Бактериологическое оружие

204

биологическое оружие, оружие, поражающее действие которого основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов — возбудителей заболеваний людей, животных и растений. Основой поражающего действия Б. О. Являются бактериальные средства — бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые для военных целей с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов, клещей и др.) или в виде суспензий и порошков. Иностранные военные специалисты относят к бактериальным средствам, предназначенным для поражения людей, возбудителей чумы, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, сапа, мелиоидоза, бруцеллёза, холеры, пятнистой лихорадки Скалистых гор, американских энцефаломиелитов лошадей, жёлтой лихорадки, лихорадки Ку, глубоких микозов, а также ботулинический токсин и некоторые др.

К бактериальным средствам поражения животных — возбудителей ящура, чумы рогатого скота, сибирской язвы, африканской чумы свиней, бруцеллёза и др. К бактериальным средствам поражения растений — возбудителей стеблевой ржавчины пшеницы, фитофторы картофеля, пирикуляриоза риса и др. Бактериальные средства могут применяться с помощью специальных ракет, артиллерийских снарядов (мин), авиационных бомб и др. Боеприпасов (см. Боеприпасы бактериальные), а также диверсантами. Б. О. Обладает высокой боевой эффективностью, позволяющей поражать большие площади при малом расходе сил и средств. Оно вызывает поражение (заболевание) при попадании в организм в ничтожно малых количествах. Инфекционные заболевания, вызванные применением некоторых видов их возбудителей, при определённых условиях могут распространяться из одного очага заражения в другой, вызывать заболевания большого числа людей (эпидемию).

Поражающее действие проявляется через определённое время. Для ликвидации последствий бактериологического нападения необходимо своевременно определить вид примененного возбудителя (см. Бактериологическая разведка). Б. О. — запрещенное средство войны. Запрещение применять на войне «яд» известно с древности. Этот запрет, закрепленный ст. 23 Приложения к 4-й Гаагской конвенции 1907 (Законы и обычаи войны), несомненно, распространяется и на Б. О. С полной ясностью запрещение Б. О. Установлено Женевским протоколом (См. Женевский протокол) 1925, который ратифицировали (или присоединились к нему) св. 60 государств, в том числе СССР. Не ратифицировали протокол (данные на начало 1970) США, Япония, Бразилия и некоторые другие капиталистические страны.

Несмотря на запрещение Б. О., попытки его использования имели место неоднократно. В 1-ю мировую войну 1914—18 немецкие агенты на некоторых фронтах пытались заражать возбудителем сапа лошадей в расположении противника, а возбудителями сибирской язвы и сапа заражали лошадей и скот, которых отправляли из Южной Америки во Францию. Перед 2-й мировой войной 1939—45 империалистическая Япония и фашистская Германия тайно готовились к применению Б. О., что подтверждено в 1946 на Нюрнбергском процессе и в 1949 материалами судебного процесса в Хабаровске. Японские империалисты в 1939 применяли некоторые виды биологического оружия против монгольских и китайских войск, а затем и против мирного населения Китая. В результате этого в ряде районов возникло несколько вспышек чумы (например, в районе Нинбо в 1940) и других опасных заболеваний.

Советский трибунал осудил 12 японских военных преступников, виновных в подготовке и применении Б. О. После 2-й мировой войны 1939—45 разработка Б. О., методов и средств его применения большое развитие получили в США, Великобритании, Канаде, ФРГ, Израиле и некоторых других странах, реакционные круги которых пытаются устрашить народы перспективой применения Б. О. Наряду с ядерным и химическим. В ряде стран создана база для массового производства Б. О. И осуществляется подготовка соответствующих специалистов. В прессе США рекламируются "достижения" в области разработки Б. О., в частности развитие средств и методов массового производства болезнетворных микробов и токсинов, например получение в чистом кристаллическом виде токсина ботулизма, являющегося одним из наиболее действенных биологических ядов.

Представители военных и промышленных кругов США давно заявили о своём стремлении создать средства вооруженной борьбы "низкой себестоимости" и высокой эффективности, позволяющие поражать человека без уничтожения материальных ценностей. Подчёркивается, что разработка средств и методов применения Б. О. Может проводиться под прикрытием законных медико-биологических исследований, причём многие предприятия, построенные якобы для промышленных ферментационных процессов, могут быть использованы для массового производства патогенных микробов и их токсинов. Контроль за этими мероприятиями затруднён, так как Б. О. Можно изготовить в небольших лабораториях. В 1966—68 американские войска применяли отдельные виды Б. О. Во время агрессии в Южном Вьетнаме, в частности для уничтожения посевов риса и других с.-х.

Культур. Применение Б. О. — тягчайшее преступление против человечности. Оно является грубым нарушением общепринятых норм международного права. Советское правительство в августе 1968 вновь внесло предложение, чтобы Комитет 18-ти государств по разоружению рассмотрел пути и средства обеспечения выполнения всеми государствами Женевского протокола 1925. Угроза применения Б. О. Требует подготовки эффективных мероприятий по защите войск и населения. Сюда входят. Система противоэпидемических, санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий, ознакомление населения и личного состава войск с мерами защиты от инфекций (прививки, экстренная профилактика, маски), обеспечение населения специально оборудованными укрытиями, защита продовольствия, воды, растений, животных (см.

Защита от оружия массового поражения и Защитные сооружения гражданской обороны). Лит. Розбери Т., Мир или чума. Биологическая война и как предотвратить ее, пер. С англ., М., 1956. Рожнятовский Т. И Жултовский З., Биологическая война. Угроза и действительность, пер. С польск., М., 1959. Ротшильд Д., Оружие завтрашнего дня, пер. С англ., М., 1966. Памятка населению по защите от атомного, химического и бактериологического оружия, М., 1957. Бактериологическое оружие и защита от него, М., 1967. А. П. Комаров..

Значения в других словарях
Бактериолизины

вещества биологического происхождения, способствующие разрушению (Бактериолизу) бактериальных клеток. Б. Выделяют многие бактерии, клетки животных организмов и др. Например, синегнойная палочка выделяет Б., растворяющий тела сибиреязвенной, брюшнотифозной, дифтерийной палочек (Вас. Anthracis, Bact. Typhi, Bact. Diphtheriae). Б. Человека и животных являются Антитела, которые вырабатываются при попадании в организм бактерий и способствуют их разрушению. В иммунных сыворотках (см. Иммунитет) содер..

Бактериологическая разведка

один из видов специальной разведки, являющейся составной частью системы мероприятий по защите войск и населения от бактериологического оружия (См. Бактериологическое оружие). Б. Р. Включает в себя комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на своевременное обнаружение применения противником бактериологического оружия в тот или иной момент, определение возбудителей и токсинов в различных объектах внешней среды и установление границ района (очага) заражения. Б. Р. Организуе..

Бактериология

(от Бактерии и ...Логия наука о бактериях, раздел более широкой научной дисциплины — микробиологии. Б. Делят на ряд самостоятельных отраслей. Общая Б. Изучает морфологию, физиологию, биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др. Медицинская и ветеринарная Б. Изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления Иммунитета, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека ..

Бактериопурпурин

комплекс пигментов пурпурных бактерий. Состоит из бактериохлорофиллов (См. Бактериохлорофиллы) и жёлтых и красных нециклических каротиноидов (См. Каротиноиды). Как правило, каротиноиды маскируют зелёные пигменты, поэтому Пурпурные бактерии окрашены в красный цвет разных оттенков. Каротиноиды передают энергию света бактериохлорофиллам, обусловливающим способность пурпурных бактерий к Фотосинтезу. ..

Бактериологическое Оружие

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ оружие - биологическое оружие (оружие массового поражения) - бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов и др.) или в виде суспензий и порошков в боеприпасах, приборах с целью вызвать массовое заболевание людей, животных и растений. Запрещено Женевским протоколом 1925 и Конвенцией ООН 1972.. ..

Бактериологическое оружие

См. Биологическое оружие EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010. ..

Бактериологическое Оружие

См. Биологическое (бактериологическое) Оружие.. ..

Бактериологическое Оружие

(см. БИОЛОГИЧЕСКОЕ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ).. ..

Бактериологическое Оружие

(нрк) см. Биологическое оружие.. ..

Бактериологическое Оружие

Оружие массового поражения, действие к-рого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способных вызвать различные массовые заболевания людей, животных и растений. К Б. О. Относятся патогенные бактерии, вирусы, грибы, а также простейшие. Б. О. Может быть применено в виде сухих или жидких микробных (токсинных) рецептур, а также путём [путем] распространения заражённых [зараженных] ими насекомых, клещей, грызунов и др. Животных. В бактериальные рецептуры, кроме микробной кул..

Бактериологическое оружие

(нрк)см. Биологическое оружие.. ..

Бактериологическое Оружие

(нрк) - см. Биологическое оружие.. ..

Бактериологическое Оружие

То же, что биологическое оружие. ..

Бактериологическое оружие

..

Дополнительный поиск Бактериологическое оружие Бактериологическое оружие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бактериологическое оружие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бактериологическое оружие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа