водяных животных (некоторые моллюски, щетинкочелюстные, ланцетник, круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие - китообразные и сиреновые). Различают парные и непарные плавники.. ..

Плавники

Органы движения или регуляции положения тела водяных животных (некоторые моллюски, щетинкочелюстные, ланцетник, круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие - китообразные и сиреновые). Различают парные и непарные плавники.. ..

Плавники

Органы движения или регуляции положения тела вод. Ж-ных (нек-рые моллюски, щетинкочелюстные, ланцетник, круглоротые, рыбы, нек-рые земноводные и млекопитающие - китообразные и сиреневые). Могут быть парными и непарными. ..

Плавники

(pterigiae, pinnae), органы движения или регуляции положения тела водных животных. Среди беспозвоночных П. Есть у пелагич. Форм нек-рых моллюсков (видоизменённая нога или складка кожи), щетинкочелюстных. У бесчерепных и личинок рыб непарный П. Образован складкой, идущей вдоль спины и загибающейся на брюшную сторону. У взрослых рыб из складки формируются отд. Плавники. Полагают, что в филогенезе непарные П. Развились из непрерывной кожной складки. Скелет П. Образуют хрящевые или костные лучи (рад..

Дополнительный поиск Плавники Плавники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плавники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плавники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа